Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 26 Мая 2023 года
Данная новость была прочитана 2199 раз

Федор Конюхов и специалисты Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» обсудили особенности проектирования воздушного шара для полета над всей Россией

24 мая 2023 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) прошла торжественная церемония вручения мантии и диплома Почетного доктора СПбПУ легендарному российскому путешественнику, первопроходцу, исследователю, писателю и художнику Федору Конюхову. Решение о присвоении звания было принято единогласно ученым советом Политеха еще в феврале.

Перечислять рекорды Федора Филипповича можно очень долго, и все они уникальны и невероятны. Так, Федор Конюхов в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику. Первым из россиян побывал на семи мировых вершинах. А еще первым в мире посетил пять полюсов Земли – три раза Северный географический, Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты) и мыс Горн (полюс яхтсменов). Федор Конюхов совершил больше 50 уникальных экспедиций на суднах, аэростатах, лыжах и собачьих упряжках. Награждён Орденом Почёта за заслуги в области изучения возможностей человека в экстремальных условиях, самоотверженность и целеустремлённость, проявленные при достижении новых мировых рекордов в одиночных путешествиях. Примечательно, что Фёдор Филиппович стал 111 Почетным доктором Политеха. 

  • «Для Санкт-Петербургского политехнического университета это по-настоящему знаковое событие. Мы гордимся дружбой и сотрудничеством с Федором Филипповичем  нашим выдающимся соотечественником, первым россиянином, покорившим «Семь Вершин мира», неоднократным рекордсменом, занесенным в «Книгу рекордов Гиннесса». Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет несомненно интересным и успешным, поскольку ученые Политеха имеют большой опыт модернизации спортивных снарядов и средств передвижения, и мы уже наметили ряд совместных проектов»,
    – отметил ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Совместная работа Федора Конюхова с Политехом может привести к новым мировым достижениям. Так, путешественник рассказал, что получил разрешение на исследование микропластика в Антарктиде, и готов вместе со специалистами вуза изучать этот вопрос.

  • «Мне очень приятно, что такой большой и знаменитый университет, как Санкт-Петербургский политехнический принял меня в свой коллектив. Я люблю Санкт-Петербург, я провел здесь свою юность, учился, а сейчас я стал Почетным доктором такого серьезного вуза. Мы будем работать совместно над моими новыми проектами, а о своих прошедших экспедициях, я буду рассказывать студентам и преподавателям»,
    – сказал Федор Конюхов, принимая звания Почётного доктора.

Знаменитый путешественник сделал подарок для музея Политеха. Он преподнёс фрагмент воздушного шара, на котором совершил кругосветку в 2016-ом году. Тогда он установил новый мировой рекорд полёта вокруг Земли – 11 дней 4 часа и 20 минут.

 

После торжественной церемонии в научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» состоялось рабочее совещание, посвященное обсуждению направлений сотрудничества команды Федора Конюхова с Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

Напомним, специалисты Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» уже разрабатывают улучшенную конструкцию саней для арктических экспедиций Федора Конюхова и Виктора Симонова. Об этом стороны договорились в рамках визита путешественников в СПбПУ 7 февраля 2023 года.

В рамках рабочего совещания ведущие инженеры совместно с Федором Конюховым обсудили возможность создания воздушного шара и гондолы (кабины аэростата) для полета протяженностью более 5000 км над Россией уже в следующем году. Так, инженеры ПИШ СПбПУ уже изучили лучшие разработки гондол, проанализировали мировой опыт реализации подобных конструкций. Результаты этих предварительных исследований были обсуждены в личной беседе и критически оценены на основе уникального опыта путешествий Федором Конюховым.

Далее, инженерами-исследователями совместно со студентами ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» будет осуществлено математическое и компьютерное моделирование, проведены цифровые испытания и составлена рабочая конструкторская документация для изготовления изделия из композиционных материалов. В результате проектируемый летательный аппарат долже учитывать все лучшие мировые практики и отвечать техническим характеристикам мирового уровня. Важно, что разработчики особое внимание уделяют актуальным вопросам эргономики кабины аэростата, чтобы сделать полет не только безопасным, но и комфортным сразу для двух участников полета. 

 

В завершение Фёдор Филиппович подтвердил намерение и обозначил важность проведения серии просветительских лекций для студентов Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • «Мне есть, о чем рассказать юным учащимся. Речь не только об увлекательных, пусть и иногда сложных, порой, опасных путешествиях, но и о нестандартных решениях, непростых ситуациях, тернистом пути к мировым рекордам. Я не только путешественник, писатель, художник, но и конструктор: как и сегодня я вкладываю душу, идеи, технологические новации в каждый свой проект».

Материал подготовлен совместно с Управлением по связям с общественностью СПбПУ