Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 18 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 2233 раза

IV Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» в СПбПУ. Круглый стол «Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»: итоги реализации программы за 5 лет»

14 декабря 2022 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) стартовал Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии», посвященный вопросам цифровой трансформации российской промышленности для обеспечения технологического суверенитета страны.

Одним из значимых мероприятий первого дня работы форума стал круглый стол «Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»: итоги реализации программы за 5 лет». Во встрече (очно и в онлайн-формате) участвовали представители ключевых партнеров, членов консорциума Центра, руководство Фонда НТИ и специалисты Центра НТИ СПбПУ, возглавлявшие крупнейшие разработки в рамках реализации программы.

СПИКЕРЫ
  • Гареев Арсен Радикович – модератор; директор Центра управления технологическим развитием НТИ Фонда НТИ;
  • Рождественский Олег Игоревич – модератор; заместитель руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
  • Медведев Вадим Викторович, генеральный директор Фонда НТИ;
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ;
  • Иванов Дмитрий Станиславович, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн»;
  • Фертман Александр Давидович, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково»;
  • Агеев Андрей Борисович, руководитель Центра цифровизации предприятий ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр»;
  • Попович Анатолий Анатольевич, директор Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ;
  • Себелев Александр Александрович, ведущий инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Липин Алексей Владимирович, заместитель генерального конструктора АО «ОДК-Климов» по перспективным разработкам;
  • Ефимов-Сойни Николай Константинович, начальник отдела энергетического машиностроения Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Глазунов Алексей Игоревич, заместитель генерального директора – главный конструктор по цифровому моделированию ООО «Центротех-Инжиниринг»;
  • Хаширова Светлана Юрьевна, проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова;
  • Болсуновская Марина Владимировна, заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ;
  • Новикова Юлия Александровна, старший научный сотрудник, и.о. руководителя Отдела исследований среды обитания и здоровья населения в Арктической зоне Российской Федерации ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора;
  • Салкуцан Сергей Владимирович, заместитель руководителя дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию;
  • Малкин Максим Александрович, директор Центра развития цифровых компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома»
  • Шептун Татьяна Анатольевна, Академия производственных предприятий – AGC.

Модераторы круглого стола – заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ Олег Рождественский и директор Центра управления технологическим развитием НТИ Фонда НТИ Арсен Гареев – предложили два основных фокуса дискуссии: представление результатов деятельности Центра НТИ СПбПУ, выполненных проектов, полученных заделов – и обсуждение направлений дальнейшего развития Центра после завершения этапа государственной поддержки.

В самом начале встречи Арсен Гареев напомнил о том, что идея формирования центров компетенций НТИ родилась еще в июне 2016 года, на Совете при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, прошедшем в стенах СПбПУ Петра Великого и посвященном использованию потенциала вузов при реализации Национальной технологической инициативы. Программа же Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» была сформирована в развитие дорожной карты «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, в реализации которой СПбПУ играет ключевую роль.

«Вклад СПбПУ по-настоящему очень большой. Это действительно базовая точка развития технологий. […]
Результаты работы центров компетенций и их партнеров демонстрируют такой уровень, что Правительство РФ признало возможным и целесообразным приглашать центры компетенций НТИ […] в качестве партнеров Правительства по развитию тех или иных технологических направлений».

Генеральный директор Фонда НТИ
В.В. Медведев
 

 

«Действительно кажется, что центры компетенций НТИ сегодня смогут сделать то, что госкорпорациям не под силу: двигаться в новых направлениях со скоростью более высокой, чем у лидеров рынка. Просто потому, что госкорпорации – очень большие».

Директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»
А.Д. Фертман
 

В докладе о результатах пятилетней работы проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков представил итоговые показатели выполнения программы Центра по основным направлениям: численности подготовленных специалистов (магистерские программы и ДПО), количеству заключенных лицензионных соглашений с индустриальными партнерами, объему выручки от НИОКР и другим. По всем показателям и индикаторам программа Центра не только успешно выполнена, но и зачастую значительно перевыполнена. В совокупных результатах всех центров компетенций НТИ (21 центр по всей стране) вклад Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» составил от 10 до 50%.

В 2018–2021 годах в Центре НТИ СПбПУ было выполнено около 200 внебюджетных НИОКР на сумму 4 млрд рублей. Результат более чем в 2 раза превышает целевой показатель, а выручка более чем в 3 раза превышает сумму гранта (т.е. на каждый 1 рубль гранта Центр НТИ СПбПУ выполнил контрактов более чем на 3 рубля).

Во многом выдающиеся результаты Центра были обеспечены активным развитием и внедрением в производственные процессы индустриальных партнеров (в первую очередь на предприятиях госкорпорации «Росатом» и Объединенной двигателестроительной корпорации) флагманского продукта и одновременно ключевого инструмента экосистемы передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ – Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™.

Платформа включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Все проекты на базе платформы реализуются в соответствии с национальным стандартом РФ – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», разработанным специалистами Центра НТИ СПбПУ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2020-2021 гг. и введенным в действие с 1 января 2022 года.

В своем докладе по результатам деятельности Центра в рамках образовательного направления заместитель руководителя дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан отметил значительную востребованность программ трансфера компетенций в области передовых производственных технологий. Во многом выдающиеся результаты – около 70 000 слушателей различных программ и курсов, более 20 000 специалистов с высшим образованием, подготовленных по программам ДПО, – были обеспечены активным применением онлайн-форматов обучения (разработано 8 открытых онлайн-курсов на платформах «Открытое образование», Coursera, Stepik, MOODLE), а также разработкой востребованных кастомизированных программ обучения для специалистов высокотехнологичных предприятий: Росатом / ТВЭЛ / Центротех, Газпромнефть, Вертолеты России, Северсталь, Средне-Невский судостроительный завод, Плаза Лотос Групп, Ракурс-инжиниринг, Армтел и многих других.

«Мы чрезвычайно довольны работой этого года с Петербургским Политехом. Обучение прошли больше восьмидесяти человек. На программе прорабатывались конкретные проекты, которыми занимаются инженеры Росатома, и один из этих проектов находится в разработке. Для нас особенно ценно, что это приземление современных инженерных компетенций на конкретную работу предприятий атомной отрасли.
Мы хотели бы продолжить эту работу и в данный момент занимаемся проработкой технического задания для сотрудничества с Политехом на следующий год».

Директор Центра развития цифровых компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома»
М.А. Малкин
 

 

«Программа ЕМВА «Лидеры цифровой трансформации» Центра НТИ СПбПУ объединила руководителей практически всех направлений деятельности компании AGC: производства, коммерции и маркетинга.
Были получены не только теоретические представления о том, что такое цифровая трансформация, но и реальные инструменты для работы. В рамках программы разработано шесть серьезных проектов, они одобрены руководством компании и будут проинвестированы».

Академия производственных предприятий – AGC
Т.А. Шептун
 

Рассказ о реализованных Центром НИОКР открыл директор Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Анатолий Попович, представив результаты по разработке передовых сквозных производственных технологий аддитивного производства изделий. В трех из шести стартовых направлений разработок общим объемом 148 млн руб. зафиксировано 6-кратное превышение сумм внебюджетных контрактов по сравнению с выделенной суммой гранта. В их числе новые материалы с уникальными свойствами (в первую очередь высокотемпературные), «умные» материалы для 3D-печати и аддитивные технологии 3D-печати из проволоки.

Синтезированный сферический порошковый материал Cr-Ta-W (проект «Нуклон», заказчик – АО «Композит»)

Пьезокерамические элементы сложной геометрии (проект по разработке материалов и изделий на основе сплавов  с памятью формы с управляемой структурой и пьезоэлектрической керамики с применением аддитивных 4D-технологий», заказчик – ГК «Росатом»)

Малотоннажное производство (проект по разработке технологий и аддитивного оборудования прямого выращивания изделий с применением проволочных материалов, заказчик – ГК «Росатом»)

 

Ведущий инженер отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Александр Себелев рассказал о развитии в соответствии с требованиями основного индустриального партнера – ОДК – Цифровой платформы разработки цифровых двойников CML-Bench™ для разработки и цифровых испытаний газотурбинных двигателей. Для решения задач сокращения сроков проектирования газотурбинных двигателей (ГТД), уменьшения количества натурных испытательных образцов двигателей до минимума (1–2 образца), сокращения стоимости разработки новых перспективных двигателей и сокращения сроков вывода на рынок готовой продукции было разработано около 20 методик создания цифрового двойника ГТД, зарегистрировано 5 РИД. В числе заказчиков – предприятия АО «ОДК» (ОДК-Сатурн, ОДК-Климов, ОДК-Кузнецов и др.), АО «Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО)», ПАО «Силовые машины» и другие. Зафиксировано почти 7-кратное превышение сумм внебюджетных контрактов по сравнению с выделенной суммой гранта.

В результате созданы, протестированы и внедрены в практику проектирования участниками консорциума и промышленными заказчиками цифровые (виртуальные) испытательные стенды и полигоны для разработки газотурбинных двигателей.

«Одной из первых практических задач, которые были сформированы для решения на платформе CML-Bench™ и применения технологии цифровых двойников, стало снижение массы статора двигателя ТВ7-117 СТ-01. В результате, c учетом технологических ограничений, без изменений производственных процессов, удалось оптимизировать конструкцию и снизить ее массу на 5%.
Вторая задача, которая нас интересовала, – выполнение цифровых (виртуальных) испытаний двигателя. Это сокращает время на принятие решений о допустимости или недопустимости тех или иных технологических отклонений, возникающих при производстве.
В наших совместных планах – разработка цифровых двойников новых, перспективных двигателей, в первую очередь вертолетных турбовальных двигателей
– ВК-650В для вертолетов Как-226Т, "Ансат" и
– ВК-1600В для вертолетов Ка-62 "Касатка" и палубного противолодочного вертолёта "Минога"».

Заместитель генерального конструктора АО «ОДК-Климов» по перспективным разработкам
А.В. Липин
 

 

«Пора переходить к разговору, что еще надо сделать. […]
Первое: у центров компетенций должны появиться ресурсы для нового технологического задела. У нас есть для этого проекты. […]
Второе: малотоннажное производство – критический элемент цепочки поставок. Развития без этого компонента не будет. […]
Третье – законодательный момент: сейчас работа корпорации с Центром компетенций НТИ СПбПУ ничем не отличается от работы с любым вузом с точки зрения конкурсных процедур и т.д. В связи с этим в новых условиях есть над чем подумать с точки зрения ускорения этих процессов. Нужно ввести в законы, которые определяют конкурсные процедуры при закупках, официальное понятие «Центр компетенций».

Директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн»
Д.С. Иванов
 

О применении новых технологий, разработках цифровых двойников в атомном машиностроении и металлургии рассказал начальник отдела энергетического машиностроения Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Николай Ефимов-Сойни.
В числе наиболее значимых НИОКР – реализованные проекты по заказам АО «ТВЭЛ» и ООО «Центротех-инжиниринг» ГК «Росатом»: разработка цифрового двойника тепловыделяющей сборки (ТВС) ВВЭР-1000 с антидебризным фильтром и перемешивающими решетками; разработка цифровых (виртуальных) испытательных стендов и виртуальных испытательных полигонов для компьютерного моделирования механических свойств металлопластиковых узлов с учетом технологии их изготовления, свойств пластика и адгезии пластика с металлом (ГЦ-2) и др.

«Это была наша совместная с Центром НТИ СПбПУ системная работа. Была разработана  дорожная карта, […] которая действует и в настоящее время. В 2021 году ее пришлось корректировать, из шести направлений сохранили два наиболее актуальных, но в следующем 2023 году будет третья редакция ДК, и там появятся дополнительные работы. Во всяком случае нам абсолютно понятны ближайшие планы по совместной работе с СПбПУ на 2023-2025 годы».

Заместитель генерального директора – главный конструктор по цифровому моделированию ООО «Центротех-Инжиниринг»
А.И. Глазунов
 

Об эффектах применения предложенного Центром НТИ СПбПУ формата зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ) рассказала проректор по НИР Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Светлана Хаширова на примере развития Университетского ЗИЦ «Новые производственные технологии «Эльбрус» на базе КБГУ им. Х.М. Бербекова и зеркальной лаборатории в Центре НТИ СПбПУ:

  • «Наш успешный опыт создания ЗИЦ позволил нам войти и в другие программы, реализуемые в Политехническом университете Петра Великого.
  • С 2020 года мы выполнили ряд проектов в интересах госкорпораций «Роскосмос», «Росатом», а также совместно стали участниками крупного проекта, выполняемого в рамках федеральной космической программы.
  • Мы подготовили сетевую образовательную программу – технологическую магистратуру, которая позволит объединить компетенции в области химической технологии полимерных композиционных материалов и вычислительной механики композиционных материалов и композитных структур.
  • Кроме того, мы совместно разработали ряд новых полимерно-композиционных материалов, которые уже проходят испытания для внедрения в изделия космической техники.
  • Наш опыт ЗИЦ "Новые производственные технологии "Эльбрус" успешен, эта практика сотрудничества себя оправдала и является одной из самых эффективных в стране».

Заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская рассказала о значимых проектах лаборатории, результатами исполнения которых стали 20 РИД, 9 коммерческих договоров и привлечение почти 100 млн рублей внебюджетного софинансирования, что составило 240% от размера полученного на развитие лаборатории гранта.

В числе реализованных проектов: разработка аналитической системы «Цифровая ферма» для автоматического сбора данных о состоянии сельскохозяйственных угодий и скота, а также их обработки с использованием нейросетевых технологий и предиктивных алгоритмов для оптимизации рабочих процессов в сельском хозяйстве (заказчик – ООО «Сименс»); разработка макетного образца и интерфейса абонентского устройства для сетей ISDN (заказчик – ООО «Армтел»); математическое моделирование и прогнозирование распространения COVID-19 в городах и регионах России (победитель премии «Технологический прорыв – 2020» Правительства РФ); разработка геопортала «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Российской Арктике» (заказчик – ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора) и другие.

«Наш центр более 30 лет занимается вопросами санэпидблагополучия в Арктической зоне. Это очень объемные данные, 9 субъектов, 59 муниципальных образований. Без информационной системы не обойтись. Это один из первых проектов Роспотребнадзора с использованием геоинформационных систем. Сегодня геопортал уже функционирует, с его помощью мы готовим аналитические материалы: смогли выделить территории неблагополучия, провести дискриминантный анализ субъектов.
На будущее мы планируем расширить географический охват территории […] и совместно с коллегами из Центра НТИ СПбПУ использовать весь инструментарий геостатистики».

Старший научный сотрудник, и.о. руководителя Отдела исследований среды обитания и здоровья населения в Арктической зоне Российской Федерации ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора
Ю.А. Новикова
 

Подвел итоги совещания руководитель Центра цифровизации предприятий ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр» Андрей Агеев:

  • «Отличный финансовый результат, демонстрирующий чрезвычайно эффективную деятельность Центра НТИ СПбПУ. 
  • Отношение 3 к 1 с позиций индустриальных партнеров доказывает, что проект был запущен успешно и команда проекта показывает свою работоспособность. Спасибо вам за такие результаты.
  • 70 тысяч слушателей уже говорят на том языке, в той терминологии, которая озвучена в курсах.
  • Как перспектива – 20 стандартов в плане: крайне важно закрепить практики нормативными техническими документами.
  • Цифровая платформа CML-Bench™ из рабочего инструмента Политеха трансформировалась в рыночный продукт. […] Вверх вы выросли, вышли на высокий уровень развития, теперь нужно "накрывать" передовыми технологиями целые отрасли и делать методологию разработки цифровых двойников более доступной для инженеров. Все отрасли российской экономики имеют право претендовать на использование ваших передовых технологий».
 

Запись круглого стола доступна по ссылке. Записи всех мероприятий IV Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» можно посмотреть по ссылке.

Новости на сайте по теме публикации: