Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 2 Декабря 2022 года
Данная новость была прочитана 2007 раз

Создание институциональной среды: представители Инфраструктурного центра НТИ по направлению «Технет» (передовые производственные технологии) обсудили приоритетные направления работы

29 ноября 2022 года в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник» состоялась панельная сессия «Передовые производственные технологии: создание институциональной среды». Организатором выступил Инфраструктурный центр НТИ по направлению «Технет» СПбПУ.

В обсуждении участвовали руководители организаций-партнеров, реализующих программу по созданию Инфраструктурного центра (ИЦ) по направлению «Технет» (передовые производственные технологии) СПбПУ, а также представители крупных промышленных предприятий.

Участники панельной сессии

Модератор:

  • Фертман Александр Давидович, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково».

Спикеры:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Зажигалкин Александр Владимирович, ректор ФГАОУ ДПО Академия стандартизации, метрологии и сертификации;
  • Уткин Никита Александрович, председатель Технического комитета 194 по стандартизации «Киберфизические системы», директор по развитию технологических стандартов Платформы НТИ;
  • Оспенникова Ольга Геннадиевна, советник президента АО «ТВЭЛ», Исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий.

Участники дискуссии:

  • Горин Евгений Анатольевич, исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга;
  • Агеев Андрей Борисович, руководитель Центра цифровизации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр»;
  • Амеличев Вадим Анатольевич, технический директор, ООО «С-Инновации».

Напомним, Петербургский Политех стал победителем конкурсного отбора Инфраструктурных центров НТИ по направлению «Технет» (передовые производственные технологии). Организатором конкурса выступило АНО «Платформа Национальной технологической инициативы». Список победителей был объявлен 11 ноября 2022 года по итогам заседания конкурсной комиссии.

Программа ИЦ «Технет» СПбПУ будет реализована в сотрудничестве с:

  • «Академия стандартизации, метрологии и сертификации»;
  • «Ассоциация развития аддитивных технологий»;
  • Центр компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ имени М. В. Ломоносова;
  • «Русское биометрическое общество».

Открывая сессию, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков обозначил ключевые показатели, отмеченные в программе ИЦ «Технет» СПбПУ на 2022-2024 гг. К ним относятся:

  • разработка 27 новых нормативных правовых актов в целях нормативного правового обеспечения направления «Технет»;
  • разработка и регистрация 11 новых национальных стандартов по актуальным тематикам направления «Технет»;
  • организация и проведение массовых мероприятий с общим числом участников свыше 3 тысяч человек;
  • привлечение 25 активных разработчиков к актуализации «Дорожных карт» НТИ.
 

Алексей Иванович отметил, что по результатам рассмотрения конкурсной комиссии заявка СПбПУ была поддержана единогласно. Размер гранта на выполнение функций ИЦ «Технет» СПбПУ с 2022 по 2024 годы составит 147 млн рублей. Запланировано поступление 59,1 млн рублей внебюджетных средств.

Говоря о ключевых задачах ИЦ «Технет» СПбПУ, Алексей Боровков обозначил поэтапное совершенствование нормативной правовой базы для устранения барьеров для использования передовых технологических решений, а также создание проектов национальных и международных стандартов. Так, программа ИЦ «Технет» СПбПУ предусматривает разработку:

  • пяти стандартов в области умного производства совместно с ТК-194 «Киберфизические системы»;
  • шести стандартов в области аддитивных технологий (АТ) совместно с Ассоциацией развития аддитивных технологий.

«В заявке на конкурс требовалось не просто перечислить, в каком направлении будем двигаться, а указать конкретные мероприятия, – подчеркнул Алексей Иванович.  – Мы видим национальные стандарты с указанием сроков, когда их необходимо представить к рассмотрению, согласованию и утверждению. В конкурсной документации было отмечено, что стандарты должны быть не просто разработаны, а утверждены Росстандартом».

Алексей Боровков отметил, что научно-технологическим заделом служит опыт разработки, согласования в рамках технического комитета по стандартизации 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» (ТК 700, председатель О. Н. Рязанцев) и утверждения Национального стандарта РФ ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения». С 1 января 2022 года он действует на территории России.

«Это первый и единственный в мире стандарт по цифровым двойникам изделий, начиная со стадии разработки, где закладываются все ключевые конкурентные технические и потребительские характеристики будущих изделий», – подчеркнул Алексей Иванович.

Об этом говорил и руководитель Росстандарта Антон Шалаев, посещая СПбПУ в дни Российской недели стандартизации 12-14 октября 2022 года.

«Прошел год с момента утверждения стандарта, но никто из партнеров и конкурентов свой национальный стандарт так и не выпустил», – сообщил Антон Павлович.

Дальнейшее развитие стандарта также входит в число задач ИЦ «Технет» СПбПУ, рассказал Алексей Боровков. Уже определены некоторые направления этой работы, к которым относится:

  • согласование термина «цифровой двойник» с другими разработчиками стандартов, в которых было дано определение термина «цифровой двойник»;
  • разработка и внедрение SMART-стандартов совместно с ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты»;
  • развитие национального стандарта ГОСТ Р 57700.37–2021 в отношении оборонной продукции.

Завершая выступление, проректор по цифровой трансформации СПбПУ подчеркнул особую роль стратегического подхода, отметив, что разрабатываемые стандарты должны быть опережающими.

«Я большой сторонник того, чтобы стандарты обладали так называемым взглядом вперед. Разработка, будем говорить, занимает 2 года. Если мы замораживаем, то 2 года мы уже проиграли. Нужно будет постоянно разрабатывать или постоянно актуализировать, что очень сложно, особенно в части аддитивных технологий, где наша страна пока не является лидером. Поэтому очень полезно при разработке стандартов иметь стратегический взгляд», – заключил спикер. 

Попытаться сформировать системные механизмы, которые обеспечат массовое внедрение передовых производственных технологий и создание соответствующих продуктов. Так обозначил ключевую цель ИЦ «Технет» СПбПУ в части стандартизации ректор ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» Александр Зажигалкин.

«Когда технологии или продукты еще не достигли стадии промышленного применения, как правило, используется проектный подход. То есть, возникла проблема: сделали 3D-принтер, необходимо его допустить на рынок. Формируется комплекс стандартов, устанавливающий требования, методы испытаний, оценку соответствия изделия. Когда количество, объем, номенклатура той или иной области уже становится большой, требует массового выхода на рынок, начинает включаться системный подход. С моей точки зрения, одна из задач – это выстраивание сочетания проектного и системного подходов для формирования адекватной институциональной, инфраструктурной, нормативной среды», – высказал мнение Александр Владимирович.

Он отметил, что необходимо сформировать перечень объектов передовых производственных технологий, разделяя, что есть объект, а что – сама технология. Далее следует определить, какие требования и процедуры оценки соответствия необходимо применять к выделенным объектам. Александр Зажигалкин подчеркнул, что важен непрерывный анализ международной нормативно-технической базы на предмет возможной адаптации к российским условиям – это позволит значительно ускорить процесс нормативно-правового обеспечения направления «Технет».

Комментируя озвученные задачи, директор по развитию технологических стандартов АНО «Платформа НТИ», председатель Технического комитета по стандартизации 194 «Киберфизические системы» Никита Уткин подчеркнул, что неоднозначность объектов стандартизации определяется сложностью самого рынка киберфизических систем. Это в свою очередь требует нестандартных подходов и опережающего регулирования, о которых говорил Алексей Иванович.

«Мне кажется, супервозможность оставить след от деятельности сообщества НТИ, которое смотрит далеко в будущее – это формировать опережающие стандарты вне зависимости от того, насколько это сложно в каждом конкретном случае. Переход от стандарта сообщества в предварительный национальный стандарт или даже ГОСТ – это задача вполне посильная. Это сравнимо с эффектом кругов на воде: где-то бросив камешек, мы достигаем информационного и экспертного распространения. При наличии таких корпоративных партнеров, которые есть в сообществе, в консорциумах Центров компетенций, будем справедливы, эти подходы уходят в реальный бизнес намного быстрее», – резюмировал Никита Александрович.

Об участии Ассоциации развития аддитивных технологий в реализации программы ИЦ «Технет» рассказала Исполнительный директор Ассоциации, советник президента АО «ТВЭЛ» Ольга Оспенникова. По ее словам, наряду со стандартизацией предстоит объемная аналитическая работа: организация мониторинга и прогнозирования.

«Мы планируем проводить аналитическую деятельность, исследования. За этот год мы очень серьезно продвинулись в части проведения большого комплексного исследования, направленного на изучения развития АТ в России и мире. Коллеги уже говорили, что сегодня нельзя разработать хороший стандарт, который будет регламентировать, куда нужно двигаться, не понимая, а куда движется весь мир. В том числе это важно и потому, что наши предприятия пока не являются лидерами в области АТ. Аналитика во многом поможет создать соответствующие стандарты в перспективных направлениях», – подчеркнула Ольга Геннадиевна.

Ольга Оспенникова добавила, что глубокая и непрерывная аналитическая деятельность позволяет выявлять компании, которые планируют внедрение АТ, совершенствовать реестры участников рынка, развивать партнерскую сеть продаж и как результат – формировать экосреду аддитивных технологий и развивать отрасль в целом. Что касается разработки стандартов в области АТ, предусмотренной программой Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ, спикер отметила, что они должны быть рассчитаны на максимально широкое применение:

«В каждой отрасли есть своя специфика, но мы все больше понимаем, что нам нужно приходить к единой методологии внедрения АТ во всех отраслях, исключая совсем специфические испытания. Должна быть единая система квалификации материалов, синтезированных аддитивным способом, подходы должны быть общие, в эту сторону мы идем».

Подводя итог дискуссии, эксперты обозначили приоритетные вызовы новой реальности и наметили дальнейшие пути взаимодействия по формированию нормативной экосистемы передовых производственных технологий. В дальнейшем открытые публичные мероприятия с участием представителей научно-технологического сообщества и высокотехнологичных отраслей промышленности будут организованы на регулярной основе. Это позволит обеспечить вовлечение широкого круга экспертов в области передовых цифровых и производственных технологий в решение глобальных фронтирных задач.
 

 

Международный форум-выставка «Российский промышленник» проходил с 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге. Ключевая тема форума – новый облик российской промышленности в меняющемся мире: импортозамещение, модернизация, кадры. СПбПУ Петра Великого выступил соорганизатором мероприятия. В деловой программе форума приняли участие представители более 200 промышленных предприятий, программа включала свыше 80 пленарных сессий и круглых столов.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
TechNet