Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 7 Апреля 2023 года
Данная новость была прочитана 1674 раза

Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» СПбПУ и Институт передовых производственных технологий СПбПУ открыли двери будущим магистрантам

5 апреля 2023 года в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) и Институте передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) прошел День открытых дверей.

День открытых дверей – это возможность для абитуриентов встретиться с преподавателями ПИШ СПбПУ и ИППТ СПбПУ, руководителями всех образовательных программ, получить максимально полную и полезную информацию по поступлению и обучению, задать все интересующие вопросы.

Открыл мероприятие директор ИППТ Валерий Левенцов словами о важности инженерной подготовки и том вкладе, которое могут сделать будущие студенты ПИШ СПбПУ для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности.

Затем инженер-исследователь Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» ПИШ СПбПУ, ассистент Высшей школы передовых цифровых технологий ИППТ СПбПУ, а также выпускник ИППТ СПбПУ 2020 года Федор Тарасенко рассказал абитуриентам, что такое ПИШ и представил образовательные программы ПИШ СПбПУ и ИППТ СПбПУ.

«Передовые инженерные школы» – федеральный проект Министерства науки и высшего образования России, ключевая цель которого – подготовка квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Петербургский Политех вошел в число 30 вузов-победителей конкурса, на базе которых созданы и работают ПИШ.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) разработал программу создания и развития Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ). Программа направлена на совместную работу с индустриальными партнерами в области сверхактуального направления – системного цифрового инжиниринга.

В деятельности ПИШ СПбПУ сделан акцент на передовых цифровых технологиях и платформенных решениях, в качестве инструмента использованы возможности Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.

Затем Федор рассказал о тех важных пунктах, которые волнуют каждого абитуриента, например, бюджетные места. Набор в Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг» и Институт передовых производственных технологий ведется в этом году по 7-ми образовательным программам – это 72 бюджетных места. Что еще важно, при отборе абитуриентов важны не только профессиональные компетенции, но и мотивация, коммуникабельность, командная работа и др.

 

Обучение в ПИШ СПбПУ строится на полном погружении в сферу компании и ее специфику, студенты учатся работать вместе над решением задач, как это происходит в высокотехнологичных компаниях. Уже в процессе обучения студенты становятся сотрудниками этих компаний и как минимум два дня в неделю проводят на производстве.

Партнерами ПИШ СПбПУ выступают семь дивизионов Госкорпорации «Росатом» (АО «ТВЭЛ», АО «Наука и инновации», АО «АтомЭнергоПром», АО «АтомЭнергоМаш», АО «АтомСтройЭкспорт», АО Концерн «РосЭнергоАтом», AO Центр «АтомЗащитаИнформ»), Госкорпорация «Ростех» (в первую очередь, АО «ОДК»), ПАО «Газпром нефть», ПАО «Северсталь» и другие лидеры отечественной промышленности.

Также на Дне открытых дверей с абитуриентами пообщались магистранты ПИШ СПбПУ первого года обучения, они рассказали о том, как построена практическая часть обучения и общение с представителями высокотехнологичных предприятий и возможностях для построения карьеры, которые открываются перед магистрантами ПИШ СПбПУ.

Например, была организована стажировка с 14 по 17 марта в Новоуральске на предприятиях госкорпорации «Росатом»: АО «Уральский электрохимический комбинат» и ООО «Научно-производственное объединение «Центротех». Предприятия посетили 13 человек, обучающиеся по образовательной программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», прошедшие конкурсный отбор «ПИШу историю своего успеха» на соискание грантов для прохождения практик и стажировок. Магистранты получили возможность на практике ознакомиться с работой предприятий атомной промышленности.

Стажировка студентов и инженеров является одним из мероприятий, организованных в рамках системного взаимодействия ПИШ СПбПУ и Топливной компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом». Такой формат позволяет студентам участвовать в работе инженерных команд, приобретать знания в ходе выполнения конкретных НИОКР, в рамках реальной проектной деятельности.

С 1 сентября 2023 года студенты ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» будут обучаться по следующим образовательным программам, разработанным под актуальные потребности предприятий, это:

Партнер программы: НПО «Центротех» / АО «ТВЭЛ» / ГК «Росатом»

Партнер программы: ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ

Партнер программы: ПАО «Северсталь»

Партнер программы: Инжиниринговая компания АО «ОКАН»

Партнер программы: Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова

Партнер программы: Холдинг «Ленполиграфмаш»

 

Программы ПИШ СПбПУ реализуются Институтом передовых производственных технологий СПбПУ – российским лидером в области подготовки «инженерного спецназа». Именно так называют выпускников, которые становятся глобально конкурентоспособными специалистами. За время обучения они получают отличную теоретическую базу и что наиболее важно – бесценный опыт решения фронтирных инженерных задач в высокотехнологичных отраслях промышленности.

После знакомства с магистерскими программами и их руководителями, директор ИППТ Валерий Левенцов рассказал абитуриентам о правилах приема и способах поступления, их три: вступительные испытания, быть медалистом или победителем всероссийской олимпиады «Я – профессионал» в 2022 или 2023 годах и победить в конкурсе «Портфолио».

Также, Валерий Александрович обратил внимание абитуриентов на даты приемной компании и подробнее рассказал обо всех трех способах поступления.

В заключение выступления он отметил: «Поступив в ПИШ СПбПУ вы не только сможете учиться и получать знания в области передовых производственных технологиях, но и сможете работать на фронтире науки в ведущих предприятиях и Государственных корпорациях, решая задачи-вызовы и повышая конкурентоспособность государства».

Программу Дня открытых дверей продолжил общение будущих магистрантов с руководителями программ и представителями индустриальных партнеров. Встречи прошли в Научно-технологическом образовательном пространстве «ТВЭЛ – СПбПУ», Научно-образовательном центре «Северсталь-Политех» и лаборатории «Композиционные материалы на основе полимерных термопластичных матриц».

Затем абитуриенты с руководителями образовательных программ разошлись по аудиториям для более подробного знакомства с интересующими их магистерскими программами ПИШ СПбПУ и ИППТ СПбПУ, где могли задать руководителям и представителям индустриальных партнеров все интересующие вопросы.

 

«На Дне открытых дверей представители ПИШ СПбПУ рассказали и наглядно показали преимущества своих магистерских программ перед другими вузами и направлениями. Уклон на получение практических навыков и тесное сотрудничество с ведущими инженерными компаниями, которые лежат в основе обучения в магистратуре ПИШ СПбПУ, сыграли решающую роль при выборе направления. Представители передовых компаний хотят видеть студентов и выпускников представленных направлений в ряду своих сотрудников. Организаторы мероприятия ответили на все возможные вопросы об обучении и поступлении и держат связь с абитуриентами на протяжении поступления и работы приемной кампании» – поделилась Лилия Нежинская, абитуриент.

Для тех, кто не мог присутствовать на мероприятии, была организована онлайн-трансляция в группе ВКонтакте.

Новости на сайте по теме публикации: