Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 11 Ноября 2022 года
Данная новость была прочитана 1494 раза

Представители экосистемы Передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ выступили на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35»

Пленарная сессия «Технологический суверенитет в условиях изоляции»

С 6 по 8 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге проходил Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35». Представители структурных подразделений, входящих в экосистему Передовых цифровых и производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого приняли активное участие в деловой программе форума в качестве докладчиков и слушателей.

Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» – ежегодная образовательная и бизнес-конференция, направленная на обсуждение стратегического развития Санкт-Петербурга и других регионов России в сфере технологий и инноваций. Деловая программа включала более 70 круглых столов, на которых участники прорабатывали пути достижения технологического суверенитета в новых экономических условиях, обеспечение кадрового суверенитета и эффективной трансформации системы образования, а также создание новых и использование уже имеющихся технологий для улучшения качества жизни и развития социальной сферы.

7 ноября в большом зале клуба А2 Green Concert состоялась ключевое мероприятие форума – пленарная сессия «Технологический суверенитет в условиях изоляции». Экспертом от СПбПУ выступил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, модератор пленарной сессии Владимир Княгинин открыл дискуссию: «Седьмой раз Санкт-Петербург принимает участников Баркемпа “Национальная технологическая революция 20.35”. Ежегодно эта конференция объединяет специалистов в сфере инноваций, предпринимателей, студентов и ученых – людей инициативных, энергичных и творческих, всех тех, кто стремится реализовывать свои идеи на благо отечества. Со времен основания Петром Великим Санкт-Петербурга технологии и инновации остаются для нашего города одним из важнейших приоритетов. При этом сегодня темы технологического предпринимательства, построения новой экономики, кадрового суверенитета актуальны как никогда. Уверен, что на пленарной дискуссии участники смогут обменяться идеями и опытом, что поспособствует выполнению задач, поставленных президентом страны по преображению всех сфер жизни регионов».

В рамках пленарной сессии участники обсудили такие вопросы, как достижение технологического суверенитета в России, необходимый объем ресурсов, влияние санкций на экономический потенциал страны, отраслевые приоритеты, подготовка кадров с точки зрения обеспечения технологического суверенитета, форматы сотрудничества между странами, поддержка проектов на государственном уровне, роль реверсивного инжиниринга в области решения дефицита комплектующих, конкуренция на глобальном рынке, выстраивание новых цепочек поставок и многое другое. Алексей Боровков подвел итоги двухчасовой дискуссии, обозначив, как будет выстраиваться технологический суверенитет в России.

«На сегодняшний день все больше наблюдается торжество обратного подхода, то есть мы от запроса рынка формируем задачи, поднимаем экономические и ресурсные вопросы, интегрируем научно-технологическую область с промышленностью, создаем новые центры. Хочется отметить эффективность системных шагов Минобрнауки в данном направлении, федеральный проект “Платформа университетского технологического предпринимательства”, который тесно интегрируется с Фондом содействия инновациям и Сколково. Также серьезную роль играет федеральный проект по созданию Передовых инженерных школ, обеспечивающий взаимодействие образования с высокотехнологичной промышленностью.  Мы должны двигаться в сторону достижения технологического суверенитета так, как мы и двигаемся – определять набор ресурсов, формировать консорциумы в разных областях и решать задачи в технологической продуктовой логике», – подытожил Алексей Иванович.

 

По завершении пленарной сессии состоялось награждение победителей программы поддержки талантливой молодежи УМНИК при поддержке Фонда содействия инновациями. Проект направлен на поощрение работы молодых ученых, продвигающих инновационную деятельность, стимулирующих массовое участие студентов в научно-технической деятельности и создание малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. Размер гранта составил 500 тыс. рублей. Студенты получили награды по направлениям ресурсосберегающая энергетика, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, Технет НТИ, новые материалы и химические технологии, медицина, технологии здоровьясбережения и биотехнологии.

Алексей Боровков вручал награды победителям по направлению Технет НТИ. Ими стали:

  • Татьяна Басова, Национальный исследовательский университет ИТМО;
  • Александр Воробьев, Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук;
  • Михаил Гошкодеря, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»;
  • Егор Демидов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Владислав Еременко, Уфимский государственный авиационный технический университет;
  • Артем Зарукин, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Виктор Клинков, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Денис Прокофьев, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Магомед Муртазалиев, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Павел Федоров, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
 

Награждение победителей программы УМНИК

В деловой программе Баркемпа также приняли участие представители структурных подразделений, входящих в экосистему Передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ. Так, в качестве спикера сразу в двух секциях программы для Центров НТИ выступил руководитель дирекции Центра НТИ СПбПУ, исполнительный директор ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Олег Рождественский. Эксперт принял участие в рабочей встрече с Центрами компетенций по направлению «Новые материалы» и сессии «Сквозные технологии НТИ для решения актуальных технологических задач».

В ходе рабочей встречи с Центрами компетенций по направлению «Новые материалы» участники обсудили концепцию дополнительных продуктовых направлений дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ» в рамках соглашения Правительства РФ с Госкорпорацией «Росатом» и гармонизацию программ Центров компетенции НТИ по данному направлению с учетом задач по обеспечению технологического суверенитета и лидерства в среднесрочной перспективе.

 

На сессии «Сквозные технологии НТИ для решения актуальных технологических задач» эксперты продемонстрировали примеры успешного внедрения технологических решений Центров НТИ, а также совместно с приглашенными профильными индустриальными компаниями обсудили возможности применения сквозных технологий для решения актуальных задач в различных отраслях промышленности. Олег Рождественский рассказал об опыте реализации выполнения Центром НТИ СПбПУ совместных проектов с производственными корпорациями и применения передовых производственных технологий.

«Можно с уверенностью сказать, что сегодня Центр НТИ СПбПУ – это один из самых мощных в России консорциумов, объединяющий лидеров науки, образования и промышленности. По данным на 2022 года консорциум включает 84 участника и более 25 компаний-партнеров, в том числе 7 крупнейших госкорпораций и холдингов (“Росатом”, “Ростех”, ОДК, ОАК, “Вертолеты России”, ОСК, РЖД), 18 ведущих университетов, крупнейшие научные организации, такие как НИЦ “Курчатовский институт”, Российский федеральный ядерный центр “ВНИИ экспериментальной физики”, и другие», – отметил Олег Рождественский.

 

В мероприятиях деловой программы Баркемпа также приняли участие директор Центра дополнительного профессионального образования ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Сергей Салкуцан, исполнительный директор Фонда поддержки и развития инноваций СПбПУ Алексей Ефимов и ведущий специалист Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Ольга Афанасьева

Напомним, что с 8 по 10 ноября 2021 года в Точке кипения – Санкт-Петербург в шестой раз прошла конференция Баркемп-2021 «Национальная технологическая революция 20.35», посвященная развитию экосистемы Национальной технологической инициативы (НТИ). В ходе конференции состоялось больше 60 событий: пленарная дискуссия, лекции, доклады, Matchmaking, закрытые сессии, экскурсии и выставка. Представители Центра НТИ СПбПУ традиционно принимали участие в форуме.

7 ноября 2020 года в рамках деловой программы Баркемпа Алексей Боровков выступил в дистанционном формате с лекцией «Цифровые двойники – технология-интегратор».

В 2019 году специалисты Центра НТИ СПбПУ обсудили использование существующей сети зарубежных партнёров для вывода новых экспортных продуктов на глобальный рынок.

В 2018 году в Точке кипения – Санкт-Петербург при участии представителей Центра НТИ СПбПУ проходил третий баркемп «Национальная технологическая революция», основной фокус которого был сделан на повышении конкурентоспособности российских предприятий и поиске путей выхода на глобальные рынки.

В 2017 году проректор Алексей Боровков принял участие в проекте «14 лекций о будущем» или «За 18 лет до новой эры», реализуемом Агентством стратегических инициатив.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: