Специалисты Передовой инженерной школы и Центра НТИ СПбПУ приняли участие в разработке дорожной карты «Новое индустриальное программное обеспечение»
Комиссия Правительства Российской Федерации по цифровому развитию утвердила дорожную карту (ДК) по направлению «Новое индустриальное программное обеспечение» (НИПО).
Мероприятия ДК направлены на создание и внедрение отечественного индустриального программного обеспечения. Они предусматривают создание российских цифровых решений, формирование мер стимулирования процессов импортозамещения, подготовки кадров, развитие экспортного потенциала.
Ответственными за исполнение мероприятий ДК НИПО назначены госкорпорации «Росатом» и «Ростех». В конце декабря 2022 года соответствующее Соглашение о сотрудничестве в целях развития высокотехнологичного направления НИПО подписано между ГК «Росатом», «Ростех» и Правительством Российской Федерации.
ДК НИПО является одной из дорожных карт высокотехнологичных направлений, сформированных в результате системной работы по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина в рамках Индустриальных центров компетенций.
Как отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, ДК отражают реальные потребности отраслей экономики в импортозамещающих программных решениях и дают прямое руководство к достижению технологической независимости.
- «Очевидны уникальность и масштаб проделанной работы, в которую были вовлечены около 200 компаний – заказчиков и разработчиков ИТ-решений. Именно они предложили более 300 проектов, которые в итоге включены в дорожные карты. Большая часть из них будет профинансирована за счет средств компаний. Если говорить в целом, то результатом реализации ДК должен стать качественно иной, импортоопережающий, цифровой ландшафт российской экономики»,
– приводит слова вице-премьера пресс-служба Правительства РФ.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин отметил:
- «Утверждение “дорожных карт”, без преувеличения, веха в масштабной работе по импортозамещению, цифровой трансформации бизнеса и развитию российских ИТ-продуктов, которая ведётся сегодня Правительством, Минцифры России, отраслевыми ведомствами, компаниями – лидерами отраслей и разработчиками софта.
- В течение полугода мы совместно выявляли потребности отраслей экономики, отбирали наиболее актуальные проекты и теперь переходим к этапу их реализации, который продлится до 2025 года, а по отдельным проектам – до 2027 года»
рассказал Максим Паршин.
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил, что ДК НИПО закрепляет особую роль промышленных заказчиков, которые формируют требования к функциональности приоритетных классов российского суверенного ПО:
- «Оперативный диалог предприятий с разработчиками призван резко повысить темпы импортозамещения индустриальных цифровых решений. Активный участник этой большой работы, “Росатом” выступает одновременно как потребитель, разработчик и полигон для апробации востребованных программных продуктов промышленного назначения.
- Мы хорошо понимаем ожидания всех сторон и уже более года объединяем усилия единомышленников, в частности, в рамках консорциума отечественных разработчиков и потребителей ПО классов CAD и САЕ.
- Именно партнёрский подход, основанный на синергии интересов потребителей и разработчиков индустриального ПО при координирующей роли государства, формирует уникальные возможности для решения задач обеспечения цифрового технологического суверенитета промышленности страны в кратчайшие сроки»
– отметил Алексей Лихачёв.
Активное участие в разработке ДК НИПО, учитывающей новые технологические вызовы, приняли специалисты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» и Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ, Центр НТИ СПбПУ). Сотрудниками СПбПУ была проведена большая экспертно-аналитическая работа, которая охватывала сразу несколько направлений.
Эксперты ПИШ и Центра НТИ СПбПУ определили международные технологические тенденции развития основных классов промышленного ПО (ППО), составляющих структуру ДК НИПО. Одной из самых значимых технологий, которая обеспечит реализацию концепции передового цифрового умного производства будущего, выступает технология разработки цифровых двойников.
Среди релевантных глобальных технологических трендов в 2022 году указаны:
- распределенные вычисления;
- прикладной искусственный интеллект;
- машинное обучение в производстве;
- технологии иммерсивной реальности;
- продвинутые технологии связи и др.
В процессе работы над ДК НИПО актуализирован реестр российского ППО по классам ПО, составляющих структуру ДК. Результатом исследования стало определение отраслевой принадлежности, описание функций конкретных предложений лидеров рынка более, чем по 1900 позициям. Кроме того:
- Выявлены перспективные экспортные рыночные ниши и проведена оценка целевых объёмов экспорта российских решений ППО;
- Разработаны предложения по актуализации системы целевых показателей ДК НИПО, выполнена их декомпозиция и внесены предложения по включению дополнительных показателей;
- Разработана методика и проведен расчет базового уровня целевых показателей ДК НИПО;
- Проведена фиксация «критических» точек по целевым значениям доли российского ППО на внутреннем рынке.
- Проведен статистический патентный и библиометрический анализ за 2020-2022 гг. в разрезе классов ПО, составляющих структуру ДК НИПО. Это позволило определить области, в которых у российских исследователей проявляется наибольший потенциал.
- Приведен перечень ключевых задач и подходов к сравнению ППО с импортными аналогами путем тестирования, верификации и валидации (на примере решений класса PLM, CAE, BIM/AEC).
- «Выполненная экспертами СПбПУ работа позволяет выделить готовые к внедрению конкурентоспособные отечественные индустриальные разработки. Приведенные результаты экспертно-аналитического исследования будут использованы для стратегического планирования по направлению обеспечения технологической независимости РФ в области промышленного ПО»,
– подчеркнул ответственный исполнитель работ, руководитель дирекции Центра НТИ СПбПУ Олег Рождественский.
Как отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ и руководитель экспертно-аналитических работ Алексей Боровков, на протяжении долгого времени, с 2014 года, СПбПУ оказывает системное формирование федеральной повестки по направлению сквозной цифровой технологии «Новые производственные технологии». Примерами таких проектов могут служить:
- Разработанная рабочей группой ДК «Технет» НТИ, одобренная на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России 14.02.2017 г., а также обновленная дорожная карта «Технет 4.0» НТИ, подготовленная совместно с Центрами компетенций НТИ, а также группой Форсайта 2.0 по направлению «Технет» НТИ;
- Разработка в 2017-2018 гг. «Прогноза реализации приоритета научно-технологического развития, определенного пунктом 20а Стратегии научно-технологического развития РФ (переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, к новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта)».
- Разработка по итогам победы в конкурсном отборе дорожной карты по направлению развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии» (ДК СЦТ НПТ). ДК утверждена Президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности 27.09.2019 г.
- Разработка специалистами Центра НТИ СПбПУ совместно с ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») национального стандарта ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения». С 1 января 2022 года стандарт начал действовать на территории России.
Важно отметить, что
- «ГОСТ Р 57700.37–2021 является полностью отечественной разработкой. Это первый в мире нормативный документ, сфокусированный на разработке высокотехнологичных промышленных изделий на основе передовой технологии цифровых двойников, – рассказал Алексей Иванович.
- Для разработки стандарта в рамках ТК 700 была создана рабочая группа, в которую вошли представители 25 высокотехнологичных предприятий и отраслевых институтов России. В 2021 году разработка стандарта была отмечена премией «Технологический прорыв 2021» как лучшее технологическое решение по моделированию и управлению данными в цифровизации промышленности».
Комментируя утверждение ДК НИПО Правительственной комиссией, Алексей Боровков добавил, что к 2030 году индекс технологической независимости в области промышленного ПО в России должен превысить 82%, в 2021-м он составлял лишь 48%, а по предварительной оценке за 2022-й — чуть более 50%. Такие показатели содержатся в дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение», утвержденной Правительством.
Из документа следует, что к 2030 году российская софтверная отрасль должна закрывать более 80% потребностей предприятий в ПО. В 2023 году значение индекса технологической независимости должно составить 53,5%, в 2024-м — 56,7%, в 2025-м — превысить 60%.
В 2021 году выручка от реализации лицензий на индустриальное ПО, его аренды и подписок на него составила 121,6 млрд рублей, говорится в дорожной карте. К 2030-му она должна вырасти до 329,7 млрд рублей, то есть вырасти в 2,7 раза.
Дорожная карта НИПО предусматривает три направления развития индустриального софта:
– системы автоматизации проектирования и управления жизненным циклом изделий,
– системы «интернета вещей» и
– платформы для управления ресурсами и процессами предприятий.
Доля российского ПО для автоматизации к 2030 году должна вырасти до 90% с 41% в 2021-м, производственных платформ на базе интернета вещей — с 41,5% до 76,8%, управленческих платформ — с 78,5% до 92,3%.
Из приведенных в ДК НИПО показателей следует, что по крайней мере до середины этого десятилетия ежегодный прирост доли российского ПО в промышленности в зависимости от сегмента составит от 2% до 9%.
- «На достижение заявленных показателей направлены такие мероприятия дорожной карты, как развитие базового ПО и ПО для конкретных отраслей, пилотное внедрение этого программного обеспечения с последующим масштабированием на другие предприятия отрасли, привлечение частных инвестиций, продвижение российского ПО на российском рынке, а также на рынках ЕАЭС и БРИКС»,
– отметили в Минцифры России. - «Такие показатели вполне достижимы при должном финансировании»,
– считает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере инфокоммуникационных технологий Илья Массух.
Согласно ДК НИПО, в 2023 году будут реализованы 26 проектов по таким актуальным направлениям, как CAD, САЕ, PLM, SPDM, DSS. К 2024 году запланировано существенное наращивание функционала «тяжелого» промышленного ПО и его внедрения на ведущих российских предприятиях.
До 2024 года объем финансирования проектов, предусмотренных дорожной картой, составит около 30 млрд рублей.
Вместе с ДК НИПО Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила и другую софтверную дорожную карту — «Новое общесистемное программное обеспечение» (ДК НОПО).
Отметим, что специалистами Центра НТИ СПбПУ4 в 2018–2022 гг. в интересах развития высокотехнологичных предприятий России на сумму более 6 млрд рублей успешно выполнен ряд проектов, ориентированных на применение и внедрение передовых цифровых и производственных технологий, технологий цифрового инжиниринга и технологии разработки цифровых двойников изделий, а также физико-механических и производственных / технологических процессов, включая сопровождение процессов цифровой трансформации организаций и предприятий России.