Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 4 Мая 2023 года
Данная новость была прочитана 2844 раза

Специалисты ГК CompMechLab®, СПбПУ Петра Великого и ООО «Фидесис» проведут вебинар «Возможности ПО CAE Fidesys для задач атомной отрасли. Интеграция с Цифровой платформой по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®»

31 мая 2023 года ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®) совместно с ООО «Фидесис» при поддержке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) организуют специализированный вебинар, посвященный возможностям программной платформы CAE Fidesys для задач атомной отрасли и интеграции программного обеспечения CAE Fidesys и Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.

СAE Fidesys – отечественная CAE-платформа, позволяющая решать задачи статической и динамической прочности, динамики, расчета контактного взаимодействия, тепловые задачи, проводить анализ потери устойчивости, решать сопряженные задачи, а также моделировать процесс селективного лазерного сплавления при 3D-печати изделий.

CAE Fidesys обладает собственным мощным и удобным для пользователя препроцессором, который позволяет осуществлять быстрое и эффективное построение качественной расчетной модели на геометрии любой сложности.

Программный комплекс CAE Fidesys аттестован в НТЦ по ядерной и радиационной безопасности для атомной отрасли (подробнее ознакомиться с данной информацией можно в статье на нашем сайте). Согласно аттестационному паспорту и сертификату соответствия, выданным программной платформе CAE Fidesys Professional 3.1 (полностью включена в последний релиз ПО CAE Fidesys 5.2), область ее применения не зависит от типа ОИАЭ (объектов использования атомной энергии); соответственно, программное обеспечение может применяться для любого типа задач, которые решаются с помощью функциональных возможностей CAE Fidesys.

Перед атомной отраслью России стоит ряд сложных инженерных задач-вызовов, и CAE Fidesys является одним из наиболее эффективных инструментов их решения.

Так, с помощью платформы CAE Fidesys можно решать задачи по трубопроводным системам, в частности, оценивать жесткость, прочность, колебания и сейсмостойкость трубопроводов в балочной, оболочечной и объемных постановках, колебания и прочность тройниковых соединений и переходников, фланцевых соединений с учетом болтового преднатяга, осуществлять подбор и оптимизацию диаметров и толщин элементов. Возможны учет и оценка влияния дефектов на прочностные и жесткостные характеристики элементов трубопроводных систем.

Также с помощью CAE Fidesys возможно решать такие важные отраслевые задачи, как расчет теплообменных аппаратов: задачи прочности и жесткости корпусов и трубных досок с учетом множества отверстий, оценки прочности и жесткости патрубков, допустимых усилий на патрубки, анализа прочностных и жесткостных характеристик сильфонных компенсаторов.

Большой вклад вносит применение платформы CAE Fidesys и при расчете элементов турбин, позволяя оценивать жесткость и прочность корпусов турбоагрегатов, валов, подшипников турбин, а также оценивать спектр собственных частот и форм колебаний валов и турбинных лопаток.

Инженеры предприятий атомной отрасли активно используют платформу CAE Fidesys и для расчета прочности, жесткости, оценки спектра собственных частот и форм, а также для оценки сейсмостойкости рамных и ферменных конструкций.

Стоит отметить, что интеграция CAE Fidesys и языка программирования Python позволяет существенно расширять возможности программной платформы CAE Fidesys за счет применения пользовательских критериев, а также гибкого управления возможностями препроцессора через реализацию пользовательской логики, к примеру, для решения оптимизационных задач или задач разрушения через удаление конечных элементов по критерию пользователя.

CAE Fidesys также является одной из первых российских CAE-систем, интегрированных с Цифровой платформой для разработки и применения цифровых двойников CML-Bench® (ЦП CML-Bench®).

ЦП CML-Bench® является полностью отечественной разработкой СПбПУ (включена в Реестр российского программного обеспечения Минцифры РФ) и предназначена для разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins) и «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twins) высокотехнологичных промышленных изделий / продуктов, физико-механических процессов и технологических / производственных процессов их изготовления.

С помощью цифровой платформы CML-Bench® осуществляется разработка основных компонентов цифровых двойников, в их числе:

  • архитектура цифровых двойников изделий с учетом реальных материалов, внешних воздействий, физико-механических и технологических процессов, эксплуатационных режимов и стадий жизненного цикла;
  • многоуровневая матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений (временных, финансовых, технологических, производственных, экологических, нормативных и др.);
  • математические и компьютерные модели с высоким уровнем адекватности реальным материалам, процессам и изделиям;
  • верификация и валидация программного обеспечения компьютерного моделирования, математических и компьютерных моделей;
  • Цифровые (виртуальные) испытания, специализированные цифровые (виртуальные) стенды и цифровые (виртуальные) полигоны;
  • автоматизация инженерных, организационных и презентационных процессов и др.

Цифровая платформа CML-Bench® широко применяется на различных предприятиях атомной отрасли Российской Федерации.

В ходе полуторачасового вебинара специалисты ООО «Фидесис» расскажут об основных функциональных возможностях программного обеспечения CAE Fidesys, о доработках, реализованных в последнем релизе CAE Fidesys 5.2, а также подробно остановятся на применении CAE Fidesys для решения специфических задач атомной отрасли.

В свою очередь, инженеры СПбПУ и сотрудники ГК CompMechLab® – стратегического партнера Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – кратко расскажут о функциональных возможностях и преимуществах использования цифровой платформы CML-Bench® и продемонстрируют интеграцию CAE-системы Fidesys и цифровой платформы CML-Bench® на реальной промышленной задаче.

В конце вебинара слушатели смогут задать спикерам уточняющие вопросы по теме мероприятия.

Дата проведения вебинара: 31 мая 2023 г.

Время проведения: 11:00–12:30 (мск).

Предварительная регистрация участников обязательна. Для участия в вебинаре заполните регистрационную форму ниже.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программного обеспечения CAE Fidesys на территории России и осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы страны. Запросить тестовую лицензию, а также задать все интересующие вопросы можно по электронной почте или по телефону +7 (812) 407-37-00.

Новости на сайте по теме публикации: