Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 31 Мая 2023 года
Данная новость была прочитана 1485 раз

Представители ЦТТ СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» приняли участие в серии деловых мероприятий и рабочих встреч

По итогам объявления результатов конкурса на предоставление грантов для создания и развития центров трансфера технологий сразу на нескольких площадках состоялись мероприятия, посвященные деятельности центров трансфера технологий (ЦТТ), ориентированных на выстраивание долгосрочного сотрудничества университетов и научных организаций с предприятиями реального сектора экономики. Участниками и спикерами серии мероприятий стали представители ЦТТ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Напомним, 31 марта 2023 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило победителей конкурсного отбора на создание и развитие центров трансфера технологий в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

Программа ЦТТ СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» вошла в топ 5 рейтинга победителей конкурса.

Так, 24 мая 2023 года в Сколковском институте науки и технологий состоялась рабочая встреча с руководителями центров трансфера технологий, организатором которой выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Участники обсудили лучшие практики управления результатами интеллектуальной деятельности.

Рабочее совещание прошло в формате питч-сессии руководителей центров с участием заместителя министра Минобрнауки России Дарьи Кирьяновой. В мероприятии приняли участие более 40 человек, в числе которых заместитель руководителя ЦТТ СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» Ольга Афанасьева.

Дарья Кирьянова подчеркнула значимость центров в системе коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат университету.

  • «Центры трансфера технологий должны быть амбассадорами университетов в области интеллектуальной собственности. Этим надо пользоваться – необходимо развивать культуру использования результатов интеллектуальной деятельности, создаваемых университетами, и активно продвигать их в практическую плоскость»,
    заявила замминистра.

Подводя итоги совещания, директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олег Чурилов акцентировал внимание на важности переговоров университетов и научных организаций с предприятиями реального сектора экономики. Олег Валерьевич напомнил, что центры трансфера технологий создаются не только для того, чтобы обеспечивать заключение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но также для увеличения доходов от лицензионных договоров, обеспечивающих долгосрочное поступление внебюджетных средств университетам.

​«Несомненно, победа нашего университета в конкурсе на создание и развитие центров трансфера технологий является очень своевременным и важным этапом в процессе развития экосистемы технологического развития СПбПУ.
Задачи, которые стоят перед Центром трансфера и импортозамещения передовых цифровых производственных технологий СПбПУ, полностью отвечают утвержденной Концепции технологического развития страны до 2030 года, основная идеология которой – достижение технологического суверенитета России.
Проведение подобного рода совещаний позволит достичь более тесного контакта и взаимодействия между всеми участниками процесса, а также будет способствовать ценному обмену практиками и установлению кооперационных связей между действующими ЦТТ»,
отмечает руководитель ЦТТ СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» Алексей Боровков.

Об успешных кейсах трансфера передовых цифровых и производственных технологий в ведущем техническом университете страны заместитель руководителя ЦТТ СПбПУ рассказала в рамках I Петербургского международного молодёжного саммита техноброкеров, изобретателей и рационализаторов IpTech, который состоялся 2426 мая 2023 года в Санкт-Петербурге.

В ходе доклада Ольга Афанасьева проиллюстрировала экосистему технологического развития СПбПУ, в состав которой входят пять структур федерального уровня:

  • Центр компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии»,
  • Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии»,
  • Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг»,
  • Инфраструктурный центр НТИ по направлению «Технет»,

а также с 2023 года

  • Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий.  

  • «Цель программы Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых производственных технологий – обеспечение технологического суверенитета и опережающего развития высокотехнологичных отраслей промышленности путем трансфера наукоемких технологий в сфере цифрового инжиниринга, разработки и применения цифровых двойников, новых материалов и аддитивных технологий, умных производственных технологий, разрабатываемых на базе стратегических консорциумов и сетевого взаимодействия», подчеркнула спикер.

Принимая во внимание, что в основе деятельности ЦТТ СПбПУ лежит большой научно-технологический задел в области передовых цифровых и производственных технологий, сформированный в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в течение последних 10 лет, программа Центра направлена на решение следующих задач:

  1. Трансформация деятельности в сфере трансфера технологий с ориентацией на стратегическое конкурентное поведение в части прогнозирования развития технологий, планирования и реализации мероприятий по созданию технологий, их коммерциализации и стратегического управления интеллектуальной собственностью;
  2. Формирование квалифицированного спроса на технологии в сфере цифрового инжиниринга, разработки и применения цифровых двойников, новых материалов и аддитивных технологий, умных производственных технологий, продвижение результатов научно-технической деятельности консорциумов и партнеров;
  3. Трансформация правовых, организационных и технических условий осуществления деятельности в сфере трансфера технологий;
  4. Содействие в привлечении инвестиций для реализации инновационных проектов;
  5. Развитие национальной системы трансфера технологий и ее участников (высокотехнологичные предприятия, органы государственной власти, институты развития, научно-исследовательские организации, вузы и пр.).

Ольга Валерьевна отметила, что ключевым направлением деятельности ЦТТ СПбПУ является коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности структурных подразделений экосистемы технологического развития СПбПУ, в первую очередь, Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®, а также привлечение новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам высокотехнологичных компаний и корпораций.

Напомним, Цифровая платформа CML-Bench® – единственная отечественная разработка подобного рода, сфокусированная на обеспечении проектирования и производства в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях и на новых зарождающихся рынках (рынках Будущего) на основе цифровых двойников.
Применение Цифровой платформы позволяет осуществлять мониторинг всех изменений конструкторских решений, эволюцию и модификацию всех расчетных моделей, субмоделей и расчетных вариантов, а также обеспечивать четкую связь между самим расчетным вариантом и результатами его расчета, что дает возможность контролировать, сравнивать и наглядно визуализировать результаты цепочек вычислений, выполненных при математическом моделировании и оптимизации изделий или конструкций.

По итогам выступления Ольга Афанасьева была удостоена благодарности за активное участие в мероприятии, а также презентацию колоссального опыта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в области трансфера технологий.

Также на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 26 мая 2023 года состоялась проектно-аналитическая сессия «Траектория трансфера технологий: как меняются подходы в новых условиях», модератором, лектором которой выступил директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман.
В рамках мероприятия была проведена работа в группах, в ходе которой участники – сотрудники университета, в том числе представители ЦТТ СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» – составили перечень целей, которые ставит перед собой вуз в области коммерциализации, обсудили внешние и внутренние факторы, мешающие их достижению, рассмотрели новые функции, которые должны появиться в вузах, чтобы достичь целей в области коммерциализации разработок, а также проиллюстрировали организационные шаги, необходимые для их формирования.
В завершение сессии состоялась лекция Александра Давидовича

  • «О пользе кооперации и коммерциализации».
 

Развитие межрегиональной сети центров трансфера технологий на базе образовательных и научных организаций включено в перечень механизмов достижения технологического суверенитета страны в рамках утвержденной Концепции технологического развития на период до 2030 года. Механизм по развитию центров трансфера технологий запущен в 2021 году: по итогам первого отбора было создано 18 таких центров, в 2023 году отобрано еще 20. Созданные ранее 18 центров уже показывают результаты: ими заключено с индустриальными партнерами более 1 000 договоров научных, опытно-конструкторских работ и 900 лицензионных соглашений.