Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 6 Июня 2023 года
Данная новость была прочитана 1440 раз

В Передовой инженерной школе СПбПУ прошел круглый стол «Особенности подготовки инженерных кадров в интересах нефтегазовой отрасли»

25 мая 2023 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета (ПИШ СПбПУ) состоялся круглый стол «Особенности подготовки инженерных кадров в интересах нефтегазовой отрасли». Мероприятие стало частью деловой программы III Международной конференции «Коррозия и новые материалы в нефтегазовой промышленности», которая проходила на базе ПИШ СПбПУ с 24 по 26 мая 2023 года и объединила более 400 представителей ведущих российских предприятий нефтегазового и металлургического секторов промышленности и исследовательских организаций.

Участники круглого стола
  • Рождественский Олег Игоревич, руководитель Дирекции Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (модератор);
  • Хасанов Марс Магнавиевич, директор по науке ПАО «Газпром нефть»;
  • Головин Сергей Валерьевич, руководитель ПИШ «Когнитивная инженерия» Новосибирского государственного университета;
  • Сиротин Игорь Сергеевич, руководитель ПИШ «Химический инжиниринг и машиностроение» РХТУ им. Д.И. Менделеева;
  • Михаил Олегович Писарев, руководитель ПИШ Тюменского государственного университета;
  • Меркулова Ирина Николаевна, старший методист сектора образовательных проектов по дополнительному профессиональному образованию ПИШ «Новое поколение ИТ-инженеров для ускоренной разработки и внедрения российского программного обеспечения» АНО ВО «Университет Иннополис»;
  • Дресвянников Александр Федорович, заведующий кафедрой технологии электрохимических производств Казанского национального исследовательского технологического университета (ПИШ «Промхимтех»);
  • Ковыршин Роман Георгиевич, ведущий эксперт (куратор) Дирекции по техническому развитию и качеству ПАО «Северсталь»;
  • Валиахметов Рустам Ильдарович, начальник сопровождения эксплуатации трубопроводов, руководитель специализированного института по повышению надежности эксплуатации и проектированию промысловых трубопроводов ООО «РН-БашНИПИнефть».

Круглый стол объединил представителей Передовых инженерных школ, которые ведут высокотехнологичные инженерные разработки и развивают образовательные программы для решения задач предприятий нефтегазовой и металлургической отраслей, и их индустриальных партнеров: ПАО «Северсталь», ПАО «Газпром нефть», научно-технический центр «Газпром-нефти» и других. Ключевым экспертом мероприятия выступил директор по науке ПАО «Газпром нефть» Марс Хасанов, модератором – руководитель Дирекции Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Олег Рождественский.

Во вступительном слове Олег Игоревич отметил, что ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» является одним из ключевых элементов экосистемы технологического развития Петербургского Политеха, нацеленным на решение фронтирных инженерных задач предприятий – лидеров российской промышленности. В основе деятельности ПИШ лежит многолетний опыт реализации совместных дорожных карт развития сотрудничества с ключевыми индустриальными партнерами: предприятиями Госкорпораций «Росатом» и «Ростех», а также ПАО «Газпром нефть».

«Мы с индустриальными партнерами планомерно движемся по совместным НИОКР и образовательной деятельности в соответствии с дорожными картами. Это должно привести нас к достаточно амбициозным показателям к 2030 году: 15 новых магистерских программ, 69, а возможно и больше программ дополнительного образования, более 3,3 тысяч подготовленных специалистов. Объем выполненных НИОКР в интересах высокотехнологичной промышленности запланирован на уровне 4,6 млрд рублей», – рассказал Олег Рождественский.  

Он подчеркнул, что основная цель круглого стола – обсудить перспективы взаимодействия ПИШ, работающих с нефтегазовой отраслью: совместные НИОКР, образовательные программы, обмен опытом между специалистами, а также рассмотреть эффективные кейсы.

В свою очередь, Марс Хасанов подтвердил, что для ПАО «Газпром нефть» взаимодействие с ПИШ является серьезным направлением работы. Он подчеркнул, что для достижения эффективных результатов в работе ПИШ бизнес должен выступать не заказчиком, а проактивным партнером.

