CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 30 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 483 раза

ГК CompMechLab® и ООО «Фидесис» заключили партнерское соглашение о дистрибьюции программных продуктов инженерного анализа CAE Fidesys

ООО «Фидесис», отечественный разработчик программного обеспечения инженерного анализа, и научно-технологическая компания ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная организация ГК CompMechLab®) подписали договор, согласно которому ГК CompMechLab® стала официальным дистрибьютором программных продуктов CAE Fidesys на территории России.

Компания «Фидесис» основана в 2009 году специалистами кафедры вычислительной механики МГУ им. М.В. Ломоносова. С тех пор программное обеспечение CAE Fidesys постоянно активно развивается и наполняется новыми функциональными возможностями для решения сложных и наукоемких инженерно-технических задач.

CAE Fidesys – это платформа инженерного анализа, представляющая собой ряд программных модулей, предназначенных для эффективного решения статических и динамических прочностных задач, оценки собственных частот колебаний, контактных задач, тепловых задач, расчета композитных структур.

CAE Fidesys обладает собственным мощным и удобным для пользователя препроцессором, позволяющим осуществлять качественное построение расчетной модели. Доступно построение неструктурированных конформных сеток, где помимо работы с тетраэдальными элементами доступно и автоматическое построение гексаэдральных сеток. CAE Fidesys имеет возможность использовать не только метод конечных элементов, но и метод спектральных элементов, который разработчик использует для решения ряда нестационарных задач с быстро протекающими процессами.

Программное обеспечение Fidesys обладает широкими функциональными возможностями для пост-процессорной обработки, анализа и визуализации результатов вычислений. Система позволяет визуализировать векторные и тензорные поля, строить графики и диаграммы и проводить анализ временных зависимостей. Кроме того, инструментарий включает широкий набор фильтров и позволяет осуществлять вывод во множество популярных форматов.

Платформа CAE Fidesys включает в себя два флагманских программных продукта: CAE Fidesys Standard и CAE Fidesys Professional.

CAE Fidesys Standard используется предприятиями и исследовательскими центрами для прочностных расчетов при статическом и динамическом нагружении, при расчете собственных частот и форм колебаний, для анализа критических нагрузок и форм потери устойчивости, 2D и 3D-расчетов объемных, тонкостенных и стержневых конструкций.

Пакет CAE Fidesys Professional обладает всеми функциональными возможностями комплектации Fidesys Standard, а также позволяет проводить расчет упругопластического деформирования по моделям Мизеса и Друкера-Прагер, прочностные расчеты для больших перемещений и высокоэластичных материалов, решать задачи контактного взаимодействия и рассчитывать тепловые деформации и теплопотери конструкции. Помимо этого, CAE Fidesys Professional дает возможность моделирования процесса аддитивного производства методом селективного лазерного сплавления, учета термомеханических явлений в процессе производства и анализа производственных дефектов.

Разработчик также предлагает вниманию заказчиков дополнительные модули, позволяющие проводить анализ композиционных материалов, в том числе расчет эффективных свойств композитов, а также распараллеливать решения сложных задач на десятки и сотни ядер кластеров и суперкомпьютеров.

Заключенный между ООО «Фидесис» и ООО Лаборатория «Вычислительная механика» договор о сотрудничестве предполагает усиление взаимодействия между компаниями.
Представители вендора и ГК CompMechLab® выработали дорожную карту взаимодействия в 2023 году, согласно которой инженеры CompMechLab® пройдут углубленное обучение по работе с ПО CAE Fidesys для дальнейшего применения его в своей деятельности и оказания квалифицированной технической поддержки пользователям.

Ряд совместных мероприятий будет направлен на более широкое информирование инженерного сообщества России о возможностях и историях успеха применения ПО CAE Fidesys, а также внедрения данного программного продукта на предприятия, в научно-исследовательские центры и вузы страны.

В рамках сотрудничества с ГК CompMechLab® и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» компания «Фидесис» приняла участие в панельной сессии «Тренды передового программного обеспечения для инженерного анализа», которая с успехом прошла в рамках IV Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» в СПбПУ Петра Великого. В ходе доклада представитель ООО «Фидесис» рассказал о возможностях новой версии программных продуктов CAE Fidesys 5.1, а также отметил, что данное ПО уже широко применяется в различных отраслях российской промышленности, таких как энергетика, атомная отрасль и машиностроение.

Выступление Попова В.Ю., руководителя направления внедрения и технического сопровождения разработок ООО «Фидесис», в рамках IV Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» в СПбПУ

Антон Алексашкин, директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» ООО Лаборатория «Вычислительная механика» отметил:

  • «Мы очень рады заключить партнерское соглашение с одним из ведущих отечественных вендоров, который досконально, глубоко понимает потребности отечественного рынка и готов активно развивать свои программные продукты в интересах скорейшего осуществления импортозамещения отечественными разработками в таких отраслях промышленности, как двигателестроение, авиастроение, автомобилестроение, энергетика.
  • Мы ценим данное партнерство и надеемся, что наши совместные усилия позволят внедрить передовые решения CAE Fidesys на многие отечественные предприятия, а также в учебную и научно-исследовательскую деятельность ведущих вузов страны».

Для получения более подробной информации о программной платформе CAE Fidesys, а также получения тестовой версии данного ПО можно обращаться к сотрудникам ГК CompMechLab®. Ознакомиться с полной линейкой программных продуктов CAE Fidesys и примерами их применения можно на сайте разработчика.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, созданная в январе 2007 года, стратегический партнер Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», лауреат Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» 2017 года, Национальный чемпион с 2018 года, один из основных разработчиков Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™.

ГК CompMechLab® – официальный дистрибьютор ПО CAE Fidesys, а также целого ряда других программных продуктов инженерного анализа на территории РФ и дружественных стран. Сотрудники ГК CompMechLab® осуществляют деятельность по внедрению распространяемых программных систем на предприятия, в НИИ и вузы, оказывают техническую поддержку пользователей и проводят обучение заказчиков работе в распространяемом ПО.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®