Представители Минпромторга России посетили Передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) посетили с визитом директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождев и заместитель директора департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Иван Кузьменко.
Посещение ПИШ СПбПУ стало логичным продолжением дискуссии Владимира Дождева и руководителя ПИШ СПбПУ Алексея Боровкова на круглом столе «Комплексный подход в разработке систем анализа и инженерных расчетов (САЕ)» в рамках деловой программы ЦИПР-2023.
- Дождев Владимир Святославич, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ;
- Кузьменко Иван Юрьевич, заместитель директора департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ;
- Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
- Рождественский Олег Игоревич, руководитель Дирекции Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
- Павлова Елизавета Ивановна, начальник отдела программ развития и технологического консалтинга Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
- Климкин Владислав Александрович, инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
- Калинина Татьяна Вячеславовна, ведущий специалист отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
- Поняева Ирина Игоревна, специалист отдела программ развития и технологического консалтинга Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
- Боровков Алексей Алексеевич, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО Лаборатория «Вычислительная механика».
На встрече Алексей Боровков продемонстрировал представителям Минпромторга России цифровую платформу разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®, которая вызвала у гостей большой интерес.
Цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников как высокотехнологичных промышленных изделий или продуктов, так и технологических / производственных процессов их изготовления CML-Bench® является собственной разработкой Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.
Работу над ней инженеры лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab®) начали еще в 2007 году, а в 2014-2016 гг. на платформе был реализован первый крупный проект государственного значения – «Кортеж» (головной исполнитель – ФГУП "НАМИ").
Уже спустя год, в мае 2017 года, команда лаборатории «Вычислительная механика» (флагман группы компаний CompMechLab®) стала лауреатом Национальной премии «Индустрия» за проект «Кросс-отраслевая мультидисциплинарная платформа виртуальной разработки и испытаний глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения – CML-Bench».
Почётную награду Алексей Боровков получил из рук министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.
Далее в рамках своего выступления руководитель ПИШ СПбПУ отметил наукоемкие высокотехнологичные проекты, успешно реализованные совместно с Топливной компанией «ТВЭЛ» (входит в состав Топливного дивизиона ГК «Росатом»), среди которых разработка best-in-class конструкции вибросита, представляющее собой ключевой элемент системы очистки бурового раствора (СОБР) при нефтедобыче, которое должно надёжно работать при средних виброускорениях ~ 7 g или выше.
- «Технология цифровых двойников позволила в кратчайшие сроки (3 месяца) решить задачу проектирования высоконагруженной динамической установки – вибросита, обеспечив достижение рекордных технических характеристик и прохождение с первого раза межведомственных испытаний. Примечательно, и это принципиально важный результат – уже 4+ года спроектированное на основе технологии цифровых двойников вибросито надежно и эффективно работает на уровне 8,25g»,
– отметил спикер.
В следующей части своей презентации А.И. Боровков представил шесть направлений развития платформы CML-Bench®, которые включают в себя: разработку элементов самой платформы, сертификацию средств защиты информации во ФСТЭК на соответствие платформы требованиям по 6-му уровню доверия, осуществление миграции данных из различных PLM-систем (в первую очередь, из PLM-системы Siemens Teamcenter), дальнейшую интеграцию с отечественными CAx-системами, отраслевую кастомизацию под конкретных заказчиков в процессе выполнения НИОКР по заказам высокотехнологичных компаний и развитие академических лицензий для университетов.
Затем Алексей Иванович продемонстрировал архитектуру платформы.
- «Принципиально важно, чтобы цифровая платформа CML-Bench® могла бы работать в различных ИТ-инфраструктурах различных предприятий и организаций, обеспечивая при этом доступ ко всем представленным на рынке CAD/CAE-системам (в настоящее время – это 150 лицензий CAx-систем, различных версий и комплектаций), что позволяет удовлетворить требования практически любой компании из любой отрасли.
- Изначально мы подстраиваемся под ИТ-инфраструктуру заказчика. Мы делаем технический аудит ИТ-инфраструктуры и уже настраиваем цифровую платформу под имеющиеся возможности и ресурсы компании»,
– ответил Алексей Боровков на вопрос о внедрении платформы CML-Bench® на предприятиях.
В основе технологии цифровых двойников и цифровой платформы CML-Bench® лежит многоуровневая матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений – временных, финансовых, технологических, производственных, экономических, экологических, нормативных и т.д.
Контроль эволюции матрицы требований при внесении изменений в конструкцию, балансировка требований и целевых показателей на основе цифровых (виртуальных) испытаний, стендов и полигонов с помощью высокоадекватных математических и компьютерных моделей, прошедших верификацию и валидацию, и определяет основные этапы разработки цифровых двойников в соответствии с ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».
В докладе ПИШ СПбПУ активное участие принимал инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Владислав Климкин:
- «Мы работаем с более чем 10 отраслями промышленности и флагманскими по объему выполненных НИОКР за последние три года для нас являются двигателестроение и атомное машиностроение».
Алексей Боровков в свою очередь отметил:
- «Мы нетипичные разработчики и не только разработчики программного обеспечения. У нас происходит гармоничное дополнение 2-х моделей. С одной стороны, мы на системной основе на протяжении десятилетий выполняем наукоемкие НИОКР – это, фактически, высокотехнологичные услуги в области цифрового инжиниринга, которые мы оказываем компаниям из самых разных отраслей промышленности.
- А с другой стороны, выполняя эти проекты на цифровой платформе CML-Bench®, наши инженеры, фактически, осуществляют beta-тестирование программного продукта и сообщают о всех багах ее разработчикам для их исправления, тем самым непрерывно совершенствуя цифровую платформу.
- Как правило, демонстрация функциональных возможностей и внедрение цифровой платформы CML-Bench® всегда идет через пилотный проект».
Далее Владислав Климкин напомнил, что проекты по разработке и применению цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий на базе CML-Bench® реализуются в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения». ГОСТ вступил в действие 1 января 2022 года. А в 2021 году, после успешного прохождения официальной экспертизы, CML-Bench® была включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
В следующей части своего выступления Владислав Климкин рассказал, как строится матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений на примере газотурбинного двигателя, который является одним из самых сложный изделий, созданных человечеством. Спикер привел 4 уровня декомпозиции, отметив, что подходы могут быть разными. Все зависит от необходимого уровня детализации.
- «Это как кубик Рубика, который мы хотим собрать – сначала мы формируем матрицу требований и целевых показателей, которые, вообще говоря, конфликтуют друг с другом, а потом выполняем балансировку матрицы путём многочисленных цифровых (виртуальных) испытаний, зачастую на специально разработанных цифровых (виртуальных) испытательных стендах и полигонах»,
– дополнил Алексей Боровков.
Далее был продемонстрирован интерфейс цифровой платформы, при демонстрации которого было отмечено, что фактически под каждый проект собирается новая команда, все участники которой имеют разные уровни доступа, в зависимости от своей роли в проекте.
В финальной части мероприятия в рамках сессии вопросов-ответов были обсуждены практические вопросы работы цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®, что позволило гостям сформировать полное представление об уникальной разработке, лежащей в основе новой парадигмы проектирования наукоёмких высокотехнологичных промышленных изделий.