Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 5 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 1014 раз

Вендоры обсудили перспективы импортозамещения ПО в России на сессии Центра НТИ СПбПУ в рамках форума «Российский промышленник»

С 29 ноября по 1 декабря 2022 года в конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM Санкт-Петербурга проходил Международный форум-выставка «Российский промышленник». Деловая программа включала более 80 пленарных сессий и круглых столов, в которых приняли участие представители более чем 200 государственных учреждений, промышленных предприятий и образовательных организаций. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) выступил соорганизатором форума, подготовив сразу несколько пленарных сессий.

29 ноября представители Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» (Центр НТИ) СПбПУ в рамках программы форума провели конференцию «Импортозамещение ПО в интересах высокотехнологичной промышленности». Целью мероприятия являлось обсуждение импортозамещения программного обеспечения, оборудования и техники в различных отраслях российской промышленности. Участники обсудили перспективы импортозамещения ПО, оборудования и техники, возможности отечественных IT-решений, а также реальные запросы промышленности в области ПО.

Участники конференции
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ – модератор;
  • Агеев Андрей Борисович, руководитель Центра цифровизации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр»;
  • Михеев Геннадий Викторович, директор ООО «Вычислительная механика»;
  • Розинский Сергей Михайлович, директор по развитию ООО «НТЦ «АПМ»;
  • Бабий Юрий Игоревич, директор ЗАО «СИГМА Технология»;
  • Никулин Александр Дмитриевич, руководитель проектов технологического направления ООО «ПЛМ Инжиниринг»;
  • Карманова Анна Николаевна, начальник отдела программного обеспечения производственных систем управления разработки и сопровождения производственных систем ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг».

Приветственным словом открыл конференцию руководитель Центра цифровизации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр» Андрей Агеев. Спикер отметил основные вопросы дискуссии, а также рассказал о трудностях, с которыми столкнулась отрасль в текущем году, и путях их решений.

«Мы с вами завершаем год, который был крайне напряженным, ответственным. Этот год определил новые правила и вызовы. Спасибо активным людям и организациям, которые восприняли все изменения, происходящие в стране и в мире, как повод создать что-то принципиально новое, что может привести к технологическому суверенитету, к повышению квалификации кадров, улучшению нашей работы и тех навыков, которыми мы привыкли пользоваться даже в условиях ограниченных возможностей, связанных с санкционной политикой. Нам удалось сформировать принципиальные цели, которые как минимум должны приводить к импортозамещению ПО, но это безусловно не самоцель. Мы должны продолжить эффективно работать, развивая не иностранные решения автоматизации труда или цифровизации различных процессов, а отечественные разработки российских вендоров, и задавать те возможности, которые через развитие IT-бизнеса будут улучшать реальные отрасли экономики», – отметил Андрей Агеев.

Первым свой доклад представил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков. Эксперт представил презентацию на тему «Импортозамещение инженерного программного обеспечения: цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™».

В ходе выступления Алексей Иванович рассказал о шагах реализации мобилизационной экономики в условиях новой реальности. Так, спикер обозначил, что осуществляется обратный подход, включающий импортозамещение и импортоопережение технологий и продуктов, технологический суверенитет или импортонезависимость, а также глобальную конкурентоспособность экономики и национальной безопасности страны. Более того, на слайде были представлены основные проблемы, возникающие при реализации продукта, изделия или услуги. Это сложность изготовления (наукоемкость, ресурсоемкость, трудоемкость), необходимость большого количества времени на разработку, испытание и производство и существенного объема финансирования.

«Нами была разработана Цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™. За период с марта 2020 года было сгенерировано 10 200 проектных обоснованных решений по изменению конструкций. Система позволяет управлять требованиями, изменениями и конфигурацией. Наша цель – прийти к серии опытных образцов, которые смогут пройти с первого раза все испытания. Суммарно на платформе сейчас находится 292 тыс. решений. Аналогов у платформы нет ни в стране, ни в мире», – представил уникальную платформу Алексей Боровков

В рамках дискуссии эксперты активно обсуждали возможности внедрения отечественных цифровых решений в разработку и применение программного обеспечения, а также представляли готовые решения. Директор ООО «Вычислительная механика» Геннадий Михеев рассказал о передовой отечественной системе моделирования динамики и кинематики сложных пространственных систем «Универсальный механизм». Спикер продемонстрировал собственный подход к анализу расчетной модели и ее анализу с точки зрения пространственной кинематики системы, а также динамического поведения систем многих тел (т.н. метод Multibody dynamics). ПО «Универсальный механизм» широко применяется российскими и зарубежными компаниями для решения такого класса задач, как поведение вагонной тележки, поведение автомобильной подвески при проезде неровностей, моделирование траков гусеничной техники, а также оценки долговечности исследуемых систем.

Директор по развитию ООО «НТЦ «АПМ» Сергей Розинский рассказал о передовых инструментах для решения инженерных задач энергетики, машиностроения и строительства, презентовав программные продукты компании «НТЦ «АПМ» –  APM FEM, WinMachine и Multiphysics. Данные программные системы позволяют решать задачи статической и динамической прочности, оценивать свойства композиционных материалов и рассчитывать их трещиностойкость, решать тепловые задачи, а также обладают специализированным набором модулей для решения задач строительной механики, в том числе при расчете армированных бетонных конструкций или в задачах деревянного домостроения. Во взаимодействии с другим отечественным продуктом – FlowVision от компании «ТЕСИС» – ПО APM способно решать связанные задачи гидродинамики и теплопереноса.

Директор ЗАО «СИГМА Технология» Юрий Бабий выступил с докладом «Отечественная платформа IOSO для решения задач многопараметрической оптимизации», рассказав об осуществлении моделирования и параметрической многокритериальной оптимизации изделий посредством внедрения платформы IOSO, которая позволяет обрабатывать возможности удовлетворения требованиям ТЗ на этапе эскизного проектирования, создавать конкурентоспособные образцы технической продукции за счет достижения максимально возможной эффективности объекта, автоматизировать процесс поиска наилучших решений и сокращать сроки и стоимость проектирования.

Руководитель проектов технологического направления ООО «ПЛМ Инжиниринг» Александр Никулин выступил с докладом на тему сквозного моделирования технологических процессов производства. Спикер рассказал о применении программного комплекса «ПолигонСофт» – специализированного ПО для моделирования различных типов литья металлов, расчета и оптимизации технологической оснастки литейных форм, а также ПО QForm и Bazis. ПО QForm – первый отечественный продукт, предназначенный для расчета больших пластических деформаций листовых металлов, позволяющий моделировать процессы экструзии и штамповки металлов, в том числе такие специализированные технологические процессы, как прессование профилей, холодная штамповка, раскатка колец. Российская программная система Bazis разработана для моделирования процессов сварки с учетом температурных полей от источника сварки, сварочных короблений, деформаций и остаточных механических напряжений.

Завершающим конференцию выступлением стал доклад начальника отдела программного обеспечения производственных систем управления разработки и сопровождения производственных систем ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» Анны Кармановой. Эксперт продемонстрировала альтернативу зарубежным IT-сервисам по разработке программ для решения технологических, производственных, диспетчерских и других задач «ИУСЦИФРА».

В конце участники подвели краткие итоги конференции, отметив, что дискуссия получилась насыщенной и плодотворной. Алексей Боровков также подчеркнул, что мероприятие еще раз продемонстрировало, что на сегодняшний день имеются все возможности для достижения технологического суверенитета и выхода на новый уровень развития отечественного ПО. 

Напомним, что 29 ноября в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник» также состоялась панельная сессия «Передовые производственные технологии: создание институциональной среды». Организаторами выступили Центр НТИ СПбПУ и Инфраструктурный центр НТИ по направлению «Технет» СПбПУ.