«Мы видим потребность в технологическом суверенитете, и мало кто нам в этом поможет кроме нас самих, – отметил Марс Магнавиевич. – Проект ПИШ предполагает, что промышленные предприятия, государственные компании будут не просто заказчиками, а партнерами, будут доверять решать свои большие производственные вызовы. Необходимо уйти от просто заказов к активному участию в росте ПИШ, постановке научных задач, доведении производственных задач до научной постановки, даже в выборе решения этих научных задач. И конечно, научные инженерные наработки должны широкомасштабно внедряться, поскольку традиционно, к сожалению, около 80% идей остаются на поверхности, не проникая глубоко в отрасль, в производство».

Марс Хасанов напомнил, что на IX Международном технологическом форуме, который проходил 20-21 апреля 2023 года в Рыбинске, было принято решение о создании «Клуба индустриальных партнеров ПИШ», в числе задач которого – оценка опыта организации работы Передовых инженерных школ с представителями индустрии. В Клуб уже вошли ПАО «Газпром нефть», ГК «Росатом» и АО «ОДК» (ГК «Ростех»). Идет работа по привлечению других промышленных предприятий с возможностью совместного формирования предложений для Минобрнауки РФ по повышению эффективности программы ПИШ. Спикер также отметил, что наряду с Клубом индустриальных партнеров должен работать и Клуб самих ПИШ как эффективная площадка для обмена лучшими практиками – и в этом смысле данный круглый стол имеет важное практическое значение.

Руководитель ПИШ «Когнитивная инженерия» Новосибирского государственного университета Сергей Головин в докладе обозначил особую важность системного менеджмента в инженерном образовании. По его словам, проекты в нефтяной отрасли и других наукоемких производствах становятся сложными и междисциплинарными, возникает запрос на то, чтобы специалисты, ответственные за разные сегменты деятельности, находились в постоянном взаимодействии. Как следствие – изделие следует рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла, а не отдельных его этапов. В качестве иллюстрации спикер привел пример проекта «Цифровой керн» и представил схему кооперации, которая сформирована компанией «Газпром нефть» для решения фронтирных задач нефтегазовой отрасли.

«Когда мы говорим о построении образовательной модели в магистратуре ПИШ, основной акцент делается на проектную деятельность. С другой стороны, на уровне бакалавриата должна быть заложена фундаментальная база, на которой строится подготовка. Очень важен баланс проектной и образовательной деятельности, следование некоего предписанного пути образования и возможности для студентов проявлять инициативу и брать на себя ответственность. И конечно же важно разделение между фронтирными исследованиями, которые требуют глубокого погружения и долгого времени выполнения, а с другой стороны, короткого цикла тех прикладных задач, которые требует от нас промышленность. Все эти вещи мы так или иначе пытаемся уложить в те программы, которые мы реализуем в ПИШ», – добавил Сергей Головин. 

Озвученные тезисы поддержал и руководитель ПИШ «Химический инжиниринг и машиностроение» РХТУ им. Д. И. Менделеева Игорь Сиротин. Он рассказал об основных направлениях развития ПИШ, представил подход к подготовке инженеров, способных создавать технологии и оборудование для химической и нефтехимической отрасли, и призвал участников круглого стола к партнерству.

«В нашем представлении единственный способ в данных условиях как в химии так, нефтехимии, так в нефтегазопереработке достичь технологического суверенитета — это проектировать новые производства, новые продукты от цифровых моделей, причем модель нужно создавать для продукта, материала или изделия, процесса его получения и установки, в которой этот процесс протекает. Мы в числе прочего пришли к тому, что необходимо готовить студентов разных направлений подготовки в одном образовательном пространстве как в бакалавриате, так и в магистратуре. Погружение в реальный проект должно быть не меньше 60% времени. Каждый магистр за 2 года, работая в проектной студенческой группе, должен как минимум сделать цифровую модель, построить прототип установки, запустить ее, собрать, провести цикл эксплуатации, получить продукт и доработать модель», – сказал Игорь Сергеевич. 

В своем выступлении спикер также затронул проблему дефицита отечественного программного обеспечения (ПО) в области разработки химических, нефтехимических продуктов, полимерных материалов. Игорь Сиротин подчеркнул, что задача развития таких программных средств для ПИШ относится к числу приоритетных. Дополняя спикера, Олег Рождественский напомнил, что ПИШ СПбПУ и Центр НТИ СПбПУ выступили экспертной организацией при разработке дорожной карты «Новое индустриальное программное обеспечение» (НИПО), мероприятия которой направлены на создание и внедрение отечественного индустриального ПО, создание российских цифровых решений, и пригласил всех к отдельной дискуссии по данному вопросу.

Проектно-центрированный подход в подготовке высококвалифицированных инженеров, реализуемый в ПИШ Тюменского государственного университета представил ее руководитель Михаил Писарев. Он призвал Передовые школы объединять не только компетенции для решения практических задач, но и отдельные элементы инфраструктуры. Это, по мнению спикера, значительно расширит спектр проектов для развития реального сектора экономики.

Заведующий кафедрой технологии электрохимических производств Казанского национального исследовательского технологического университета (ПИШ «Промхимтех») Александр Дресвянников высказал мнение, что среди прочего в современных условиях важен учет запросов обучающихся: понятная образовательная траектория, понимание карьерных перспектив и соответствие приобретаемых компетенций требованиям потенциальных работодателей.

Старший методист Сектора образовательных проектов по дополнительному профессиональному образованию ПИШ «Новое поколение ИТ-инженеров для ускоренной разработки и внедрения российского программного обеспечения» АНО ВО «Университет Иннополис» Ирина Меркулова провела презентацию модели взаимодействия ПИШ Университета Иннополис с индустриальными партнерами нефтегазовой отрасли. Она отметила важность развития образовательных пространств, рассказала об организации киберполигона для отработки навыков защиты от кибератак, и дата-хаба – для изучения высокотехнологичных отраслевых решений индустриальных партнеров Университета Иннополис.

 

На круглом столе также выступили представители промышленных предприятий, которые уже сотрудничают с Передовыми инженерными школами. Так, ведущий эксперт (куратор) Дирекции по техническому развитию и качеству ПАО «Северсталь» Роман Ковыршин отметил, что компания является партнером магистерской программы «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» в ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Спикер подтвердил высокий интерес ПАО «Северсталь» к целевому обучению и отметил, что подобный формат планируется развивать и в дальнейшем.

Начальник сопровождения эксплуатации трубопроводов, руководитель специализированного института по повышению надежности эксплуатации и проектированию промысловых трубопроводов ООО «РН-БашНИПИнефть» Рустам Валиахметов поделился опытом организации целевых кафедр предприятия в Уфимском государственном нефтяном техническом университете и наборе корпоративных групп студентов, которые могут совмещать учебу с работой в крупнейшей нефтяной компании региона.

 

Завершением круглого стола стала оживленная дискуссия. Представители ПИШ единогласно пришли к выводу, что сотрудничество необходимо, однако пути этого сотрудничества необходимо обсуждать, находя баланс между взаимовыгодным партнерством и здоровой конкуренцией.

«Мы заинтересованы во взаимодействии ПИШ друг с другом, чтобы это был общий круг единомышленников, чтобы как можно больше людей прониклись идеей, – подвел итог Марс Хасанов. – Мы создаем новую систему образования. Конечно, должен быть и элемент соревнования, о котором было сказано. Сейчас формируется направление, у него появляются лидеры, люди, которые заинтересованы, они определяют основные проблемы, идет понимание друг друга. В этом смысле большое вам спасибо, что вы организовали такую конференцию. И мне кажется, что надо продолжать дальше, это очень важно».

Все высказанные предложения занесены в итоговый протокол мероприятия. Подобные встречи впоследствии решено продолжить на других площадках, включив в них обсуждения реальных научно-технических задач на ближайшую перспективу.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: