CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 20 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 704 раза

ГК CompMechLab® и НТЦ «АПМ» заключили партнерское соглашение о дистрибьюции программных систем инженерного анализа APM

Научно-технический центр «АПМ», российский разработчик программного обеспечения инженерного анализа, и научно технологическая компания ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная организация ГК CompMechLab®) подписали договор, согласно которому ГК CompMechLab® стала официальным дистрибьютором программных продуктов APM на территории России.

НТЦ «АПМ» ведет свою деятельность уже более 30 лет (с 1992 г.), специализируясь на разработке программного обеспечения инженерного анализа. На текущий момент в портфолио программных продуктов компании-разработчика представлены две линейки программного обеспечения APM для решения задач машиностроения и строительства. Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

ПО APM WinMachine может одинаково успешно использоваться как для структурного анализа конструкций, так и для расчета деталей машин и механических передач.

 
Программное обеспечение APM разделено на два направления: APM FEM и APM WinMachine.

APM FEM – это система прочностного анализа, предназначенная для работы в интерфейсе отечественной CAD-системы «КОМПАС-3D». Основное назначение APM FEM – дать возможность конструктору уже на начальных стадиях проектирования принимать правильные и обоснованные конструктивные решения, используя построенные 3D-модели. При этом типичные объекты для таких расчетов – это небольшие по соотношению габаритных размеров и толщин стенок детали и сборки: тяги, проушины, упоры, кронштейны, уголки, рычаги, корпусные детали, опорные элементы и т.п. Для таких деталей и сборок важно быстро оценить прочность элементов с возможной оптимизацией конструкции, используя ассоциативную связь геометрической и расчетной моделей.

APM WinMachine – это «старшая» линейка программного обеспечения APM. WinMachine представляет собой мультифункциональный программный комплекс для проектирования и расчета механического оборудования и конструкций в области машиностроения, позволяющий решать такие задачи, как анализ напряженно-деформированного состояния, устойчивости, вынужденных колебаний, трещиностойкости, усталости, а также проводить нелинейный анализ. Программный продукт APM WinMachine построен по модульной схеме, что обеспечивает удобство его использования под узконаправленные отраслевые задачи машиностроения.

ПО APM WinMachine обладает удобным пост-процессором для графической визуализации полей физико-механических величин, получаемых в результате расчетов.

 
Расчетное ядро продукта APM WinMachine – модуль APM Structure3D – имеет аттестационный паспорт программного средства, выданный Ростехнадзором, ФБУ «НТЦ ЯРБ». Кроме того, помимо базовых возможностей для программного обеспечения APM WinMachine доступно подключение дополнительных функциональных модулей, которые обеспечивают возможность расчета конструкций из композиционных материалов, решения задач механики разрушения, гармонического анализа, расчета элементов трубопроводов и проведения топологической оптимизации конструкций.

НТЦ «АПМ» входит в консорциум «РазвИТие», объединяющий российских разработчиков инженерного программного обеспечения и преследующий цель создания отечественного сквозного решения для проектирования и управления жизненным циклом сложных машиностроительных изделий (PLM). В рамках участия в консорциуме НТЦ «АПМ» сотрудничает с компанией «ТЕСИС», разработчиком программной платформы FlowVision (официальным дистрибьютором которой также является ГК CompMechLab®). Во взаимодействии с FlowVision ПО APM WinMachine позволяет решать связанные задачи прочности и гидрогазодинамики.

ПО APM может быть использовано в таких отраслях промышленности, как автомобилестроение, машиностроение, авиастроение, железнодорожный транспорт, нефтегазовая отрасль и др.

Также разработчик предлагает отдельную линейку продуктов APM Civil Engineering – специализированные программные приложения для решения задач строительной механики. APM Civil Engineering обладает широкими функциональными возможностями для создания моделей конструкций, выполнения необходимых расчетов и визуализации полученных результатов, что позволяет сокращать сроки проектирования и снижать материалоемкость строительного объекта, стоимость проектных работ и строительства в целом.

APM Civil Engineering в полном объеме учитывает требования государственных стандартов и строительных норм и правил, относящихся как к оформлению конструкторской документации, так и к расчетным алгоритмам. Имеющиеся в системе APM Civil Engineering инструменты позволяют:

  • проектировать металлоконструкции любых типов при различных видах нагружения и закрепления с возможностью автоматического подбора поперечных сечений и генерации чертежей типовых узлов;
  • выполнять весь комплекс необходимых расчетов железобетонных конструкций с автоматическим подбором параметров арматуры по предельным состояниям;
  • проектировать деревянные конструкции, включая подбор металлических зубчатых пластин и нагелей в местах соединения брусьев;
  • выполнять расчет одиночных, ленточных и сплошных железобетонных фундаментов;
  • определять параметры болтовых и сварных соединений.

В рамках сотрудничества с ГК CompMechLab® и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» компания «НТЦ «АПМ» приняла участие в Международном форуме-выставке «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге, представив доклад о своих разработках в рамках панельной сессии «Импортозамещение ПО в интересах высокотехнологичной промышленности».

А 15 декабря 2022 года представитель НТЦ «АПМ» выступил с презентацией линейки программных продуктов APM на панельной сессии «Тренды передового программного обеспечения для инженерного анализа», которая с успехом прошла в рамках IV Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» в СПбПУ.

НТЦ «АПМ» – один из первых отечественных вендоров, внедривших в свои программные продукты технологию топологической оптимизации изделий и конструкций.

Для получения более подробной информации о программной платформе APM, а также бесплатной тестовой версии ПО сроком до 30 дней можно обратиться к сотрудникам ГК CompMechLab®. Ознакомиться с полной линейкой программных продуктов APM и примерами их применения можно на сайте разработчика.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, созданная в январе 2007 года, стратегический партнер Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», лауреат Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» 2017 года, Национальный чемпион с 2018 года, один из основных разработчиков Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™.

ГК CompMechLab® – официальный дистрибьютор ПО APM в России, а также целого ряда других программных продуктов инженерного анализа на территории РФ и дружественных стран. Сотрудники ГК CompMechLab® осуществляют деятельность по внедрению распространяемых программных систем на предприятия, в НИИ и вузы, оказывают техническую поддержку пользователей и проводят обучение заказчиков работе в распространяемом ПО.