Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 25 Мая 2023 года
Данная новость была прочитана 409 раз

В ПИШ СПбПУ прошел образовательный курс для участников III Международной конференции «Коррозия и новые материалы в нефтегазовой промышленности»

С 22 по 23 мая 2023 года в преддверии III Международной конференции «Коррозия и новые материалы в нефтегазовой промышленности» прошел образовательный курс «Новые материалы. Тенденции развития и применение», реализуемый Передовой инженерной школой «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) совместно с Научно-техническим центром (НТЦ) «Газпром нефть».

Цель обучения – рассмотреть наиболее актуальные для нефтегазовой промышленности материалы, сфокусироваться на тенденциях и вызовах их внедрения.

Образовательная программа проводится во второй раз, и в этом году в ней принимают участие представители металлургических, машиностроительных, нефтегазовых, исследовательских организаций. Курс сфокусирован на потребностях нефтегазовой отрасли. Обучение направлено на изучение основных видов современных материалов, областей их применения в нефтегазовой отрасли, тенденций развития и моделирования. В рамках программы участники рассматривали такие материалы, как полимерные композитные материалы, покрытия, умные материалы, аддитивные технологии и др.

Спикерами образовательной программы «Новые материалы. Тенденции развития и применение» стали
  • Марс Хасанов, директор по науке ПАО «Газпром нефть»;
  • Радмир Хусаинов, руководитель проекта бизнес-анализа активов ООО «Газпромнефть-НТЦ»;
  • Александр Паршиков, начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати ООО «Газпромнефть-ЦР»;
  • Никита Шапошников, исполнительный директор НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ;
  • Данар Подкопаев, руководитель направления аддитивных технологий ООО «Газпромнефть-ЦР»;
  • Екатерина Алексеева, заведующий лабораторией НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ;
  • Юлия Прыкина, заведующий лабораторией полимерных, композиционных, лакокрасочных материалов и покрытий ООО «ТМК НТЦ Сколково»;
  • Василий Токарев, руководитель направления «Капитальное строительство нефтегазовых объектов» НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ;
  • Сергей Ермаков, руководитель направления НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ;
  • Артем Кантюков, ведущий аналитик аддитивных технологий ООО «Газпромнефть-ЦР»;
  • Марк Ковалев, инженер НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ;
  • Александр Федоров, инженер НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ;
  • Артем Давыдов, инженер НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ.

Открыл обучение приветственным словом директор по науке «Газпром нефти» Марс Хасанов. Спикер поздравил участников с началом образовательного курса, пожелал успехов в дальнейшей работе, а также отметил преимущества лекционно-дискуссионного формата программы. Марс Магнавиевич выступил с докладом, рассказав о вызовах, которые есть сегодня в нефтегазовой отрасли, а также об опыте их преодоления «Газпром нефтью».

«Мы наблюдаем тенденции, которые должны привести к обретению технологического суверенитета. Но одной из основных проблем на текущий момент для любой из промышленных отраслей остается нехватка рабочих рук и высококвалифицированных кадров. На сегодняшний день у нас есть все шансы и потенциал заниматься не догоняющей модернизацией промышленности, а опережающей мировые показатели. Мы задаемся этим вопросом, и уже удалось найти несколько направлений нефтегазовой отрасли, в которых мы может достичь высоких показателей и результатов», – отметил Марс Хасанов.

С докладом на тему «Развитие новых материалов в компании ПАО “Газпром нефть”» выступил руководитель проекта бизнес-анализа активов ООО «Газпромнефть-НТЦ» Радмир Хусаинов.  На основе реальных кейсов компании спикер рассказал о системной работе над разработкой и внедрением новых материалов, привязанных к запросам бизнес-активов, направлениях подготовки и реализации инициатив, проектах в области полимерных композитных материалов, ЗD-печати и аддитивных технологий, умных материалов и модификации поверхностей.

Радмир Расимович сообщил: «С точки зрения позиционирования новых материалов у нас есть три направления – технологический конвейер, технологические ставки и поисковые исследования. Первое направление включает в себя более 60 технологических проектов, каждый из которых направлен на разработку определенной технологии, например, бурения, транспортировки нефти и другое. Второе направление подразумевает крупные ставки, куда идет компания, среди которых химические методы увеличения нефтеотдачи, нетрадиционные запасы, палеозой и ачимовка. Здесь, как правило, государство принимает участие в проектах и оказывает финансовое содействие. И третье направление подразумевает некие технологические фронтиры и перспективные направления развития, в которых мы системно работает, разрабатываем курсы, ищем новые гипотезы и тестируем их».

