Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 7 Марта 2023 года
Данная новость была прочитана 1662 раза

Панельная дискуссия «Технологическое будущее России: как добиться суверенитета и глобального лидерства» на Красноярском экономическом форуме (КЭФ’2023), в которой принял участие Алексей Боровков

С 1 по 3 марта 2023 года в Красноярске проходил экономический форум «Время Сибири». На протяжении трех дней участники обсуждали вопросы развития экономического и политического потенциала Сибири, подготовку высококвалифицированных кадров для региона, экологические проблемы, изменение внешнеэкономических связей, импортозамещение ключевых технологических решений и многое другое. В Красноярском экономическом форуме (КЭФ'2023) приняли участие представители правительства, промышленного сектора и образования.

3 марта в рамках деловой программы форума состоялась панельная дискуссия «Технологическое будущее России: как добиться суверенитета и глобального лидерства». На повестке обсуждения стояли вопросы достижения технологического суверенитета, преодоления санкционного давления и влияния ограничений на промышленность, внедрения новых технологий как драйвера развития российской экономики и многое другое. Одним из ведущих спикеров сессии стал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Участники дискуссии

Модераторы:

  • Надежда Сурова, руководитель Центра компетенций «Цифровая экономика» Финансового университета при Правительстве РФ, директор Международного евразийского индустриального фонда, член Совета по цифровой экономике при Совете Федерации РФ;
  • Виктор Зубарев, член Координационного совета, координатор по Сибирскому федеральному округу Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Спикеры:

  • Михаил Азовцев, советник генерального директора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ);
  • Михаил Дубцов, директор по цифровой трансформации АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»;
  • Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края;
  • Александр Малахов, руководитель направления «Цифровое развитие» Фонда «Центр стратегических разработок»;
  • Сергей Наквасин, директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Павел Строганов, заместитель директора НОЦ «Технологии искусственного интеллекта» МГТУ им. Н.Э.Баумана;
  • Евгений Нежданов, директор Центра компетенций «Цифровая экономика» РосНОУ, вице-президент 1Т;
  • Александр Свинин, торговый представитель России в Индонезии;
  • Наталья Чернышева, директор по акселерации по направлению сельского хозяйства Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково».

Панельную дискуссию открыла приветственным словом модератор, руководитель Центра компетенций «Цифровая экономика» Финансового университета при Правительстве РФ, директор Международного евразийского индустриального фонда, член Совета по цифровой экономике при Совете Федерации РФ Надежда Сурова. Спикер представила ключевых участников дискуссии и отметила вопросы, стоящие на повестке обсуждения. Также со-модератор сессии, член Координационного совета, координатор по Сибирскому федеральному округу Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктор Зубарев рассказал об актуальности и важности темы обсуждения круглого стола.

  • «Достижение технологического суверенитета и цифровизации экономики, о которых сегодня пойдет речь в ходе дискуссии, одна из важнейших задач, обсуждаемых не только на нашем форуме, но и в стране в целом. У нас есть уникальная возможность для развития, потому что цифровые технологии предлагают широкий набор инструментов для достижения высоких результатов. Нам важно сконцентрироваться на технологиях, которые дадут наибольший суммарный эффект по трем направлениям – влияние на экономику и социальную сферу, а также обеспечение безопасности государства»,
    – подчеркнул Виктор Зубарев. 

В рамках панельной сессии Алексей Боровков выступил с докладом на тему «Импортозамещение ключевых цифровых решений». Спикер рассказал, каким образом достигается импортозамещение, технологий суверенитет и национальная безопасность.

  • «Технологический суверенитет – это устойчивая возможность для России реализовывать государственные цели и задачи в сферах социально-экономического развития и национальной безопасности на основе разработки, внедрения и использования технологий и технологических инноваций. Нам необходимо совершить большой прорыв для опережения показателей мировых компаний. Фактически это все можно достигнуть посредством системного применения технологии цифровых двойников. Декан экономического факультета МГУ Александр Александрович Аузан когда-то назвал это гарантированным зарезервированным развитием, то есть, с одной стороны, мы видим точку технологического суверенитета, а с другой стороны, технология цифровых двойником позволяет получить решения в цифровом виде, имеющие характеристики, превышающие мировой уровень, которые выводятся на рынок по мере необходимости»,
    – отметил Алексей Боровков.

Далее, спикер представил Цифровую платформу разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™. Алексей Иванович показал схему, которая включает элементы, помогающие достигать технологический суверенитет:

  • Обобщенный модельно-ориентированный системный инжиниринг;
  • Многоуровневую матрицу требований, целевых показателей и ресурсных ограничений;
  • Математические, компьютерные и цифровые модели;
  • Верификацию и валидацию, адекватность модели;
  • Цифровые (виртуальные) испытания, стенды и полигоны.

Также Алексей Боровков добавил, что Цифровая платформа CML-Bench полностью соответствует и, вообще говоря, значительно расширяет первый в мире национальный стандарт, сфокусированный на создание изделий при помощи технологий цифровых двойников – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».

Нормативный документ был разработан инженерами Центра компетенций НТИ СПбПУ совместно со специалистами ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»).
В стандарте впервые введены определения «цифровая модель изделия», а также стандартизованы такие понятия, как «цифровые (виртуальные) испытания», «цифровой (виртуальный) испытательный стенд» и «цифровой (виртуальный) испытательный полигон».

В конце выступления докладчик обозначил, что для достижения цифровизации экономики и импортонезависимости в СПбПУ сформирована экосистема технологического развития университета, которая состоит из основных структурных подразделений федерального уровня:

  • Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» (НИОКР, разработка и коммерциализация технологий);
  • Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (фронтирные инженерные задачи, подготовка «инженерного спецназа»);
  • Научный центр мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии» (фундаментальные исследования);
  • Инфраструктурный центр НТИ «Технет» СПбПУ (экспертно-аналитические доклады, нормативное регулирование, стандарты).

Алексей Боровков пояснил:

  • «Деятельность центров – это реальная работа с промышленностью (АО “ОДК”, Госкорпорация “Росатом”, а также в первую очередь, топливный дивизион АО “ТВЭЛ”), выполнение актуальных НИОКР. Рассматривая, например, Центр компетенций НТИ СПбПУ как лидера цифровой трансформации промышленности на основе цифровых двойников, мы видим, что две отрасли являются драйверами развития – двигателестроение (авиационное, морское, наземное) и атомная отрасль (атомное машиностроение с диверсификацией в сторону нефтегазового машиностроения)»,
    – поделился результатами Алексей Боровков

О видении модели достижения технологического суверенитета рассказал советник генерального директора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Михаил Азовцев. В ходе выступления спикер сообщил, что фонд помогает развивать и масштабировать перспективные IT-решения, способствуя государству обеспечить цифровую трансформацию экономики и повысить конкурентоспособность отечественных технологий на глобальном рынке.

  • «Обстоятельства нам показывают, что двигаться в сторону технологического суверенитета необходимо очень быстро. В настоящий момент в стране есть все предпосылки для этого. Мы обладаем большим количеством ресурсов, государство выделяет много средств на поддержку цифровой экономики.
  • Наш фонд проинвестировал более 10 миллионов рублей в развитие цифровизации и другие направления. Поддержка государства направлена на любой вид деятельности, начиная от стартапов и заканчивая сформированными зрелыми проектами», – отметил спикер.

О перспективах технологического развития Красноярского края и страны в целом рассказал министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин. Докладчик сообщил, что почти 80% зарубежного программного обеспечения (ПО) уже имеет отечественные аналоги. Кроме того, по прогнозам доля российского офисного ПО возрастет до 82% к 2027 году. Спикер также отметил, что в 2022 году большую роль в популяризации российского софта сыграла федеральная программа по поддержке цифровизации малого и среднего бизнеса.

  • «Мы должны понимать, что для достижения технологического суверенитета нам необходимо иметь производство и, самое главное, технологии и возможность их совершенствовать внутри страны. Цифровая трансформация состоит из двух основных частей, связанных с инфраструктурой. Первая – это центр обработки данных, второе – программное обеспечение»,
    – выделил Николай Распопин.

Одной из важных составляющих обеспечения технологического лидерства является искусственный интеллект. Директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ Сергей Наквасин выступил с презентацией на тему индекса готовности приоритетных отраслей экономики России к внедрению искусственного интеллекта.

  • «Мы проводим исследование, которое позволяет оценить, на каком этапе развития Россия находится сейчас, и что нужно сделать, чтобы повысить технологический суверенитет в контексте развития искусственного интеллекта. Также данная работа помогает выявить основные барьеры к внедрению искусственного интеллекта и дать прогноз ближайших изменений.
  • В 2021 году было опрошено около 10 тысяч организаций из 15 отраслей экономики, в 2022 году мы изменили формат исследования и опросили более тысячи крупнейших компаний страны»,
    – выделил Сергей Наквасин.

В ходе деловой программы с докладами выступили заместитель директора НОЦ «Технологии искусственного интеллекта» МГТУ им. Н.Э.Баумана Павел Строганов, который сообщил о роли науки в обеспечении технологического суверенитета и разработках университета, и директор по цифровой трансформации АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Михаил Дубцов, представивший основные направления технологической и производственной специализации страны в условиях санкций.

В панельной дискуссии также приняли участие руководитель направления «Цифровое развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Александр Малахов, директор Центра компетенций «Цифровая экономика» РосНОУ, вице-президент 1Т Евгений Нежданов, торговый представитель России в Индонезии Александр Свинин и директор по акселерации по направлению сельского хозяйства Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Наталья Чернышева.

Напомним, что 12 – 16 апреля 2021 года проходил КЭФ, основной темой которого являлась экономика в период пандемии. Участники обсудили актуальные проблемы экономики и способы их решения – как эффективно преодолеть последствия кризиса и адаптировать страну к новым условиям. 14 апреля 2021 года в рамках КЭФ состоялась панельная дискуссия «Новая промышленность – новые возможности для роста экономики страны», в которой принял участие Алексей Боровков. В 2019 году Алексей Иванович выступил в качестве спикера сразу в нескольких секциях КЭФ, а также прочел лекцию «IV промышленная революция. Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников».