Технологии экономики будущего и цифровая промышленность: Алексей Боровков выступил на Международном форуме «ИТ Диалог 2022»
11 ноября 2022 года на Международном форуме в области информационных и коммуникационных технологий «ИТ Диалог 2022» в Санкт‑Петербурге состоялась панельная дискуссия «Россия 2035: будущее, которое наступит». В деловом мероприятии принял участие проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.
Модератор:
- Александр Зорин, заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.
Спикеры:
- Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга;
- Владислав Онищенко, президент фонда «Центр стратегических разработок»;
- Даниил Сорокин, советник министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросам цифровой трансформации и кибербезопасности, директор Российского фонда информации Минприроды России;
- Александр Соловьев, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации;
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
- Сергей Крылов, вице-президент по стратегии ПАО «Ростелеком»;
- Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом»;
- Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLabs;
- Анна Никитченко, вице-президент Ассоциации лабораторий по разработке технологий искусственного интеллекта.
Основной темой дискуссии стало прогнозирование трендов развития России в цифровом пространстве. Экспертам было предложено выстроить и обосновать прогнозы технологического развития страны, ее экономики, социальной сферы и отрасли информационных технологий до 2035 года.
Как отметил модератор дискуссии, заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Александр Зорин, в условиях нестабильной макроэкономической ситуации сквозным принципом развития России становится достижение технологического суверенитета. Открытый диалог с участием органов власти, бизнеса, экспертов сегодня как никогда важен для понимания сути ключевых факторов изменений и формирования совместной программы действий.
Президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко в своем докладе сделал акцент на росте производительности труда как ключевом условии достижения конкурентоспособности в разных отраслях экономики. Для повышения производительности, по мнению спикера, необходимо вкладывать средства в человеческий капитал – образование, здравоохранение, поддержание качества жизни – а также снижать трансакционные издержки.
«Со стороны бизнеса издержки могли бы снизиться. За счет чего – за счет цифровой трансформации, – считает Владислав Валерьевич. – При прочих равных условиях производительность труда можно повысить, если сократить издержки на непроизводительный труд, издержки временные, увеличить оборот капитала, найти новые формы взаимодействия, новых клиентов внутри страны или извне, повысить маржинальность тех видов бизнеса, которых ранее были немаржинальны при помощи цифровой трансформации, платформизации бизнеса, перестроении внутренних бизнес-процессов».
В цифровой экономике ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, а эффективное развитие рынков и отраслей возможно только при наличии развитых платформ, технологий, институциональной и инфраструктурной сред. С этого тезиса начал выступление проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков. Он подчеркнул: важно снижать объем или полностью исключать мусорные данные: генерировать необходимо только «умные» большие данные – Smart Big Data.
В качестве примера Алексей Иванович привел работу цифровой фабрики СПбПУ по разработке и применению цифровых двойников в высокотехнологичной промышленности, выстроенной на основе Цифровой платформы CML-Bench™.
«С марта 2020 года выполнено более 100 тысяч цифровых (виртуальных) испытаний на десятках специализированных виртуальных стендах и виртуальных полигонах, в среднем проводится около 107 виртуальных испытаний в сутки, или 5 виртуальных испытаний каждый час. В сутки генерируется около 0,5 Тб содержательной информации, – рассказал Алексей Боровков. – Всего на платформе представлено около 290 тысяч цифровых и проектных решений – это то, что мы называем Digital Brainware, уникальный научно-технологический задел».
Продолжая тему снижения трансакционных издержек, заданную предыдущим спикером, Алексей Иванович подчеркнул, что основой сверхнизких издержек является формирование многоуровневой матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений – ключевого элемента цифрового двойника. Разработка цифровых двойников, проведение цифровых (виртуальных) испытаний на цифровых (виртуальных) стендах и полигонах позволяет сократить количество циклов разработки, производства и испытаний опытных образцов, повысить скорость вывода изделия на рынок. Алексей Боровков продемонстрировал схему «двойного прыжка лягушки» – уникальной стратегии, позволяющей в кратчайшие сроки достичь технологического суверенитета.
«Создание цифрового двойника изделия – это исключительная технология. С точки зрения уменьшения объемов испытаний, снижения себестоимости разработки, времени вывода продукции на рынок на ближайшее десятилетие других конкурирующих технологий я не вижу», – подвел итог спикер.
О назревшей необходимости цифровой трансформации не только промышленности, но и современных городов говорил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин. В рамках форума «ИТ Диалог» состоялась презентация цифрового двойника города «Цифровая модель Санкт‑Петербурга». Результатом цифровой трансформации является экосистема, позволяющая объединить реальное и виртуальное пространства и эффективно использовать технологии для организации жизни горожан.
«Полностью согласен с Алексеем Ивановичем в том, что в будущем все дороже будут натурные испытания, поэтому цифровые модели, сколько бы это ни стоило, будут экономить деньги, и мы будем к этому идти. Это касается как раз городского хозяйства. Эксперименты с городским хозяйством стоят еще больше, чем тестирования того или иного двигателя и даже целого автомобиля или самолета. И мы точно будем двигаться к цифровым моделям тестирования тех или иных управленческих решений», – заверил Станислав Валериевич.
Участие в обсуждении также приняли советник министра природных ресурсов и экологии России по вопросам цифровой трансформации и кибербезопасности Даниил Сорокин, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Александр Соловьев, директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов, вице-президент по стратегии ПАО «Ростелеком» Сергей Крылов и другие эксперты, которые представили свое видение цифрового будущего страны в ближайшее десятилетие.
Всего участниками Международного форума «ИТ Диалог 2022» за два дня стали более 1000 делегатов из 40 регионов страны. Это руководители в области информационных и коммуникационных технологий, представители IT и телеком-компаний, эксперты в сфере цифровизации. Международное сообщество представляли гости из стран Азии, Ближнего Востока и Африки. На мероприятиях деловой программы Форума обсуждались темы цифровой грамотности, цифровой трансформации регионов, подготовки кадров в сфере информационной безопасности, а также наиболее острые вопросы импортозамещения и развития российского рынка связи.
Трансляции мероприятий Форума доступны по ссылке.