CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 28 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 576 раз

Дайджест: новости и события уходящего года ключевых партнеров ГК CompMechLab®

Уходящий год стал непростым для отечественной промышленности, определив новые правила и обозначив новые вызовы, но при всей своей напряженности стал интересным и богатым на различные позитивные события. В свете новой реальности предприятия были вынуждены в кратчайшие сроки перестраивать свой производственный цикл, отдавая предпочтение отечественным технологиям и разработкам в том числе и в области инженерного программного обеспечения (ПО). Стремление к технологическому суверенитету подтолкнуло российских вендоров к активному развитию отечественных программных решений для различных отраслей экономики. Наш предновогодний дайджест посвящен ключевым событиям, связанным с разработками ПО инженерного анализа на российском рынке.

 

Вендоры обсудили перспективы импортозамещения ПО в России на сессии Центра НТИ СПбПУ в рамках форума «Российский промышленник»

С 29 ноября по 1 декабря 2022 года в конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM Санкт-Петербурга прошел Международный форум «Российский промышленник», соорганизатором которого выступал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). В рамках программы форума состоялась конференция «Импортозамещение ПО в интересах высокотехнологичной промышленности», на которой участники обсудили перспективы импортозамещения ПО, оборудования и техники в различных отраслях российской промышленности, а также возможности отечественных IT-решений. Ключевые спикеры конференции:

Насыщенная и плодотворная конференция еще раз продемонстрировала, что на сегодняшний день имеются все возможности для достижения технологического суверенитета и выхода на новый уровень развития отечественного ПО.

 

Круглый стол «Тренды передового программного обеспечения для инженерного анализа»

Продолжением конференции «Импортозамещение ПО в интересах высокотехнологичной промышленности» стал круглый стол «Тренды передового программного обеспечения для инженерного анализа», который состоялся 15 декабря 2022 года в рамках IV Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» на базе СПбПУ.

На данном мероприятии представителям российской промышленности представилась возможность ознакомиться с имеющимся на отечественном рынке программным обеспечением и его возможностями и поделиться с вендорами актуальными потребностями промышленности для выработки дорожной карты развития и совершенствования разрабатываемого ПО.

Ключевыми спикерами мероприятия стали как специалисты Центра НТИ СПбПУ, так и представители таких компаний-разработчиков ПО, как АО «АСКОН», ООО «Фидесис», ООО «Комсол» (российский офис шведской компании COMSOL) и ООО «НТЦ «АПМ».

 

Участие компании «ТЕСИС» в форуме «РазвИТие»

26 октября 2022 года компания «ТЕСИС», разработчик программного обеспечения FlowVision, приняла участие в ежегодном форуме «РазвИТие». Данное мероприятие демонстрирует результаты деятельности консорциума «РазвИТие», в который входят некоторые из отечественных вендоров – лидеры своих направлений по разработке программных систем инженерного анализа.

На форуме «РазвИТие. Российский PLM для подготовки кадров», который прошел в МГТУ им. Баумана, был представлен отечественный импортонезависимый PLM-комплекс для разработки и производства продукции высокого уровня сложности. В то же время компания «ТЕСИС» представила на форуме презентацию о возможностях многодисциплинарной платформы FlowVision – среды для решения мультидисциплинарных задач. Стоит отметить, что FlowVision – это основной отечественный программный продукт для эффективного решения задач гидрогазодинамики, а также FSI-задач, задач излучения и сопряженного теплообмена, электромагнитных гидродинамических процессов и др.

Компания-разработчик «ТЕСИС» выпустила релиз FlowVision 3.13.01 – большое обновление российского междисциплинарного пакета для моделирования физических явлений в различных изделиях, устройствах, объектах живой и неживой природы. В новой версии FlowVision по пожеланиям пользователей реализовано 10 значительных новинок и множество мелких изменений, которые повышают скорость и удобство использования программного продукта.

Главным изменением является поддержка ОС Linux во всех модулях FlowVision, включая препроцессор, без использования сторонних программных продуктов. Подтверждена совместимость с AltLinux, RedOS, AstraLinux.

Расширены возможности моделей обледенения и многофазных течений, появились существенные изменения в пристеночной геометрии. Ключевые новинки:

  • новая версия модели обледенения IceVision, позволяющая моделировать обледенение авиационной техники для сертификации по нормам летной годности самолетов транспортной категории АП25;
  • возможность моделировать перемещение дисперсной фазы через поверхность раздела между двумя сплошными фазами (например, падение песка в воздухе на воду и дальнейшее оседание песка в воде);
  • возможность задавать источник фазы на поверхности раздела фаз;
  • обновление FSI-интеграции с новыми версиями российских программных систем расчета прочности APM WinMachine и CAE Fidesys;
  • полностью переработанный функционал пристеночной конечно-элементной сетки, которая стала полностью криволинейной, подстраиваемой под основную сетку и адаптируемой; задавать параметры пристеночного призматического слоя стало удобнее, а точность расчета повысилась.

За подробной информацией о возможностях ПО FlowVision и получению тестовых лицензий можно обратиться к представителям ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) – официальному дистрибьютору программной платформы FlowVision в России.

 

Новая версия ПО CAE Fidesys 5.1

В середине 2022 года компания-разработчик «Фидесис» выпустила версию программного обеспечения CAE Fidesys. В декабре этого года был представлен новый релиз – Fidesys 5.1, включающий в себя ряд новых функциональных возможностей и заметных улучшений программного продукта:

  • добавлен общий контакт с трением для метода конечных элементов (МКЭ) и метода спектральных элементов (МСЭ);
  • добавлено поэтапное нагружение с изменением топологии (состава блоков) тела с учетом конечных деформаций;
  • добавлен упругопластический расчет для модели Друкера-Прагера с табличным (полилинейным изотропным) несимметричным упрочнением в малых деформациях;
  • добавлен расчет пороупругих эффективных свойств;
  • добавлена интеграция с пакетами BricsCAD и NanoCad;
  • добавлено линейное изотропное упрочнение тип 1 для модели пластичности Мизеса;
  • добавлен расчет теплопроводности для ортотропных многослойных оболочек;
  • добавлен расчет для ортотропной термоупругости;
  • добавлена возможность для свойств материала задавать зависимость от температуры;
  • добавлена возможность расчета случайной вибрации;
  • добавлено задание цилиндрических и сферических систем координат;
  • для модального анализа добавлена возможность расчетов для материалов с нулевой плотностью;
  • улучшен и расширен конвертер для файлов формата *.cdb.

Разработчики реализовали улучшение интерфейса препроцессора, а также расширили определенные функциональные возможности по работе с моделями. Подробнее ознакомиться с новинками релиза CAE Fidesys 5.1 можно на сайте разработчика, либо обратившись к представителям ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) – официальному дистрибьютору программного обеспечения CAE Fidesys в России.

 

О платформе APM

ООО НТЦ «АПМ» и ООО Лаборатория «Вычислительная механика» – головная компания ГК CompMechLab®заключили партнерский договор о дистрибьюции ПО APM на территории России, в рамках которого ГК CompMechLab® будет продвигать решения APM FEM и WinMachine на предприятия и в вузы страны.

Программное обеспечение APM предназначено для решения задач машиностроения, промышленного и гражданского строительства. В частности, линейка решения APM WinMachine обладает собственным мощным генератором конечно-элементных сеток и позволяет решать задачи статической и динамической прочности, устойчивости, собственных и вынужденных колебаний, трещиностойкости, тепловые задачи, а также делать расчет эффективных свойств композиционных материалов.

В рамках начала сотрудничества между ГК CompMechLab® и НТЦ «АПМ» специалисты ГК CompMechLab® прошли курс обучения работе с программными продуктами APM: познакомились с интерфейсом программного обеспечения, научились строить конечно-элементные сетки в препроцессоре APM, работать с геометрией изделия (упрощение и исправление геометрии, создание срединной поверхности), задавать контакт, решать статические задачи как в 2D, так и в 3D-постановке, проводить тепловые и термомеханические расчеты, использовать RBE-элементы и задавать различные кинематические связи, проводить динамический анализ конструкций, сейсмостойкость конструкций и расчет вынужденных колебаний. Инженеры CompMechLab® провели работу с 1D-элементами, нелинейные расчеты в ПО APM, анализ усталостной прочности, учет детерминированного и стохастического нагружения структур и конструкций. Пройдя курс обучения у разработчика, специалисты CompMechLab® получили возможность оказывать техническую поддержку пользователям программных продуктов APM, консультировать заказчиков по функциональным возможностям ПО APM FEM и APM WinMachine.

Продукция НТЦ «АПМ», отмечающего в этом году свое тридцатилетие, уже давно и широко известна на отечественном рынке. Десятки крупных предприятий страны используют ПО APM FEM и APM WinMachine для решения инженерных задач. Более того, компания «АПМ», являясь членом консорциума «Развитие», ведет активную деятельность по информированию научно-инженерного сообщества России о своих разработках и выявляет актуальные потребности инженерно-технических специалистов для развития и усовершенствования своих продуктов. Так, 26 октября 2022 года генеральный директор НТЦ «АПМ» Е.Г. Стайнова выступила с докладом на форуме «РазвИТие. Российский PLM для подготовки кадров», а в ноябре-декабре специалисты «АПМ» презентовали свои программные продукты в рамках пленарной сессии «Импортозамещение ПО в интересах высокотехнологической промышленности» на форумах «Российский промышленник – 2022» и «Новые цифровые и производственные технологии».

Получить подробную информацию о ПО APM, а также запросить тестовую версию данных программных продуктов можно на сайте разработчика или у специалистов официального дистрибьютора APM в России – ООО Лаборатория «Вычислительная механика».

 

Новости COMSOL

Несмотря на уход многих иностранных вендоров с российского рынка, российский офис шведской компании COMSOL сохранил свое присутствие на рынке Российской Федерации и по-прежнему сотрудничает со многими отечественными вузами и предприятиями. В этом году российский офис COMSOL заключил партнерский договор о продвижении программной платформы COMSOL Multiphysics® с ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®).

COMSOL Multiphysics® представляет собой интегрированную среду для численного моделирования и оптимизации практически любой физической или физико-химической системы. Основным используемым алгоритмом решения является метод конечных элементов, но для ряда задач доступны формулировки на основе метода граничных элементов, а также трассировки частиц и лучей.

С помощью ПО COMSOL возможно решать задачи механики и акустики, гидрогазодинамики и тепломассообмена, электродинамики и оптики, химии и электрохимии. Особая ценность заключается в возможности моделирования сопряженных процессов и решения сложных мультидисциплинарных задач.

В ноябре компания COMSOL анонсировала выход новой версии платформы – COMSOL Multiphysics® 6.1. В новом релизе значительно обновлены программные продукты для решения задач гидродинамики и механики. В состав модуля «Вычислительная гидродинамика» добавлены инструменты моделирования турбулентности методом отсоединенных вихрей (DES), с помощью которого можно повысить точность LES-моделей при значительно меньших вычислительных затратах. В модули «Механика конструкций» и «MEMS» добавлен новый быстрый метод расчета механического контактного взаимодействия твердых тел, оболочек и мембран, в том числе с учетом самоконтакта.

Появились возможности моделирования акустических течений и выполнение топологической оптимизации изделий с учетом производственных ограничений. Подробно ознакомиться со всеми новинками релиза COMSOL Multiphysics® можно на русскоязычном вебинаре, доступном на сайте разработчика.

На первый квартал 2023 года запланированы совместные вебинары компании COMSOL и ГК CompMechLab®, на которых будет рассказано о преимуществах и новых возможностях программной платформы COMSOL Multiphysics® при решении наукоемких задач из различных отраслей промышленности. Информация будет опубликована на нашем сайте в ближайшее время.

 

ПО «Универсальный механизм»

4–6 октября 2022 года ООО «Вычислительная механика» – компания-разработчик ПО «Универсальный механизм» – провела 5-й Научно-технический семинар «Компьютерное моделирование в железнодорожном транспорте: динамика, прочность, износ» в городе Брянске.

Целью семинара был обмен опытом между учеными, преподавателями, инженерами, представителями проектных, научно-исследовательских организаций. В число участников вошли специалисты Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, а также представитель ООО Лаборатория «Вычислительная механика» Ольга Николаева.

На семинаре были представлены тематики использования ПО «Универсальный механизм» для расследования транспортных происшествий, пассивной безопасности локомотива, оценки травмированности машиниста электровоза при столкновениях на железной дороге, а также использование ПО при проектировании цифровых двойников изделий.

Ввиду значительного роста спроса на решение задач, связанных с бурильной тематикой, специалисты ПО «Универсальный механизм» активно развивают модуль UM Drilling. Он позволяет моделировать поведение бурильной колонны в скважине произвольной конфигурации для различных условий эксплуатации. Также доступны функции статического, вибрационного, динамического анализа колонны.

В связи с активными потребностями российского рынка в импортозамещении зарубежного программного обеспечения инженерного анализа разработчики ПО «Универсальный механизм» и ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) подписали летом 2022 года договор о сотрудничестве по продвижению данного программного комплекса на территории России и всего мира и внедрению ПО на ведущие предприятия Российской Федерации. На прошедшем в Брянске семинаре директор компании-разработчика ПО «Универсальный механизм» Геннадий Михеев и специалист ГК CompMechLab® Ольга Николаева обсудили совместные мероприятия по дистрибьюции программного комплекса в будущем году, а также наметили дорожную карту дальнейшего сотрудничества.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, созданная в январе 2007 года, стратегический партнер Инжинирингового центра СПбПУ и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лауреат Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» 2017 года, Национальный чемпион с 2018 года, один из основных разработчиков Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™.

ГК CompMechLab® – официальный дистрибьютор целого ряда программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран. Подробнее ознакомиться со списком предлагаемых нашей компанией программных систем можно в разделе «Трансфер технологий». ГК CompMechLab® осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы страны, а также проводит курсы обучения работе с передовым инженерным программным обеспечением.

Новости на сайте по теме публикации: