Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» 14–15 декабря 2022 года
События / Мероприятия 22 Ноября 2022 года
Данная новость была прочитана 436 раз

ЦКБМ и Передовая инженерная школа СПбПУ подписали соглашение о сотрудничестве

21 ноября 2022 года на площадке международного форума «Атомэкспо» (г. Сочи) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Центральным конструкторским бюро машиностроения (ЦКБМ входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) и Передовой инженерной школой «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Со стороны ЦКБМ соглашение о сотрудничестве подписал генеральный директор Игорь Бурцев, от СПбПУ подпись под документом поставил проректор по цифровой трансформации Алексей Боровков.

Генеральный директор ЦКБМ Игорь Бурцев и проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков договорились о выстраивании долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в образовательной, научной и инновационной деятельности в целях реализации совместных основных и дополнительных образовательных программ обучения под актуальные задачи между ЦКБМ и ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ.

«Помимо создания совместных образовательных программ, соглашение предусматривает дальнейшую комплексную работу по привлечению бакалавров на новые программы под инженерные задачи нашего предприятия, а также по развитию у специалистов необходимых профессиональных навыков. ЦКБМ, как одно из ведущих машиностроительных предприятий атомной отрасли, будет формировать производственные задачи в качестве практических заданий, профильные специалисты конструкторского бюро смогут выступать в роли научных руководителей выпускников магистратуры. По окончании прикладного обучения предприятие получает профильного специалиста, выпускник, в свою очередь, будет иметь возможность познакомиться с организацией, ее оперативными и стратегическими задачами», – говорит генеральный директор ЦКБМ Игорь Бурцев.

Специалисты ПИШ «Цифровой инжиниринг» уже принимают участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по разработке технических проектов технологического оборудования в рамках договоров с АО «ЦКБМ» для создаваемого в Протвинском филиале АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Росатома – «Наука и инновации») блочно-модульного испытательного стенда ОДУ-150 для отработки технологии получения водорода производительностью 150 нм3/час.

«Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» активно взаимодействует с высокотехнологичной промышленностью в процессе решения фронтирных инженерных задач. Для выполнения НИОКР мы используем передовые технологии цифрового инжиниринга и возможности собственной цифровой платформы разработки цифровых двойников CML-Bench. В рамках решения сложнейших задач-вызовов осуществляем подготовку элитных инженерных кадров –«инженерного спецназа», обладающего компетенциями мирового уровня. И конечно, Передовая инженерная школа СПбПУ совместно с индустриальными партнерами разрабатывает магистерские образовательные программы и программы ДПО, а также открывает образовательные пространства, чтобы в тесной связке с промышленностью готовить специалистов нового поколения для решения актуальных научно-технологических задач», – прокомментировал подписание соглашения проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Первая совместная магистерская программа «Цифровой инжиниринг водородных технологий» будет открыта уже в 2023 году, обучение в технологической магистратуре ПИШ СПбПУ начнется в 2024 году.


«Центральное конструкторское бюро машиностроения» основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающим многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТКО.