Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 21 Апреля 2023 года
Данная новость была прочитана 2498 раз

Инновации. Технологии. Производство: Алексей Боровков выступил на пленарной дискуссии IX Международного технологического форума в Рыбинске

20 апреля 2023 года в г. Рыбинске Ярославской области стартовал IX Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство». Традиционно его организаторами являются АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию «Ростех»), ПАО «ОДК-Сатурн», правительство Ярославской области.

Соорганизатор Форума – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и структурные подразделения экосистемы технологического развития СПбПУ: Передовая инженерная школа (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инфраструктурный центр НТИ «Технет», Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий и Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ.

В мероприятиях деловой программы принимают участие более 1000 ведущих технических специалистов и руководителей предприятий, представителей науки и образования, малого и среднего бизнеса, стартапов.

Основные темы для обсуждения: 

  • развитие высокотехнологичных производств и импортозамещения в условиях санкций,
  • сотрудничество высокотехнологичного бизнеса и вузов, в первую очередь, сотрудничество с передовыми инженерными школами (ПИШ).

На полях форума проходят тематические мероприятия по направлениям технологического развития ОДК, организованные вузами-участниками федерального проекта «Передовые инженерные школы», ведущими специалистами корпорации и ее партнеров.

 

Открывающим мероприятием форума стала пленарная дискуссия

  • «Сотрудничество высокотехнологичного бизнеса и вузов: путь к развитию».

Одним из ключевых спикеров выступил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ, НЦМУ СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Спикеры пленарной дискуссии
  • Фертман Александр Давидович, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» (модератор дискуссии);
  • Русаков Александр Ильич, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ярославской области;
  • Рудаков Дмитрий Станиславович, глава городского округа город Рыбинск;
  • Шмотин Юрий Николаевич, заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК»;
  • Шевченко Владимир Игоревич, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ);
  • Каширин Александр Иванович, заместитель председателя Научно-технического совета Госкорпорации «Ростех»;
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ, НЦМУ СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Кошкин Валерий Иванович, ректор Рыбинского государственного авиационного технического университета (РГАТУ) имени П.А. Соловьева;
  • Лысак Олег Александрович, генеральный директор ООО «НЦ Техноспарк»;
  • Яныкина Нина Олеговна, совладелец, управляющий партнер группы компаний «Деловой Альянс».

Центральные вопросы в дискуссии – вопросы формирования научно-технологических заделов для обеспечения конкурентоспособности российских компаний, подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, создания востребованных технологических решений для бизнеса и развития университетского предпринимательства как инструмента формирования компетенций.

  • «Форум объединяет всех, кто работает на развитие нашей промышленности. Это точка сбора вузовской общественности, промышленников, людей, которые занимаются научной работой. Программа форума многообразна, ориентирована на практические результаты и это достойный ответ тем вызовам, которые стоят сегодня перед нашей страной»,
    – подчеркнул в приветственном слове член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ярославской области Александр Русаков.

Перед «ОДК-Сатурн» и предприятиями корпорации в целом сегодня стоят задачи кратного увеличения производства современной инновационной техники: газотурбинных двигателей для авиации и военно-морского флота специального назначения. Об этом говорил заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин. Он подчеркнул, что корпорация реализует комплексную программу научных исследований по целому ряду направлений, и в этой работе многократно усилено сотрудничество с высшими учебными заведениями.

  • «Сегодня очень важно взаимодействие с вузами. Мы рассматриваем это взаимодействие как основной способ и механизм дальнейшего инновационного развития корпорации. <…> Наша задача – под ту инфраструктуру, которая есть в университетах, ставить важные актуальные задачи – выше среднего уровня сложности. Решая их, мы получаем не только готовый продукт, но и выпускников с совершенно иными компетенциями, опытом, знаниями»,
    – заключил Юрий Николаевич.

Необходимость подготовки «цифровых» лидеров для предприятий ОДК, обладающих компетенциями в части авиационных двигателей и опытом разработки и применения цифровых двойников для решения фронтирных инженерных задач, представители корпорации обозначили еще во время посещения Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в октябре 2022 года.

В рамках пленарной дискуссии форума Юрий Шмотин и Алексей Боровков подписали официальное соглашение между ОДК и ПИШ СПбПУ, направленное на всестороннюю поддержку программы развития ПИШ СПбПУ. Соглашение предусматривает практики и стажировки для мотивированных и талантливых студентов, в том числе в формате работы с наставниками, а также переподготовку и повышение квалификации преподавательского и управленческого состава ПИШ, включая стажировки на базе предприятий корпорации.

 

Алексей Боровков отметил, что федеральный проект по созданию и развитию передовых инженерных школ является флагманским проектом, который сфокусирован на выстраивании длительного и эффективного сотрудничества ведущих университетов с промышленностью и создание нового типа инженерной подготовки в интересах передовых высокотехнологичных компаний.

Так, проекты ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» направлены на решение фронтирных инженерных задач более чем в десяти отраслях промышленности, что даёт фундаментальную основу для организации кросс-отраслевого трансфера технологий – эта задача является одной из основных для Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий​ СПбПУ, который создан в Политехническом университете совсем недавно в результате победы во Всеросиийском конкурсе Минобрнауки России:

  • «Крайне важен опыт работы с мировыми лидерами над продуктами, которые сильно опережают то, что есть сейчас, и выйдут на рынок только через несколько лет. Возникают так называемые лучшие практики, обладающие свойством кросс-отраслевого трансфера.
  • Получив лучшую практику в одной отрасли, ты понимаешь – уже через математику, физику, механику и дифференциальные уравнения, – что есть некая инвариантная составляющая этого опыта, этой лучшей практики, которая позволяет опыт решения задач в одной высокотехнологичной отрасли применить в другой высокотехнологичной отрасли»,
    – отметил Алексей Иванович.

Спикер добавил, что постоянная работа на технологическом фронтире для ПИШ является обязательной, поскольку подготовить специалистов с компетенциями мирового уровня могут только преподаватели-наставники, которые сами обладают обширным опытом выполнения наукоёмких проектов.

Несмотря на системную и длительную реализацию модели ПИШ («игру вдолгую»), для стимулирования и организации эффективного сотрудничества с индустриальными партнерами, необходимы «быстрые победы», которые возможны благодаря научно-технологическим заделам и развитой инновационной инфраструктуре, созданной в предыдущие годы. Необходимо провести большую, как правило, наукоёмкую и мультидисциплинарую работу, в предельное короткие сроки и получить важный новый результат.

  • «Мы должны наладить взаимодействие с высокотехнологичными корпорациями, которые поддержали создание и развитие ПИШ "Цифровой инжиниринг", решая сложные научно-технологические и научно-производственные задачи. Это возможно сделать лишь на хорошем физико-математическом базисе и на основе эффективного применения передовых цифровых и производственных технологиях.
  • Всё это необходимо и для подготовки новых инженеров, инженеров-разработчиков, инженеров-исследователей, наконец, системных цифровых инженеров, создавая совместно с индустриальными партнерами новые научно-образовательные программы – так, в ПИШ СПбПУ запланировано создание 11 новых технологических магистратур – принципиально важно, чтобы каждая магистратура была востребована индустриальными партнерами и обеспечена фронтирными НИОКР на сумму более 100 млн рублей в год.
  • Дальше мы должны создать программы дополнительного профессионального образования и передавать высокотехнологичные знания в рамках коротких программ обучения, а также открывать новые научно-технологические и научно-образовательные площадки – "инженерные коворкинги", где будут встречаться и магистранты, и инженеры университета и индустриального партнера, с целью совместной работы над проектами. Принципиально важно, что именно на таких площадках ПИШ возможно организовать эффективный обмен неформализованными знаниями и опытом уже решенных инженерных задач – возникает интеллектуальная среда, которая позволяет организовать эффективное сотрудничество с ведущими корпорациями и далее, в перспективе, уже плотно взаимодействовать»,
    – подвел итог Алексей Боровков.
 

При этом единый образец передового инженерного образования сегодня отсутствует – его необходимо формировать сообща. На этом сделал акцент Владимир Шевченко, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», выступающего экспертно-методическим и методологическим оператором проекта ПИШ.

  • «У каждого университета и индустриального партнера есть свое представление того, как выглядит инженер нового поколения, владеющий современными навыками и цифрового проектирования, и метапредметными компетенциями, и гуманитарными знаниями, и широким кругом навыков, которые мы называем soft skills. Наша задача как оператора состоит в том, чтобы внимательно наблюдать за работой ПИШ, выделять лучшие практики и максимально быстро упаковывать в образовательные продукты, которые можно транслировать на всю систему инженерного образования нашей страны»,
    – отметил Владимир Игоревич.

​Он выразил уверенность, что федеральный проект ПИШ имеет огромный потенциал, и призвал всех присутствующих сотрудничать в той или иной форме.

Участники пленарной дискуссии также обсудили возможности небольших вузов в подготовке специалистов, которые после получения диплома останутся работать в регионе. Такую задачу, к примеру, решает Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева. Ректор РГАТУ Валерий Кошкин рассказал о программе по созданию дуальных лабораторий на базе вуза и ПАО «ОДК-Сатурн», которые позволяют проводить научные исследования, востребованные индустрией региона. Отдельно говорили о роли региональной власти в поддержке развития современного инженерного образования и важности комплексного подхода к подготовке кадров, начиная с уровня средней школы.

 

Вопрос подготовки инженеров в программе форума стал основным на главной секции

  • «Передовые инженерные школы – новый этап в развитии кооперации технологического бизнеса и университетов»

и дискуссии

  • «Критические элементы развития ПИШ – от общего к частному»,

где Алексей Боровков также являлся спикером.  

 

Всего программа IX Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» включает около 30 тематических мероприятий, посвященных цифровому проектированию и моделированию, новым материалам, производственным технологиям, интеллектуальным системам управления и многим другим актуальным темам. ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» на форуме представляет делегация из 30 человек, включая молодых инженеров и студентов ПИШ, которые выступают с докладами, либо участвуют в качестве экспертов и слушателей.

Подробнее об участии представителей СПбПУ в Форуме в разные годы – 2021, 2019, 2018, 2017, 2016 – можно ознакомиться по ссылкам.

Новости на сайте по теме публикации: