Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 17 Мая 2023 года
Данная новость была прочитана 1845 раз

Алексей Боровков выступил с лекцией в рамках образовательной программы Digital Shift Московской школы управления СКОЛКОВО

В апреле 2023 года в Московской школе управления СКОЛКОВО прошел второй модуль образовательной программы Digital Shift, посвященный цифровым активам.
Одним из ключевых спикеров данного модуля стал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Спикер выступил с лекцией на тему «Цифровой двойник в дискретном машиностроении на практике».

Образовательная программа Digital Shift – это программа, разработанная для руководителей и предпринимателей с целью обучения расчету стратегии цифровой трансформации бизнеса, что в дальнейшем поможет встроиться в цифровую экономику.

Свое выступление Алексей Иванович начал с рассказа об экосистеме технологического развития СПбПУ. Спикер отметил, что система состоит из четырех основных подразделений:

  • Передовая инженерная школа (ПИШ) «Цифровой инжиниринг» – отвечает за фронтирные инженерные задачи и подготовку «инженерного спецназа»;
  • Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» – отвечает за проблемно-ориентированные фундаментальные исследования и формирование научно-методологических и научно-технических заделов;
  • Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» – отвечает за выполнение НИОКР, разработку и коммерциализацию передовых цифровых и производственных технологий;
  • Инфраструктурный центр НТИ «Технет» – отвечает за экспертно-аналитические доклады, нормативное регулирование и разработку национальных стандартов.

Также Алексей Боровков продемонстрировал системный подход СПбПУ к цифровой трансформации промышленности. Лектор сообщил:

  • «Системный подход заключается в регулярном выполнении НИОКР и реализации проектов в интересах десяти отраслей высокотехнологической промышленности, разработке и коммерциализации цифровой платформы CML-Bench® для создания цифровых двойников, в решении фронтирных инженерных задач и подготовке инженерного спецназа, в технологическом аудите и консалтинге крупных компаний, в проблемно-ориентированном проведении фундаментальных исследований, в разработке дорожных карт и в нормативном регулировании».

В ходе лекции Алексей Иванович подробнее остановился на технологическом аудите и разработке дорожных карт цифровой трансформации предприятия, обозначив, что в 2020-2021 годах реализовано 3 проекта, направленных на анализ состояния промышленных предприятий и определение готовности к внедрению передовых цифровых и производственных технологий. Основными направлениями анализа в рамках аудита является анализ текущей ситуации, дорожная карта развития и внедрение технологий. Спикер также представил направления анализа бизнес-модели и бенчмаркинги в областях:

  • Кадровое обеспечение;
  • Информационное, вычислительно-аппаратное и инфраструктурное обеспечение;
  • Инновационная деятельность;
  • Структурные проблемы и несвойственные работы, сдерживающие развитие;
  • Недостатки в работе подразделений и классификация их по степени влияния на качество процесса проектирования и изготовления продукции.

Алексей Боровков отметил:

  • «По результатам реализованных проектов сформированы Дорожные карты (планы мероприятий) по повышению эффективности, обеспечению достижения целевого видения и стратегических целей деятельности Заказчиков через внедрение передовых цифровых и производственных технологий».

Далее, спикер обозначил, что одной из ключевых технологий, способствующих технологическому развитию промышленности, является цифровой двойник изделия, единое определение которого вводится в первом в мире нормативном документе – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».

Алексей Боровков рассказал слушателям о проектах, реализованных в интересах АО «ОДК» и смежных организаций, выполненных в соответствии с нормативным документом.

  • «На цифровой платформе CML-Bench® для корпорации АО “ОДК-Климов” был разработан цифровой двойник двигателя ТВ7-117СТ-01 для снижения его массы, а также были выполнены валидация по результатам испытаний и технологическая проработка деталей сборочных единиц. Как следствие, в декабре 2022 года данный двигатель получил сертификат типа.
  • Еще один флагманский проект, выполнение которого идёт по заказу ПАО “ОДК-Сатурн” – исследовательские работы по разработке экспериментальной технологии создания цифрового двойника морского газотурбинного двигателя (МорГТД)».

Приближаясь к завершению выступления, Алексей Иванович рассказал о возможностях Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®, сфокусированной на обеспечении проектирования и производства в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях и на новых зарождающихся рынках на основе цифровых двойников. Применение Цифровой платформы CML-Bench® позволяет осуществлять мониторинг всех изменений конструкторских решений, эволюцию и модификацию всех расчетных моделей, субмоделей и расчетных вариантов, а также обеспечивать четкую связь между самим расчетным вариантом и результатами его расчета. Это позволяет контролировать, сравнивать и наглядно визуализировать результаты цепочек вычислений, выполненных при математическом моделировании и оптимизации изделий или конструкций.

  • «Цифровая платформа обеспечивает прозрачный процесс проектирования, обоснования и принятия решений. Важно, что вся история проектирования изделия хранится в системе CML-Bench®, а это свыше 250 000 задач для сотен проектов в десятках отраслях! Таким образом, в любой момент времени можно ознакомиться с принятыми ранее решениями, их обоснованием, а также с причинами отказа от тех или иных изменений.
  • Тем самым, проект эволюционирует, вбирая в себя наиболее удачные технические решения, в том числе и из “тупиковых” веток, формируя на выходе рационально сбалансированное решение как по целевым характеристикам, так и по ресурсным ограничениям»,
    – поделился спикер.

Участники программы поблагодарили Алексея Боровкова за содержательную лекцию, а также задали ряд вопросов, среди которых был вопрос о существовании цифровых двойников биопродуктов или частей тела, соединенных с цифровыми технологиями. Алексей Иванович сообщил, что с 2006 года по заказу крупной компании из Великобритании при помощи компьютерной томографии были созданы модели человеческого мозга, а также по заказу компании из США разрабатывали 9ловушки для тромбов.

Напомним, что Алексей Боровков регулярно выступает ключевым спикером образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО.
Так, 14 марта 2022 года в рамках четвертого модуля образовательной программы СКОЛКОВО «Школа ректоров-20: управление трансформацией университета» Алексей Иванович выступил лекцию на тему «Инженерное образование. Модель современной инженерной подготовки».

Также 30 марта 2022 года спикер выступил с заказной лекцией «Новые производственные технологии. Создание на базе университета исследовательского центра высоких технологий в кооперации с научными организациями, бизнесом и государством».

Новости на сайте по теме публикации: