Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 24 Мая 2023 года
Данная новость была прочитана 1381 раз

В Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» обсудили перспективы и опыт применения аэрогелей в энергетике, строительстве и ЖКХ

С 18 по 19 мая 2023 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) прошел научно-практический семинар «Аэрогель. Опыт применения и перспективы». В рамках мероприятия прозвучали доклады о практическом опыте применения аэрогелей на реальных объектах и перспективах их применения, были представлены инновации и разработки, итоги научных экспериментов, а также экономические оценки перспектив использования этого уникального материала в строительстве, энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ).

В первый день мероприятия, 18 мая, свои доклады представили спикеры, которые являются ключевыми специалистами в данной области. С приветственным словом семинар открыл профессор, доктор технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Самовосстанавливающиеся конструкционные материалы» ПИШ СПбПУ Николай Ватин.

Первый доклад представил доктор технических наук, заведующий отделом разработки схем и программ развития систем энергоснабжения АО «Газпром промгаз» Александр Горшков. Спикер рассказал об истории развития и современных трендах теплоизоляционных материалов и изделий, подытожив, что аэрогелевая теплоизоляция – это современный, технологичный материал, отвечающий всем требованиям безопасности, спрос на который будет расти.

Второй доклад представил Александр Данилюк, старший научный сотрудник, кандидат химических наук Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Александр Федорович является руководителем группы разработчиков уникальных аэрогелей, которая производит данный материал для детекторов такого мегапроекта человечества, как Большой адронный коллайдер. В рамках своего доклада спикер рассказал о способах получения аэрогелей, технологиях производства, в частности, был представлен опыт получения первого в мире многослойного аэрогеля, обладающего уникальными свойствами: в ходе эксперимента в Центре ядерных исследований (CERN, Женева) данный материал показал высокую точность измерений, что позволило претендовать на мировой рекорд.

В следующем докладе кандидат технических наук, доцент кафедры промышленных теплоэнергетических систем Московского энергетического института Александр Федюхин поделился опытом применение аэрогеля в качестве высокотемпературной тепловой изоляции для теплового аккумулятора.

Представители Лаборатории защищенных и модульных сооружений ПИШ СПбПУ Евгений Котов и Вячеслав Ольшевский рассказали о вариантах использования аэрогеля в строительных конструкциях и энергетическом оборудовании. Они представили расчеты и разработки, которые проводили в рамках работы с ООО «ЕТС Корда». В продолжении заместитель генерального директора ООО «ЕТС Корда» Наталия Короткова и руководитель направления организации Артемий Асташкин поделились информацией о быстросъемной теплоизоляции ООО «КОРДА» на основе аэрогеля, а также опытом ее использования на реальном объекте в качестве чехла для турбины, проиллюстрировав все плюсы и минусы использования такого технического решения.

 

Большой интерес у участников вызвал доклад о самом длительном практическом опыте работы, более 10-ти лет, с материалами на основе аэрогелей Олега Рыжкова, технического специалиста ООО «ТИМ», по мнению которого аэрогелевая теплоизоляция в строительстве в самое ближайшее время сможет вытеснить традиционные минераловатные утеплители.

Об аэрогелевых термочехлах в нефтепереработке рассказала группа исследователей из Лаборатории умных наноматериалов для повышения энергоэффективности Казанского государственного энергетического университета в лице молодых инженеров-исследователей: Романа Пономарева, Камили Гафиатуллиной и Максима Крайкова. В настоящее время исследователи реализуют стартап по своей разработке.

Доклад об использовании порошкообразного аэрогеля в сухих строительных смесях представили работники инженерно-строительного института и Лаборатории защищенных и модульных сооружений ПИШ СПбПУ Татьяна Коряковцева, Анна Донцова и Дарья Заборова. Ведущие инженеры продемонстрировали новые энергоэффективные бетонные и штукатурные смеси с аэрогелевой пудрой, которые могут быть использованы для аддитивного строительства, а также рассказали о результатах их прочностных и теплотехнических испытаний. Их доклад продолжили Дарья Немова и Елена Моисеева, обозначив перспективные направления применения аэрогеля в энергетике, строительной отрасли, сфере ЖКХ, в том числе были представлены аддитивные ограждающие конструкции и модульные конструкции с аэрогелями, теплоотражающий экран с аэрогелевой теплоизоляцией (разработки выполнены при поддержке Российского научного фонда, проект 21-79-10283 от 29.07.2021 и Министерства науки и высшего образования РФ, соглашение 075-03-2022-010/10 от 09.11.2022), а также результаты экономических оценок целесообразности применения аэрогелевой теплоизоляции в новом строительстве и реконструкции зданий.

 

Завершили первый день мероприятия доклады руководителя подкомитета 4 «Изоляционные и отделочные материалы и изделия» ТК по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» Алексея Горохова о перспективах разработки стандартов на инновационные материалы и изделия и генерального директора ООО «Альматерм» Валентина Абрамова об опыте применения аэрогеля при производстве теплоизоляционных изделий из вспененного полиэтилена.

Во второй день участники семинара посетили структурные подразделения Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ: Лабораторию самовосстанавливающихся конструкционных материалов и Лабораторию защищенных и модульных сооружений, где ознакомились с оборудованием, планируемыми исследования и обсудили сотрудничество в рамках подготовки совместных публикаций и проведения дискуссионных мероприятий.

 

«Аэрогель – новый и перспективный материал, который находит применение в различных областях: от космических исследований до строительства и энергетики. Его востребованность обусловлена его уникальными свойствами, в строительстве и энергетике сейчас аэрогель – самая эффективная теплоизоляция из всех существующих на рынке. В ходе мероприятия было представлено много интересных докладов. Мы благодарны спикерам и участникам, которые поделились своим опытом, надеемся, что данный семинар будет ежегодной традицией. А мы продолжим наши исследования, в частности, будем изучать долговечность аэрогелей и разрабатывать новые технические решения»

заведующая лабораторией защищенных и модульных сооружений ПИШ СПбПУ
Дарья Немова
 

 

Новости на сайте по теме публикации: