Магистранты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ приняли участие в XXIII Зимней школе по механике сплошных сред
С 13 по 17 февраля 2023 года в Перми состоялась XXIII Зимняя школа по механике сплошных сред.
Школа проводится при поддержке Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, Секции механики Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Уральского отделения РАН, Технического комитета 17 (Неразрушающая оценка) Европейского общества структурной целостности (ESIS), Российского комитета ESIS, Научного центра мирового уровня «Сверхзвук», Института механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук – филиала Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения (ИМСС УрО) РАН.
Тематика Школы:
- Вычислительная механика сплошных сред.
- Связанные задачи механики деформируемого твердого тела.
- Физика и механика мезо- и наноструктурных систем.
- Механика функциональных материалов.
- Конвекция, гидродинамическая устойчивость и турбулентность.
- Гидродинамика неньютоновских жидкостей и жидкостей с особыми свойствами.
- Биомеханика, биофизика.
- Горная механика.
- Программа Школы включает в себя приглашенные, устные и стендовые доклады, которые отбираются и распределяются по секциям Программным комитетом.
13 февраля в секции «Механика функциональных материалов» выступила заместитель директора Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) (ИЦ ЦКИ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Ольга Антонова, которая представила результаты совместной работы коллектива аспирантов и научных сотрудников Высшей школы механики и процессов управления (ВШ МПУ) и ИЦ ЦКИ СПбПУ
- Гордеев А.Н., Савиковский А.В., Антонова О.В., Михайлов А.А., Семенов А.С. «Особенности вычисления J-интеграла для тел с трещиной при неоднородном температурном поле»
была посвящена исследованию влияния различных параметров численного моделирования на характер поведения и величину значений J-интеграла на примере термомеханически нагруженного тела с краевой трещиной и различными температурными воздействиями.
14 февраля в секции «Биомеханика и биофизика» свои результаты представили магистранты 2-го года обучения Передовой инженерной школы (ПИШ) «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Эдуард Рововой и Андрей Охотников.
- «Это мой первый опыт участия в научных конференциях. Никогда не считал и не считаю себя человеком науки, но побывать на таком мероприятии – очень полезный опыт. Благодаря этой поездке появилась возможность познакомиться и наладить связи с людьми, занимающимися подобными исследованиями. Тема действительно актуальная, в конце выступления нам было задано много вопросов»,
– поделился Эдуард Рововой.
Исследование
- Охотников А.О., Рововой Э., Антонова О.В., Охотников О.И. «Математическое моделирование коронарных и эндобилиарных стентов»
было направлено на решение актуальных проблем, связанных с процессом установки стентов. В дальнейшем полученные результаты могут быть использованы в реальной клинической практике. Научные консультации в ходе исследования оказывал доктор медицинских наук Олег Иванович Охотников.
- «Непосредственно доклад – это логическое продолжение моего исследования, начатого еще с подготовки бакалаврского диплома. Так как я родился в семье потомственных врачей, тему исследования хотелось найти на стыке медицины и механики. Именно так и получилось: я начал интересоваться, что же такое эндобилиарный стент.
- Тематика моделирования эндоскопических стентов была совсем не новой, но оказалось, что найти нечто похожее моей специфике весьма сложно. В итоге очередной этап исследования проведен, полученные результаты положительно оценили действующие клинические врачи, что меня, как человека далекого от медицины, не могло не порадовать»,
– рассказал Андрей Охотников.
17 февраля в секции «Вычислительная механика сплошных сред» состоялся доклад магистранта ПИШ СПбПУ 2-го года обучения Максима Иванова
- Иванов М.В., Михайлов А.А., Антонова О.В., Кузьмин В.А. «Математическое моделирование поведения слоистых панелей с тетраэдральным заполнителем с применением принципов разномодульной теории упругости»
В рамках доклада Максим рассказал об исследовании конструкции, разработанной и запатентованной Валерием Кузьминым. Конструкция представляет собой слоистые панели, их новизна заключается в тетраэдральной геометрии заполнителя. Изобретатель надеется использовать ее в самых разных сферах, а Максим сфокусировался на возможностях применения этих панелей в строительстве:
- «Мне предстоит смоделировать реальную конструкцию (например, стену) и учесть все нагрузки, которые внешняя среда может на нее оказывать. На основе полученных результатов можно будет сформировать критерии, пороговые значения, на которые будет ориентироваться потенциальный проектировщик здания».
Подводя итоги пятидневной работы, академик РАН, профессор, доктор технических наук Валерий Матвеенко отметил высокий интерес к программе Школы со стороны научного сообщества:
- «Хочется отдельно отметить, что большинство наших участников – молодые ученые в возрасте до 39 лет, это фактически будущее нашей науки. К нам приехали представители 27 городов страны, мы заслушали почти 300 докладов. Если сравнивать с предыдущей конференций, все эти показатели значительно возросли. С уверенностью можно говорить о том, что следующая Школа состоится, она пройдет в 2025 году».
В мероприятиях деловой программы приняли участие свыше 350 человек, из них 200 – это доктора и кандидаты наук, представлявшие 18 институтов РАН и 37 университетов со всей России.
В рамках участия в Зимней школе магистранты ПИШ СПбПУ посетили Кунгурскую ледяную пещеру и побывали в заказнике «Предуралье».