Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 28 Марта 2023 года
Данная новость была прочитана 1742 раза

Представители ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Концерна R-Про обсудили ключевые направления сотрудничества

3 марта 2023 года в Передовой инженерной школе (ПИШ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) «Цифровой инжиниринг» состоялось рабочее совещание, посвященное обсуждению интеграции Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench® и программной платформы «Рациональное производство».

Напомним, ранее проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков и председатель правления Кластера «Креономика», Президент Концерна R-Про Алексей Кораблев обсудили возможность сотрудничества путем объединения потенциалов и функциональных возможностей цифровых платформ.

Участники рабочей встречи
  • Кораблев Алексей Владимирович, председатель правления Кластера «Креономика», Президент Концерна R-Про;
  • Красковская Анастасия Андреевна, менеджер по маркетингу Концерна R-Про;
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Иванов Андрей Александрович, заместитель руководителя Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Бураков Вадим Витальевич, начальник отдела суперкомпьютерных технологий и разработки ПО Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Боровков Алексей Алексеевич, заместитель генерального директора по стратегическому развитию, ООО Лаборатория «Вычислительная механика»;
  • Калинина Татьяна Вячеславовна, ведущий специалист отдела планирования и сопровождения проектов Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Встреча началась с презентации программной платформы «Рациональное производство», которую представил Алексей Кораблев. Алексей Владимирович отметил, что платформа уже успешно интегрирована в различные отрасли производства, а также поделился с участниками встречи ее ключевыми особенностями:

  • «В нашем софте модели могут выполнять те технологические операции, которые выполняются оборудованием на производстве. Например, мы можем оптимизировать планировку помещения для того, чтобы наилучшим способом разместить оборудование, проверить 2D и 3D-модели на коллизии как в статике, так и в динамике».

Спикер добавил, что в данной системе существует возможность анализировать и оптимизировать технологические процессы, прорабатывать проекты модернизации, автоматизации, роботизации на стадии идеи, тестировать гипотезы по улучшению показателей эффективности, наглядно демонстрировать принцип работы предлагаемого решения и многое другое.

  • «Наш программный продукт дает возможность в офлайн режиме программировать роботов и промышленное оборудование», – отметил Алексей Кораблев.

Алексей Владимирович также представил пул ключевых индустриальных партнеров, с которыми реализуются совместные проекты, среди них: Unilever, АО «МОСГАЗ», ССК «Звезда», ОАО «Савушкин Продукт», а также высшие учебные заведения страны.

  • «Порядка 20 университетов пользуются нашим программным обеспечением: Брестский технический университет, МИРЭА – Российский технологический университет, НИУ Московский государственный строительный университет, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Московский авиационный институт, Кемеровский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова и другие.
  • Мы бы хотели, чтобы и СПбПУ – ведущий технический университет страны – также применял образовательные лицензии нашего программного комплекса. Мы открыты для любого сотрудничества как в образовательной сфере – например, создание совместной учебной программы на базе программного продукта, так и при реализации научно-исследовательских проектов на базе нашего софта, интегрированного с вашим продуктом – Цифровой платформой разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™», – подытожил Алексей Кораблев.

Алексей Боровков отметил ключевое преимущество взаимодействия программного обеспечения R-Про и Цифровой платформы CML-Bench™:

  • «Подчеркну, что в совместной работе я вижу взаимодополнение наших научно-технологических заделов, функциональных возможностей программно-технологических платформ и результатов, которые могут быть интересны крупным промышленным предприятиям.
  • Мне очень нравится, что у нас может получиться объединение компетенций без конфликта интересов, так как мы фокусируемся на разработке высокотехнологичных промышленных изделий, а вы – на высокотехнологичных автоматизированных и роботизированных производственных процессах».

Представляя возможности цифровой платформы, Алексей Иванович рассказал, что CML-Bench™ предоставляет уникальные возможности контролировать происхождение и историю изменений каждого вычислительного результата, всех виртуальных испытаний, которых за сутки может быть сотни или даже тысячи (в случае одновременного выполнения десятков проектов). Все проекты по разработке и применению цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий на базе Цифровой платформы CML-Bench™ реализуются в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».

В продолжение дискуссии ведущий специалист отдела планирования и сопровождения проектов Инжинирингового центра (CompMechLab™) СПбПУ Татьяна Калинина обозначила сферу деятельности CML-Bench™ на примере сравнения с программным продуктом Концерна R-Про:

  • «Вы моделируете поведение станка на производстве и результат его деятельности на конвейере, а мы проектируем и моделируем непосредственно изделие, которое этот станок производит, кроме этого, мы можем изучать динамические процессы работы станков и роботов с целью их оптимизации».

Татьяна рассказала, что применение Цифровой платформы CML-Bench™ позволяет осуществлять мониторинг всех изменений конструкторских решений, эволюцию и модификацию всех расчетных моделей, субмоделей и расчетных вариантов, а также обеспечивать четкую связь между самим расчетным вариантом и результатами его расчета. Это позволяет контролировать, сравнивать и наглядно визуализировать результаты цепочек вычислений, выполненных при математическом моделировании и оптимизации изделий или конструкций.

Подводя итоги дискуссии, стороны подтвердили заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве, а также обозначили план дальнейшего взаимодействия в рамках рабочей группы, формирование которой состоится в рамках серии последующих рабочих встреч.

В завершение рабочего совещания Алексей Боровков и Алексей Кораблев в торжественной обстановке подписали договор по организации и проведению деловой программы ежегодного профессионального форума «Инженерное собрание России-2023». Напомним, ранее, 13 февраля 2023 года, было подписано соглашение о сотрудничестве по проведению ежегодного форума «Инженерное собрание России» между Ассоциацией «Кластер высоких наукоемких технологий и инжиниринга «Креономика» и СПбПУ, который состоится 21 июня 2023 года.

Организаторами профессионального форума выступят Кластер высоких технологий и инжиниринга СЗФО РФ «Креономика» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, генеральный партнер мероприятия – группа инновационных компаний, осуществляющих системную интеграцию робототехники Концерн R-Про.