От лица НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ первым выступил исполнительный директор Комплекса Никита Шапошников.

«Приветствую вас в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого! Наш Научно-Технический Комплекс “Новые технологии и материалы” реализует свою деятельность в рамках ПИШ «Цифровой инжиниринг», работает с тремя отраслями промышленности, а именно нефтегазовая, нефтесервисная и производители материалов и оборудования. Мы считаем целесообразным проводить комплексные исследования на стыке этих отраслей, именно это способствует повышению скорости и качества высокотехнологичных разработок. Материалы являются неотъемлемым элементом научно-технологического развития и эти вопросы вшиты в программы долгосрочного взаимодействия университета и предприятий высокотехнологичных отраслей. Поэтому в рамках данного курса мы поделимся с вами лучшими практиками и достижениями», – сообщил Никита Олегович.

В ходе лекции спикер также рассказал о глобальных вызовах настоящего времени (в области энергетики, водорода, декарбонизации, экологии и медицины), развитии технологий и индустрии 4.0 (обзор трендов и примеры применения перспективных материалов в различных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, авиация, космос, строительство, электроника, легкая промышленность) и о научных задачах и разработке новых материалов (NBICS технологии, биотехнологии, предсказательное материаловедение).

Далее, сразу две лекции на тему «Введение в материаловедение и тренды в новых материалах» и «Виды и классы умных/интеллектуальных материалов» прочла заведующий лабораторией НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ Екатерина Алексеева.

Также спикер поделилась основными результатами, которые удалось достичь в ходе двухдневного образовательного курса «Новые материалы. Тенденции развития и применение»: «Я очень рада, что мы все же решились на проведение этого курса, ведь от участников мы получили только самые приятные отзывы. По результатам стало понятно, что курс актуален и его необходимо развивать дальше. Вместе с компанией ПАО “Газпром нефть” мы уже намечаем продолжение программы и запуск новых потоков».

В рамках интенсива участники также прослушали лекции «Цифровые инструменты проектирования новых материалов» (Александр Федоров, инженер НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ), «Коррозионные повреждения» (Артем Давыдов, инженер НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ), «Аддитивные технологии» (Александр Паршиков, начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати ООО «Газпромнефть-ЦР», Данар Подкопаев, руководитель направления аддитивных технологий ООО «Газпромнефть-ЦР»; Артем Кантюков, ведущий аналитик аддитивных технологий ООО «Газпромнефть-ЦР»), «Полимерные материалы и полимерные покрытия» (Юлия Прыкина, заведующий лабораторией полимерных, композиционных, лакокрасочных материалов и покрытий ООО «ТМК НТЦ Сколково»), «Модифицированные поверхности и способы их модификации» (Марк Ковалев, инженер НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ), «Полимерные композиционные материалы» (Василий Токарев, руководитель направления «Капитальное строительство нефтегазовых объектов» НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ; Сергей Ермаков, руководитель направления НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ).

По окончанию программы участникам в торжественной обстановке выдали сертификаты о повышении квалификации. Директор по развитию ООО «Научно-производственный центр “Самара”» Александр Веревкин поделился впечатлениями о программе: «Хочу отметить широкий охват и детальное представление всех тем. Спикеры были открыты ко всем дополнительным вопросам, иногда даже не касающимся их профиля и темы доклада. Очень приятно, что занятия проходили в дружеской атмосфере. Очень понравились интерактивные командные задания, которые позволили поближе познакомиться с участниками из других компаний, пообщаться и обсудить профессиональный опыт коллег».

 

Напомним, что в СПбПУ стартовала III Международная конференция «Коррозия и новые материалы в нефтегазовой промышленности», которая проходит с 24 по 26 мая 2023 года. В работе конференции принимают участие более 400 представителей ведущих российских предприятий нефтегазового и металлургического секторов промышленности (ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Роснефть», ПАО «Северсталь», ПАО «ТМК» и других), а также исследовательских организаций. Специалисты в области коррозии, металловедения, аддитивных технологий, цифровизации, водородной энергетики, машиностроения, нефтегазовой промышленности очно и онлайн обсудят актуальные проблемы отрасли, способы повышения надежности и экономической эффективности добычи, транспорта и переработки углеводородов, особенности технологий производства материалов. В деловую программу включены экспертные доклады, открытые лекции и семинары.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: