IV Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Круглый стол «ПИШ СПбПУ: взаимодействие с вузами в рамках реализации совместных образовательных программ»
14 декабря 2022 года в рамках деловой программы IV Международного Форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялся круглый стол «ПИШ СПбПУ: взаимодействие с вузами в рамках реализации совместных образовательных программ».
- Левенцов Валерий Александрович – модератор, директор Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ;
- Салкуцан Сергей Владимирович, директор Центра дополнительного профессионального образования ПИШ СПбПУ;
- Терещенко Владислав Владимирович, старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий (ВШ ПЦТ) ИППТ СПбПУ;
- Панкова Людмила Владимировна, руководитель дирекции основных образовательных программ СПбПУ;
- Зима Елена Алексеевна, директор центра качества образования СПбПУ;
- Миронов Владимир Валерьевич, проректор по цифровой трансформации Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина;
- Гурьева Любовь Александровна, директор Сыктывкарского лесного института (филиала) Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова;
- Михальченкова Наталья Алексеевна, доктор политических наук, кандидат экономических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ;
- Гогоберидзе Георгий Гививич, проректор по научно-исследовательской работе Мурманского арктического государственного университета;
- Селякова Светлана Васильевна, заместитель директора филиала по учебной
работе Мурманского арктического государственного университета; - Шибаева Дарья Николаевна, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Моделирования технологических процессов добычи и переработки полезных ископаемых» филиала Мурманского арктического государственного университета в г. Апатиты;
- Морозов Иван Николаевич, заведующий кафедрой физики, биологии и инженерных технологий Мурманского арктического государственного университета;
- Гурьева Любовь Александровна, директор Сыктывкарского лесного института (филиала) ФГБОУ ВО СПбЛУ им. С.М. Кирова;
- Крестовских Татьяна Сергеевна, декан факультета экономики и информационных технологий Ухтинского государственного технического университета.
Круглый стол проходил в онлайн-формате, его модератором выступил директор Института передовых и производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Валерий Левенцов, который обозначил задачей мероприятия определение возможных форматов взаимодействия ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» с университетами, а также формирование перечня модулей, курсов, программ дополнительного профессионального образования (ДПО) и магистерских программ для совместной реализации, в том числе в сетевом формате.
Открывая мероприятие, Валерий Левенцов представил экосистему инноваций СПбПУ «Технополис Политех», продемонстрировал развитие образовательных программ Института передовых производственных технологий СПбПУ, а также модель ИППТ, основой которой являются разработки и инжиниринговые услуги в интересах ведущих высокотехнологичных компаний. Во время круглого стола был представлен подход ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» к построению основного образовательного процесса и дополнительного профессионального образования: особенности, программы и партнеры.
Модель реализации основных образовательных программ ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и ИППТ отличается от традиционной: в ее основе лежит выполнение реальных НИОКР во взаимодействии с индустриальными партнерами, а каждый студент, поступая на магистерскую программу, получает индивидуальный план и сразу двух руководителей – со стороны ИППТ и со стороны индустриального партнера.
Были представлены программы, по которым с 1 сентября 2022 года обучаются студенты ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Программы разработаны для решения актуальных задач предприятий-партнеров:
- «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» – партнером программы является ООО «Центротех-Инжиниринг» (входит в топливную компанию АО «ТВЭЛ» контура ГК «Росатом»);
- «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» – партнером программы выступает ПАО «Северсталь».
Со следующего года совместно с Череповецким государственным университетом (ЧГУ) будет реализовываться сетевая программа «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами».
Две магистерские программы, которые будут запущены в 2023 году:
- «Цифровой инжиниринг и управление проектами» – партнером программы выступит инжиниринговая компания АО «ОКАН»;
- «Механика полимерных и композиционных материалов» – сетевая программа совместно с Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова.
Также спикер представил возможные форматы реализации совместных образовательных продуктов, в том числе в формате университетских зеркальных инжиниринговых центров.
- «Программы ПИШ СПбПУ разрабатываются на основе успешного опыта реализации образовательных программ ИППТ – российского лидера в области подготовки «инженерного спецназа».
- Именно так называют выпускников, которые становятся глобально конкурентоспособными специалистами в ходе решения фронтирных инженерных задач в интересах индустриальных заказчиков.
- За время обучения они получают отличную теоретическую базу и что наиболее важно – бесценный опыт работы в команде по решению практических задач по заказу индустриальных партнеров ПИШ»,
– добавил Валерий Левенцов.
![]() |
![]() |
Сергей Салкуцан, директор Центра дополнительного профессионального образования ПИШ СПбПУ, также предложил участникам круглого стола возможные форматы сотрудничества с университетами по образовательным программам ПИШ СПбПУ.
На сегодняшний день есть возможность разрабатывать специальные модули для реализации в программах других университетов, в том числе в формате академической мобильности. Программы ДПО, разрабатываемые специалистами Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», могут быть встроены в основные образовательные программы университетов. А студенты и сотрудники вузов-партнеров могут пройти стажировку в ПИШ СПбПУ.
- «В рамках взаимодействия с вузами-партнерами для Передовой инженерной школы СПбПУ важен трансфер образовательных продуктов. Наши специалисты готовы оказывать консультационную и организационную поддержку по передаче всех необходимых учебных материалов для вузов, которые готовы работать с направлениями, приоритетными для нашей передовой инженерной школы»,
– добавил Сергей Салкуцан.
По итогам круглого стола были приняты следующие решения:
- направить материалы коллегам с целью определения возможностей и предложений по взаимным программам сотрудничества в рамках ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
- создать шаблон соглашения о сотрудничестве с теми университетами, которые это решение для себя уже приняли;
- проработать дорожные карты взаимодействия с каждым вузом с описанием форматов и перечнем программ обучения и стажировок.
Владислав Терещенко, старший преподаватель Высшей школы Передовых цифровых технологий (ВШ ПЦТ) ИППТ СПбПУ поделился с коллегами опытом работы с образовательными тренажерами и симуляторами и рассказал о разработке и реализации данных продуктов. Участникам круглого стола были продемонстрированы два симулятора, первый из которых посвящен бережливому производству, второй – цифровым компетенциям в энергетике.
Первый симулятор – LEAN производство – это компьютерный симулятор, на котором учатся искать потери на производстве и применять различные методы, чтобы их избежать. Цикл обучения – 6–8 часов без участия преподавателя. В этом заключается положительная сторона симуляторов для сетевой программы: они полностью автономны. Преимуществом симулятора является и отсутствие ограничений по количеству человек в лаборатории, а его главное отличие – максимальная степень усвоения материала, так как студент не просто слушает материал, а погружается в практику.
- «Если говорить о формате реализации, это может быть и традиционное обучение, как мы привыкли это видеть, и модульное обучение, при котором симулятор выделен как модуль и добавляется в ту или иную программу», – пояснил Владислав Терещенко.
Второй симулятор, разработанный в этом году под масштабную программу ДПО, – симулятор с поддержкой онлайн-курса. Он не полностью автономен, так как рассчитан на тех, кто прошел теоретический курс. Задача данного симулятора в том, чтобы слушатель корректно применял полученные знания, испытал технологии, выбирал нужные проекты для оптимизации своей компании.
По итогам круглого стола было проведено обсуждение наиболее вероятных форматов взаимодействия и определен круг университетов, с которыми будут прорабатываться дорожные карты сотрудничества с ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг».
Видеозапись круглого стола можно посмотреть по ссылке.