Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 20 Февраля 2023 года
Данная новость была прочитана 1721 раз

В Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» прошла встреча с представителями нового образовательного центра г. Когалым и ПАО «Лукойл»

20 января 2023 года Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) посетила делегация Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и ПАО «Лукойл». Представителей университета интересовал опыт Петербургского Политеха по взаимодействию с высокотехнологичной промышленностью и подготовки специалистов с компетенциями мирового уровня, нацеленных на решение сложных задач и применение передовых технологий в конкретной отрасли.

Участники рабочего совещания

Представители ПИШ СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Рождественский Олег Игоревич, заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ, руководитель Дирекции НЦМУ СПбПУ;
  • Иванов Андрей Александрович, заместитель руководителя Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Болсуновская Марина Владимировна, заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ;
  • Калинина Татьяна Вячеславовна, ведущий специалист отдела планирования и сопровождения проектов Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Представитель ПАО «ЛУКОЙЛ»:

  • Аввакумов Виталий Юрьевич, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ООО «ЛУКОЙЛ-МЦПБ».

Представители ФГАОУ ВО «ПНИПУ»:

  • Трушников Дмитрий Николаевич, проректор по разработкам и инновациям, начальник управления организации научных исследований ФГАОУ ВО «ПНИПУ»;
  • Труфанов Александр Николаевич, проректор по молодежной политике и информатизации, директор департамента цифровой трансформации и стратегических коммуникаций ФГАОУ ВО «ПНИПУ»;
  • Турбаков Михаил Сергеевич, директор Образовательного центра г. Когалым (Когалымский филиал ФГАОУ ВО «ПНИПУ»).

Представители Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»:

  • Санатов Дмитрий Васильевич, руководитель головного офиса, партнер ЦСР «Северо-Запад»;
  • Скляр Лилия Владимировна, руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад.

В настоящее время в городе Когалыме (Ханты-Мансийский автономный округ) по соглашению с компанией «Лукойл» идет строительство филиала ПНИПУ, который будет иметь формат современного образовательного центра для подготовки инженеров нового поколения для работы в нефтегазовой отрасли.

Как отметил директор образовательного центра в Когалыме Михаил Турбаков, первый набор студентов запланирован уже на сентябрь текущего года.

  • «Миссия Образовательного центра – стать точкой притяжения в городе, сосредоточить в себе все лучшие современные практики, включающие подготовку специалистов-нефтяников. Мы ставим цель – создать ребятам условия для исследований, погрузить их в реальные проекты, а не просто читать лекции.
  • И конечно, важная задача – это цифровая трансформация всего образовательного процесса, особенно, в части эффективного сотрудничества с промышленностью. Мы знаем, что СПбПУ в этих в этих вопросах является своего рода законодателем моды в России, поэтому очень интерес ваш опыт – как с организационной точки зрения, так и с точки зрения применения цифровых технологий и технологий цифрового инжиниринга в промышленности», – подчеркнул Михаил Сергеевич.
 

О том, как выстроена в СПбПУ экосистема разработки, применения и развития передовых цифровых и производственных технологий, рассказал проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков. Каждое структурное подразделение экосистемы обладает собственными компетенциями.

Так, Центр НТИ «Новые производственные технологии» сосредоточен на выполнении передовых НИОКР и разработке технологий,

Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» отвечает за проблемно-ориентированные фундаментальные исследования,

ПИШ «Цифровой инжиниринг» решает фронтирные инженерные задачи и ведет подготовку «инженерного спецназа», а недавно созданный

Инфраструктурный центр НТИ «Технет» занимается аналитической работой, формированием стандартов и нормативно-правовых документов.

Алексей Иванович отметил, что подход Политеха к организации взаимодействия науки, образования и промышленности нашел выражение в проекте Акселератора инжиниринговых центров по созданию сети Зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ). Эта идея была озвучена ректором СПбПУ Андреем Рудским на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 6 февраля 2019 года. В основе лежала концепция подготовки инженеров новой формации в рамках выполнения реальных НИОКР. Именно в таких инженерах – инженерах-разработчиках и инженерах-исследователях – испытывает потребность высокотехнологичная промышленность России. Примечательно, что спустя три года эта идея нашла воплощение в Федеральном проекте "Передовые инженерные школы".

Руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков отметил, что модель ЗИЦ позволяет организовать партнерское взаимодействие, обеспечивающее трансфер технологий и компетенций в процессе выполнения передовых проектов и позволяющее тиражировать лучшие практики.
Результатами работы являются конкурентоспособные продукты мирового уровня в авиастроении, автомобилестроении, двигателестроении и других высокотехнологичных отраслях промышленности. Впервые данная концепция была представлена в июле 2019 года на образовательном интенсиве «Остров 10-22».

Алексей Боровков подробно рассказал, как выстроено взаимодействие ЗИЦ и экосистемы инноваций СПбПУ, подчеркивая, что используются разные форматы, учитывающие специфику региона и отдельных предприятий.

  • «Приведу пример сотрудничества с Рыбинским государственным авиационным техническим университетом (РГАТУ) в области цифрового энергомашиностроения. Мы понимаем, что из Петербурга в Рыбинск специалисты работать не поедут. Значит, нам нужен университет-партнер, это РГАТУ, а рядом находится индустриальный партнёр – “ОДК-Сатурн”.
  • С “ОДК-Сатурн” мы сейчас выполняем крупный проект государственного значения по созданию цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата. Соответственно, кто-то должен транслировать получаемые знания и опыт. Кроме обучения наших инженеров на предприятии, РГАТУ также выделяет специалистов, которые будут работать на “ОДК-Сатурн”, и мы их подключаем к проекту», – разъяснил спикер. 

Представителей образовательного центра Когалыма и ПАО «ЛУКОЙЛ» заинтересовало, как в ПИШ СПбПУ организована работа по подготовке молодых специалистов для конкретных индустриальных партнеров и секторов промышленности. Рассказывая об образовательной деятельности ПИШ СПбПУ, Алексей Боровков сделал акцент на том, что в основе всего должна лежать фронтирная инженерная задача: только при ее наличии можно говорить о формировании компетенций для создания новых конкурентоспособных продуктов на основе интеграции знаний и передовых наукоемких технологий.

  • «Подготовка должна быть практико-ориентированной и осуществляться в рамках выполнения реальных НИОКР»,
    – подчеркнул руководитель ПИШ СПбПУ. 

В завершением Алексей Боровков также отметил возможности цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, которая выступает основным инструментом ПИШ СПбПУ и представляет собой программную систему управления деятельностью в области системного цифрового инжиниринга.

  • «На Цифровой платформе CML-Bench™ происходит капитализация и интеллектуализация знаний, на ней хранятся все результаты выполнения проектов. Сейчас на Цифровой платформе представлено около 300 тысяч проектных и цифровых решений: все математические, компьютерные и цифровые модели, разработанные виртуальные стенды и виртуальные полигоны, включая результаты виртуальных испытаний.​
  • Мы знаем, что есть много неформализованных знаний, которые хранятся в голове главного конструктора, в основном, это знания, сформированные на основе натурных испытаний. Важно, что цифровые модели позволяют проверять любые гипотезы с помощью цифровых испытаний, цифровых стендов и полигонов. Идеи быстро генерируются и быстро проверяются. Сам процесс проектирования за последнее десятилетие значительно изменился» 
    – заключил Алексей Иванович
 

Тему цифровизации и применения передовых технологий продолжила заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская. Она рассказала о технологиях в искусственном интеллекте и представила отдельные проекты лаборатории, специализацией которой является построение систем сбора, обработки, передачи и анализа данных для решения актуальных задач промышленности, разработка программно-аппаратных комплексов с применением технологий искусственного интеллекта, технического зрения, интернета вещей.

После окончания рабочей встречи представители ПНИПУ, ПАО «ЛУКОЙЛ» и Фонда ЦСР «Северо-Запад» посетили Научно-технологическое образовательное пространство «ТВЭЛ – СПбПУ» Топливной компании ГК «Росатом», созданное в рамках реализации программы ПИШ СПбПУ.

Гостям также показали Суперкомпьютерный центр «Политехнический», мощности которого используются в реализации прорывных проектов. Завершился визит экскурсией в Центр проектной деятельности молодежи «Точка кипения – Фаблаб». Главный специалист ЦПДМ «Точка кипения – Фаблаб» Андрей Долгирев рассказал о новых форматах научно-исследовательских работ со студентами.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: