«Золотой стандарт» экосистемы технологического развития: в СПбПУ создан Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий
31 марта 2023 года Минобрнауки России объявило победителей конкурсного отбора на создание и развитие центров трансфера технологий (ЦТТ) в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.
Программа ЦТТ СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» вошла в топ 5 рейтинга победителей конкурса.
Конкурсный отбор проводился в соответствии с Правилами предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на оказание государственной поддержки создания и развития центров трансфера технологий, осуществляющих коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности научных организаций и образовательных организаций высшего образования, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 июня 2021 г. № 916 (с изменениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 января 2023 г. № 31).
В период с 1 февраля по 5 марта 2023 г. 52 вуза и 6 НИИ подготовили и подали заявки на участие в конкурсном отборе. Наибольшее количество заявок было зарегистрировано из столичных регионов, среди них 7 заявок – из Санкт-Петербурга. Также среди регионов с высоким количеством участников конкурса были отмечены Краснодарский край, Белгородская, Новосибирская, Тамбовская и Томская области, республики Татарстан и Башкортостан.
На протяжении 2 недель (15.03.2023 – 30.03.2023) более 20 независимых экспертов оценивали каждую заявку по 16 показателям и 3 критериям на их основе, в их числе:
- опыт участника конкурса в области трансфера технологий;
- квалификация работников участника конкурса, привлекаемых к реализации проекта;
- оценка программы развития ЦТТ, включая оценку рисков и финансового обеспечения реализации программы центра трансфера технологий.
По итогам конкурсного отбора 20 программ создания и развития ЦТТ были признаны победителями, в том числе – программа ЦТТ СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий».
По критерию «опыт участника конкурса в области трансфера технологий» СПбПУ получил наибольшее число баллов – 41,83 балл из 50 возможных – значительную роль сыграл научно-технологический задел СПбПУ и опыт деятельности в сфере разработки, трансфера и коммерциализации передовых наукоемких технологий.
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (г. Москва);
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Москва);
- Московский физико-технический институт (г. Москва);
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург);
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (г. Москва);
- Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (г. Санкт-Петербург);
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет (г. Томск, Томская область);
- Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (г. Москва);
- Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (г. Санкт-Петербург);
- Тюменский государственный университет (г. Тюмень, Тюменская область);
- Ульяновский государственный университет (г. Ульяновск, Ульяновская область);
- Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова (г. Белгород, Белгородская область);
- Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (г. Санкт-Петербург);
- Ярославский государственный технический университет (г. Ярославль, Ярославская область);
- Институт синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова Российской академии наук (г. Москва);
- Самарский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ (г. Самара, Самарская область);
- Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск, Хабаровский край);
- Уфимский университет науки и технологий (г. Уфа, Республика Башкортостан);
- Федеральный Научный агроинженерный центр ВИМ (г. Москва);
- Московский технический университет связи и информатики (г. Москва).
«Сегодня государство предпринимает беспрецедентные усилия по укреплению научно-технологического потенциала нашей страны, развитию передовой исследовательской инфраструктуры вузов и центров компетенций, синергии образования, науки, промышленности, бизнеса и государственных институтов, обеспечивающей технологический, экономический, политический, культурный суверенитет России.
И конечно, Петербургский Политех – как активный участник развития цифровой экономики (в первую очередь, цифровой промышленности) и исполнитель по целому ряду ключевых федеральных программ и стратегических национальных инициатив, направленных на решение актуальных задач фундаментальной и прикладной науки, подготовку конкурентоспособных кадров, обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных предприятий, – заинтересован в масштабировании своего опыта и самом широком сотрудничестве с ведущими российскими предприятиями и организациями».
СПбПУ является национальным лидером в области развития и применения сквозных цифровых технологий по направлению «Новые производственные технологии», единственным в России вузом, на базе которого создано пять федеральных структур:
- Центр компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ);
- Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» (НЦМУ СПбПУ);
- Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ);
- Инфраструктурный центр НТИ по направлению «Технет» (передовые производственные технологии, Инфраструктурный центр НТИ «Технет»);
- Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий (ЦТТ СПбПУ).
«Главной целью Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий станет обеспечение технологического суверенитета и опережающего развития высокотехнологичных отраслей промышленности путем трансфера наукоемких технологий в сфере системного цифрового инжиниринга, разработки и применения цифровых двойников, новых материалов, аддитивных технологий, умных производственных технологий, разрабатываемых на базе стратегических консорциумов и сетевого взаимодействия.
Важно, что в основе деятельности ЦТТ СПбПУ лежит большой научно-технологический задел в области передовых цифровых и производственных технологий, сформированный в Санкт-Петербургском политехническом университете в течение последних 10 лет».
Благодаря успешному формированию экосистемы технологического развития, объединяющей глубокие фундаментальные и прикладные знания, уникальные компетенции и многолетний опыт трансфера технологий, Петербургскому Политеху удалось достичь «золотого стандарта» конвертации научно-технологического и производственного опыта в эффективные проекты для высокотехнологичной промышленности.
С учетом инновационных площадок, созданных на базе СПбПУ, в первую очередь таких, как
- Передовая инженерная школа СПбПУ (фронтирные инженерные задачи, подготовка «инженерного спецназа»),
- Центр компетенций НТИ СПбПУ (разработка технологий, выполнение НИОКР),
- Научный центр мирового уровныхя СПбПУ (проблемно-ориентированные фундаментальные исследования),
- Инфраструктурного центра НТИ «Технет» (технологический форсайт, экспертно-аналитическая деятельность, деятельность по разработке национальных стандартов, нормативно-правовых актов)
задача по созданию связующего звена в формате ЦТТ СПбПУ является ключевой в ускорении инновационного цикла конкурентоспособных разработок от идеи до промышленного внедрения технологий.
Главная цель ЦТТ СПбПУ как части экосистемы технологического развития Санкт-Петербургского политехнического университета – коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности структурных подразделений экосистемы, в первую очередь Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®, и привлечение новых НИОКР по заказам высокотехнологичных компаний и корпораций, среди которых –
- госкорпорация «Росатом»: АО «ТВЭЛ» / НПО «Центротех», ООО «Центротех-Инжиниринг», АО «Атомэнергомаш» / АО «ЦКБ машиностроения, АО «Атомстройэкспорт» / АО «Атомэнергопроект»;
- госкорпорация «Ростех»: АО «ОДК» / ПАО «ОДК-Сатурн», АО «ОДК-Климов», ПАО «ОДК-Кузнецов», АО «ОАК», холдинг «Вертолеты России» и др.;
- ПАО «Газпром нефть», ПАО «Северсталь», АО «Силовые машины»,
и другие предприятия – лидеры российской высокотехнологической промышленности.
«Реализация программы ЦТТ СПбПУ соответствует стратегической цели СПбПУ: модернизация и развитие университета как глобально конкурентоспособного научно-образовательного центра, интегрирующего мультидисциплинарные научные исследования и технологии мирового уровня и эффективно осуществляющего их трансфер.
У нас есть необходимые ресурсы и инфраструктура, перед нами стоят важнейшие технологические задачи, формулируемые индустриальными партнерами, а также целый ряд задач, связанный с оптимизацией самого процесса трансфера передовых технологий в России».
Финансирования программы ЦТТ СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий» запланировано в объеме 72,656 млн руб. из средств гранта и 36,282 млн руб. из внебюджетных источников. Выделенные средства будут направлены на решение пяти задач:
- Трансформация деятельности в сфере трансфера технологий с ориентацией на стратегическое конкурентное поведение в части прогнозирования развития технологий, планирования и реализации мероприятий по созданию технологий, их коммерциализации и стратегического управления интеллектуальной собственностью;
- Формирование квалифицированного спроса на технологии в сфере цифрового инжиниринга, разработки и применения цифровых двойников, новых материалов и аддитивных технологий, умных производственных технологий, продвижение результатов научно-технической деятельности консорциумов и партнеров;
- Трансформация правовых, организационных и технических условий осуществления деятельности в сфере трансфера технологий;
- Содействие в привлечении инвестиций для реализации инновационных проектов;
- Развитие национальной системы трансфера технологий и ее участников (высокотехнологичные предприятия, органы государственной власти, институты развития, научно-исследовательские организации, вузы и пр.).
Общий объем финансирования на создание и развитие всех центров трансфера технологий в 2023 году составит более 237 млн рублей, в 2024 году — более 404 млн рублей. Срок предоставления грантов — 4 года.