Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 24 Мая 2023 года
Данная новость была прочитана 2100 раз

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков посетил крупнейший по количеству студентов в Республике Казахстан Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова

23 мая 2023 года проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков с рабочим визитом прибыл в Казахстан по приглашению ректоров ведущих вузов страны.

Насыщенная программа визита – с 23 по 27 мая – включает большое количество лекций, выступлений, рабочих совещаний и встреч, а также знакомство с научно-технологическим и образовательным потенциалом вузов Республики Казахстан.

Так, 24 мая, Алексей Боровков посетил крупнейший по количеству студентов в Республике Казахстан Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова (ЮКУ), а также провел официальную встречу с Председателем Правления – ректором университета Дарией Пернешовной Кожамжаровой. В рамках визита профессор Боровков выступил с открытой двухчасовой лекцией на тему

  • «Экосистема технологического развития СПбПУ «Передовые цифровые и производственные технологии». Модель взаимодействия СПбПУ с высокотехнологичной промышленностью в рамках реализации национальных и федеральных проектов»

для руководства, преподавателей и аспирантов вуза.

  • «Взаимодействие ведущего технического вуза России и Южно-Казахстанского университета им. М. Ауэзова – вектор, направленный на эффективное развитие подходов подготовки современных инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня, так и эффективное применение научно-технического потенциала обеих стран, в первую очередь, для решения актуальных задач высокотехнологичной промышленности и Казахстана, и России»,
    – открыл свое выступление Алексей Боровков.

Далее Алексей Иванович рассказал об экосистеме технологического развития СПбПУ, которая состоит из четырех основных подразделений:

  • Передовая инженерная школа (ПИШ) «Цифровой инжиниринг» – отвечает за фронтирные инженерные задачи и подготовку «инженерного спецназа»;
  • Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» – отвечает за проблемно-ориентированные фундаментальные исследования и формирование научно-методологических и научно-технических заделов;
  • Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» – отвечает за выполнение НИОКР, разработку и коммерциализацию передовых цифровых и производственных технологий;
  • Инфраструктурный центр НТИ «Технет» – отвечает за экспертно-аналитические доклады, нормативное регулирование и разработку национальных стандартов. 

Также спикер подробно рассказал о собственной разработке Инжинирингового центра СПбПУ –цифровой платформе разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®.
Кроме того, проректор по цифровой трансформации представил опыт подразделений СПбПУ в реализации масштабных проектов в интересах высокотехнологичной промышленности, например, таких как

  • разработка цифрового двойника двигателя ТВ7-117СТ-01 для корпорации АО «ОДК-Климов»,
  • разработка вибросита для Топливной компании «ТВЭЛ» и
  • разработка новых саней с улучшенными аэродинамическими характеристиками и показателями управляемости для российского спортсмена, трехкратного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка мира по санному спорту Романа Репилова.

Далее Алексей Иванович пригласил слушателей принять участие в ежегодном экспертном мероприятии экосистемы инноваций СПбПУ – Пятом международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии», который пройдет в Санкт-Петербурге 12-13 октября 2023 года.

Лекция вызвала неподдельный интерес слушателей и завершилась серией вопросов и ответов.

Рабочая программа продолжилась совещанием с деканами факультетов Южно-Казахстанского университета, руководителями приоритетных направлений исследований и проектов. Алексей Иванович ответил на вопросы, касающиеся построения и организации деятельности эффективных передовых инжиниринговых подразделений, поделился опытом решения фронтирных инженерных задач промышленности, обсудил актуальные вопросы формирования команд и проектных консорциумов, создания зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ), модели подготовки современных инженеров и важные вопросы организации эффективного взаимодействия науки, образования и промышленности.

Алексей Боровков отметил:

  • «Подготовка инженерных кадров мирового уровня строится на решении реальных фронтирных инженерных задач в интересах высокотехнологичной промышленности. Без этого важнейшего фактора ничего не получится, ни эффективного взаимодействия между вузами в рамках зеркальных инжиниринговых центров, ни быстрой подготовки «инженерного спецназа».
  • Особое внимание было обращено на специфическую особенность обучения в магистратуре Передовой инженерной школы СПбПУ "Цифровой инжиниринг" – привлечение двух наставников, как со стороны университета, так и со стороны компании-заказчика».

Подводя итоги встречи, ректор ЮКУ выразила особую благодарность Алексею Боровкову и ректору СПбПУ Андрею Рудскому за возможность обмена опытом, знаниями:

  • «Нам, нашему вузу, который имеет 80-летнюю историю, очень необходим Ваш опыт, Алексей Иванович, опыт вашего Политехнического университета. Можно по праву сказать, что это мировой опыт! Это опыт и научно-технические заделы в области вычислительной механики, компьютерного инжиниринга, передовых мульти- и трансдисциплинарных компьютерных технологий мирового уровня для решения промышленных задач.
  • Мы убеждены, что нам необходимо сотрудничество между учеными, научными и образовательными подразделениями, в частности, с ведущим техническим университетом России.
  • Алексей Иванович, мы только начинаем работу в этом направлении, но нам особенно важно сотрудничество с СПбПУ, в первую очередь, с Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Выражаю Вам и ректору университета Андрею Ивановичу Рудскому глубокую благодарность от нашего промышленного региона и города Шымкент».

В ходе визита стороны обсудили и договорились о создании Зеркального инжинирингового центра в Южно-Казахстанском университете имени М. Ауэзова на базе Передовой инженерной школы СПбПУ "Цифровой инжиниринг".

Новости на сайте по теме публикации: