Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 24 Апреля 2023 года
Данная новость была прочитана 2325 раз

Программное обеспечение CAE Fidesys успешно прошло аттестацию в НТЦ по ядерной и радиационной безопасности для атомной отрасли

Компания «Фидесис» анонсирует успешное прохождение аттестации ФБУ «НТЦ ЯРБ» (НТЦ по ядерной и радиационной безопасности), дающей возможность полномасштабного применения платформы CAE Fidesys для решения задач атомной отрасли.

В настоящее время любую отрасль экономики невозможно представить без применения современных цифровых технологий. Программные системы компьютерного инжиниринга (CAE-системы) применяются во всех отраслях промышленности, в том числе и в ядерной энергетике, позволяя проводить расчеты различных процессов и агрегатов электростанций, моделировать разнообразные режимы работы энергоблоков и реактора – от нормальной эксплуатации до сложных внештатных ситуаций, анализировать большие массивы данных, получаемых от датчиков, с целью избежания инцидентов на атомных станциях. Вопросы безаварийной эксплуатации и безопасности на предприятиях ядерной энергетики критически важны для всей энергетической отрасли в целом.

CAE Fidesys позволяет строить качественные гексаэдральные и гекса-доминантные сетки на сложной геометрии

Контроль деятельности опасных производственных объектов (к числу которых относится АЭС) осуществляет Ростехнадзор. В его распоряжении имеется целый ряд регламентирующих безопасность документов.

ООО «Фидесис» – один из ведущих отечественных вендоров в области компьютерного инжиниринга – получило на разрабатываемое компанией программное обеспечение CAE Fidesys Professional 3.1 аттестационный паспорт, выданный экспертным советом по аттестации программ для ЭВМ при Ростехнадзоре, ФБУ «НТЦ ЯРБ».

CAE Fidesys – программная платформа полностью российской разработки, позволяющая решать задачи статической и динамической прочности, потери устойчивости конструкций, топологической оптимизации и моделирования аддитивного производства, тепловые задачи, а также осуществлять расчет композиционных материалов.

Программный продукт CAE Fidesys Professional – это более широкое с точки зрения функциональных возможностей решение для статических и динамических задач прочности, требующих учета больших деформаций и других нелинейных эффектов, таких как пластичность, нелинейные вязко- и термоупругость, гиперупругость, контактное взаимодействие тел с учетом трения.

Экспертиза ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» проводится в отношении программного обеспечения, предназначенного для построения и применения расчетных моделей процессов, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии.

Аттестация CAE Fidesys Professional 3.1 проводилась в рамках двух секций «Прочность» и «Строительная» для следующих типов анализа:

  • статический расчет в линейной и нелинейной постановке;
  • анализ устойчивости;
  • гармонический анализ;
  • модальный анализ;
  • динамический анализ в линейной и нелинейной постановке;
  • линейно-спектральный анализ (сейсмика).

В настоящее время пользователям доступна новая версия CAE Fidesys 5.2. Подробнее об особенностях и новых функциональных возможностях данного релиза можно узнать из анонса на нашем веб-сайте.

В версию CAE Fidesys 5.2 (комплектация Professional) также полностью входит аттестованная ФБУ «НТЦ ЯРБ» версия CAE Fidesys Professional 3.1. Согласно аттестационному паспорту и сертификату соответствия, выданным программной платформе CAE Fidesys Professional 3.1, область ее применения не зависит от типа ОИАЭ (объектов использования атомной энергии) и может применяться для любого типа задач, которые решаются с помощью функциональных возможностей CAE Fidesys.

Благодаря своим разнообразным функциональным возможностям, устойчивому процессу решения задач и удобному пользовательскому интерфейсу программная платформа CAE Fidesys широко используется сотнями российских промышленных предприятий, научно-исследовательских центров и вузов, а также целым рядом компаний за рубежом.


Справка

Экспертиза программного обеспечения проводится во исполнение требований статьи 26 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», согласно которым при подготовке документов, обосновывающих безопасность ОИАЭ, для построения расчетных моделей процессов, влияющих на безопасность указанных объектов, должны использоваться программные средства, прошедшие экспертизу в организации научно-технической поддержки уполномоченного органа государственного регулирования.

ФБУ «Научно-технический Центр по Ядерной и Радиационной Безопасности» выполняет комплекс специфических научно-исследовательских работ по научно-техническому обеспечению Ростехнадзора в осуществлении государственного регулирования безопасности использования атомной энергии и надзора за безопасностью при производстве, обращении и использовании в мирных и оборонных целях атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программного обеспечения CAE Fidesys на территории России и осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы страны. Запросить тестовую лицензию, а также задать все интересующие вопросы можно по электронной почте или по телефону +7 (812) 407-37-00.

Новости на сайте по теме публикации: