CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 23 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 1146 раз

IV Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Презентация программы Инфраструктурного центра «Технет» на базе СПбПУ

15 декабря 2022 года в рамках Четвертого международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялись открытое заседание рабочей группы «Технет» и презентация программы Инфраструктурного центра НТИ по направлению «Технет» (передовые производственные технологии), образованного на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Руководители организаций-партнеров, реализующих программу по созданию Инфраструктурного центра (ИЦ) «Технет» СПбПУ, обсудили направления совместной работы и конкретные шаги по достижению намеченных целей.

Спикеры заседания

Модератор:

  • Кукушкин Кузьма Викторович, генеральный директор Ассоциации «Технет»

Спикеры:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Оспенникова Ольга Геннадиевна, советник президента АО «ТВЭЛ», исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий;
  • Зажигалкин Александр Владимирович, ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации;
  • Шитов Егор Александрович, заместитель исполнительного директора ЦК НТИ по большим данным на базе МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • Уткин Никита Александрович, председатель Технического комитета 194 по стандартизации «Киберфизические системы», директор по развитию технологических стандартов Платформы НТИ.

Основные показатели, которые заявлены в программе Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ, озвучил в докладе проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Он напомнил, что 3 ноября 2022 года Политехнический университет Петра Великого был объявлен победителем конкурсного отбора Инфраструктурных центров НТИ по направлению «Технет» (передовые производственные технологии).

Программа ИЦ «Технет» СПбПУ будет реализована в сотрудничестве с:

  • Академией стандартизации, метрологии и сертификации;
  • Ассоциацией развития аддитивных технологий;
  • Центром компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ имени М. В. Ломоносова;
  • НП «Русское биометрическое общество» на базе Технического комитета по стандартизации 194 «Киберфизические системы».

Алексей Иванович перечислил обязательства, которые указаны в программе ИЦ «Технет» СПбПУ на 2022-2024 гг. Среди них

– разработка и регистрация 11 новых национальных стандартов по актуальным тематикам направления «Технет»;

– разработка 27 новых нормативных правовых актов в целях нормативного правового обеспечения направления «Технет»;

– разработка 14 аналитических отчетов;

– организация и проведение массовых мероприятий с общим числом участников свыше 3 тысяч человек;

– привлечение 25 активных разработчиков к актуализации «Дорожных карт» НТИ.

  • «Заявка СПбПУ была поддержана конкурсной комиссией единогласно. Размер гранта на выполнение функций Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ с 2022 по 2024 годы составит 147 млн рублей бюджетных средств. Объем привлекаемого дополнительного финансирования – 59,1 млн рублей внебюджета», – отметил Алексей Боровков.

Спикер дал разъяснения по каждому направлению. Алексей Боровков отметил научные исследования для правового обеспечения направления НТИ, которые будут выполнены совместно с Академией стандартизации, метрологии и сертификации. В их числе – анализ барьеров, возникающих при реализации передовых производственных технологий (ППТ), и разработка предложений по их снижению или преодолению, а также разработка систем стандартизации консорциума НТИ и добровольной сертификации объектов ППТ.

Одним из приоритетов программы Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ является разработка 11 проектов национальных и международных стандартов совместно с ТК-194 «Киберфизические системы» и Ассоциацией развития аддитивных технологий.

Говоря о стандартах в области умного производства, Алексей Иванович подчеркнул, что в этом направлении создан большой задел: РГ «Технет» НТИ разработан ряд стандартов по линии Технического комитета 194 по стандартизации «Киберфизические системы», в том числе с действовавшим ранее Инфраструктурным центром «Технет» 1.0.

Подключившийся к выступлению председатель ТК 194 «Киберфизические системы», директор по развитию технологических стандартов Платформы НТИ Никита Уткин подчеркнул важность проведенной работы и заверил, что она будет продолжена. 

  • «Некоторые задачи были подняты еще в рамках предыдущего Инфраструктурного центра. Серии, заложенные 1,5 года назад, мы будем распаковывать в 2023 году. В наше беспокойное время, когда все стремительно меняется, прошу восхититься преемственностью этой работы и ее последовательностью. Заложенные несколько лет назад подходы в стандартах – именно они сейчас и продолжаются. Это, я считаю, большой плюс в логике работы Алексея Ивановича и коллег»,
    – отметил Никита Александрович.

В финале выступления Алексей Боровков отметил большую аналитическую работу, которая также относится к сфере деятельности ИЦ «Технет» СПбПУ.

9 аналитических отчетов по передовым производственным технологиям будут подготовлены совместно с Центром компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ имени М. В. Ломоносова.

Еще 3 отчета будут касаться исследования международного и российского рынка аддитивных технологий (АТ) в рамках направления «Технет» НТИ. В этой части партнером выступит Ассоциация развития аддитивных технологий.

Данную тему продолжил доклад советника президента АО «ТВЭЛ», исполнительного директора Ассоциации развития аддитивных технологий Ольги Оспенниковой. Она обозначила участие Ассоциации в реализации программы ИЦ «Технет», выделив три основные направления:

  • Аналитика. Проведение аналитических исследований по развитию российского и международного рынка АТ направления «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ;
  • Популяризация. Организация и проведение мероприятий по развитию профессионального сообщества и популяризации направления «Технет» НТИ.
  • Стандартизация. Разработка проектов национальных стандартов в целях нормативного правового обеспечения направления «Технет» НТИ.

Ольга Геннадиевна представила план работ по стандартизации, который предусматривает систематизацию основных понятий, разработку стандартов на методы испытаний сырья, а также гармонизацию с международными стандартами.

  • «Мы понимаем, что сегодня только ленивый не занимается аддитивными технологиями (АТ), поэтому мы, все-таки, решили узаконить понятие Центра аддитивных технологий. Первую редакцию стандарта мы уже разработали, до февраля будет идти публичное обсуждение. В документе предусмотрено несколько уровней Центров АТ: образовательные, производственные, научно-производственные – то есть четкое понимание их функционала. Что касается разработки стандартов на методы испытаний компонентов для АТ – это важно, потому что это ключевым образом влияет на характеристики и свойства продукта. Ну и, гармонизация с международными стандартами – как бы там ни было, мы общаемся с зарубежными партнерами и должны говорить на одном языке»,
    – пояснила Ольга Оспенникова.

Перспективы и сценарии развития киберфизических систем в рамках направления «Технет» обозначил в своем докладе заместитель исполнительного директора ЦК НТИ по большим данным на базе МГУ им. М. В. Ломоносова Егор Шитов.

Он отметил, что развитие технологий в сфере киберфизических систем является обязательным условием перехода к Индустрии 4.0. В настоящее время в России и мире активно развиваются следующие виды технологий:

  • Средства проектирования и моделирования: системы автоматизированного проектирования, средства управления технологическими и бизнес-процессами, технологии цифровых двойников, облачные вычисления, большие данные;
  • Средства сбора и/или обработки информации из внешней среды: сенсоры, датчики, сенсорные сети, машинное зрение, интернет вещей;
  • Роботехническое оборудование и устройства: промышленная робототехника, сервисная, технологии зондирования, восприятия и видения для робототехники, технологии искусственного интеллекта.

Егор Александрович представил аналитические данные исследования рынка киберфизических систем в разрезе направления «Технет» НТИ, в соответствии с которыми совокупный объем оценивается в 64 млрд рублей. При этом 36% всех продуктов компаний НТИ относится к технологиям проектирования и моделирования как к наиболее насыщенной технологии.

  • «Технологии цифрового проектирования и моделирования, пожалуй, являются наиболее важными и актуальными в современных реалиях, поскольку без их должного развития нельзя в принципе будет говорить о достижении технологического суверенитета страны.
  • Если говорить об уровне готовности технологий, то Россия показывает паритетный уровень развития с зарубежными странами, однако, отечественным разработчикам необходимо обращать внимание на развитие данных продуктов, повышение гибкости и функциональности своей продукции. Необходимо добиваться максимального распространения данных систем во всех критических секторах экономики России»,
    – заключил Егор Шитов.

Системный подход к формированию дорожной карты по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров для реализации НТИ по направлению «Технет» предложил ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации Александр Зажигалкин. Он отметил, что одна из важнейших задач, на решение которой нацелена программа ИЦ, – формирование законодательства, которое способствует устранению барьеров и созданию дополнительных преимуществ для реализации НТИ по направлению «Технет». Спикер обозначил мероприятия, которые предусматривает предлагаемый подход.  

  • Определение перечня ППТ и объектов ППТ на основе опроса ряда предприятий, применяющих ППТ. Разработка и обоснование предложений о внесении изменений в нормативные акты, обеспечивающие снижение барьеров при выходе на рынок объектов ППТ.
  • Уточнение перечня продукции, в отношении которого устанавливаются обязательные требования, с целью регулирования объектов ППТ.
  • Актуализация видов безопасности с учетом особенностей ППТ и объектов ППТ путем внесения изменений в ФЗ РФ «О техническом регулировании».
  • Обеспечение учета особенностей ППТ и объектов ППТ, устранения возможных технических барьеров и поддержки НТИ.
  • Разработка концепции стандартизации ППТ и объектов ППТ на основе перехода от совокупности стандартов организаций, применяющих ППТ, через предварительные национальные стандарты к стандартам ассоциаций и национальным стандартам.
  • Разработка концепции системы добровольной сертификации ППТ и объектов ППТ в рамках НТИ, включая разработку требований к объектам сертификации и порядка проведения сертификации, документов системы добровольной сертификации.

«Для разработки национального стандарта предстоит большая предварительная работа. Это и научно-исследовательские деятельность, стандарты организаций, ассоциаций и консорциумов – требуется большое количество наработанного практического опыта, которые реализован в стандартах более низкого уровня, – отметил Александр Владимирович.  –  Задача у нас непростая, наверняка будут изменения, но мы должны помочь продвижению проектов и конкретных стеков технологий, обеспечить безбарьерную среду, обеспечить синхронизацию между классической системой технического регулирования и стандартизации и требованиями современных производственных технологий, требованиями времени. Уверен, что с такой командой мы выстроим оптимальный режим работы».

Завершая заседание, участники еще раз отметили важность проведения открытых мероприятий для обсуждения подходов, задач и результатов работы ИЦ «Технет». Напомним, программу Инфраструктурного центра НТИ по направлению «Технет» в начале декабря обсуждали на Международном форуме-выставке «Российский промышленник».

Алексей Боровков также подчеркнул, что необходимо создать репозиторий всех материалов: нормативно-правовых актов, стандартов и наработанных проектов – и в начале следующего года представить его участникам консорциума ИЦ «Технет», а затем – участникам Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» в Рыбинске.

 

Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» проходил 14-15 декабря 2022 года. Это ежегодное экспертное мероприятие экосистемы инноваций СПбПУ. Деловая программа включала круглые столы, питч-сессии, презентации и дискуссии на актуальные темы применения передовых цифровых и производственных технологий в России в различных сферах.

14 декабря состоялись открытие и пленарная сессия «Цифровая трансформация промышленности и технологический суверенитет».

В дни Форума прошли круглые столы:

«Передовые инженерные школы: практические результаты взаимодействия с промышленностью»;

«Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»: итоги реализации программы за 5 лет»;

«Интеллектуальные подходы к планированию нефтегазовых активов»;

«Тренды передового программного обеспечения для инженерного анализа»;

«Трансфер передовых арктических технологий для повышения надежности».

В рамках круглого стола «Интеллектуальные системы дистанционного выявления рисков хронических заболеваний» подписано соглашение о сотрудничестве в области телемедицины.

Новости на сайте по теме публикации: