Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» 14–15 декабря 2022 года
События 12 Ноября 2022 года
Данная новость была прочитана 1183 раза

СПбПУ победил в конкурсе на создание Инфраструктурного центра НТИ по направлению «Технет» (передовые производственные технологии)

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) стал победителем конкурсного отбора Инфраструктурных центров (ИЦ) Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технет» (передовые производственные технологии).

Программа Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ будет реализована в сотрудничестве с:

  • «Академия стандартизации, метрологии и сертификации»;
  • «Ассоциация развития аддитивных технологий»;
  • Центр компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ имени М. В. Ломоносова;
  • «Русское биометрическое общество». 

Организатор конкурса – АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», которая 11 ноября 2022 года объявила победителей конкурсного отбора Инфраструктурных центров направлений НТИ Протоколом № 04-ИЦ/2022 от 3 ноября 2022 года заседания Конкурсной комиссии.

По итогам экспертизы и открытого голосования членов Конкурсной комиссии были отобраны восемь Инфраструктурных центров по направлениям НТИ:

  • «Автонет»;
  • «Аэронет»;
  • «Маринет»;
  • «Нейронет»;
  • «Энерджинет»;
  • «Хэлснет»;
  • «Технет» (передовые производственные технологии);
  • «Кружковое движение».

Инфраструктурные центры НТИ созданы по тематическим направлениям, обеспечивающим реализацию соответствующих «дорожных карт», одобренных президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России или президиумом Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. 

Инфраструктурные центры НТИ формируют стратегическое видение развития отдельных направлений НТИ, оказывают экспертно-аналитическую поддержку рабочим группам направлений, работают со снятием нормативных ограничений с целью ускоренного и динамичного формирования новых высокотехнологичных рынков, становятся национальными коммуникационными площадками для формирования и общения научно-технологических сообществ, в первую очередь, для направлений и рынков НТИ.

Программа Иинфраструктурного центра «Технет» по развитию направления НТИ «Технет»  (передовые производственные технологии), подготовленная Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» единогласно выбрана победителем на заседании Конкурсной комиссии.

Размер гранта на выполнение функций Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ с 2022 по 2024 годы составит 147 млн рублей, также запланировано поступление 59,1 млн рублей внебюджетных средств.

Программа по развитию в 2022-2024 гг. направления «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ разработана в продолжение и развитие плана мероприятий, реализованных в 2018-2022 гг. действующим Инфраструктурным центром «Технет» 1.0, функции которого в настоящее время выполняет Ассоциация «Технет».

Особое внимание в Программе уделено аналитическому направлению: выявлению критически важных для отечественной промышленности технологий, организации мониторинга и прогнозирования.
За счет экспертной поддержки перспективных проектов предполагается объединение усилий представителей промышленного и научного сообщества для решения актуальных задач в области новых технологий. Результаты исследований помогут поднять уровень экспертизы и осведомленности профессионального сообщества в области новых технологий и разработок.

Эксперты отметили, что тематика запланированных аналитических отчётов соответствует актуальным трендам развития рынка «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, направлена на расширение и переход к сквозным цифровым технологиям, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, созданию систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

В числе преимуществ Программы экспертами также было отмечено наличие «Дорожных карт» Центра компетенций НТИ СПбПУ  с крупными высокотехнологичными корпорациями:

Одним из ключевых разделов Программы является блок, посвящённый совершенствованию нормативной правовой базы, в рамках которого планируется организация мероприятий по двум основным направлениям:

  • Разработка и применение инструментов технического регулирования для поддержки НТИ;
  • Разработка систем стандартизации консорциума НТИ и добровольной сертификации объектов передовых производственных технологий.

Так, Программой Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ предусмотрены:

  • разработка 27 новых нормативных правовых актов в целях нормативного правового обеспечения направления «Технет»;
  • разработка и регистрация 11 новых национальных стандартов по актуальным тематикам направления «Технет»;
  • организация и проведение массовых мероприятий с общим числом участников свыше 3 тысяч человек;
  • привлечение 25 активных разработчиков к актуализации «Дорожных карт» НТИ.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков отметил, что СПбПУ в рамках созданной и динамично развиваемой экосистемы передовых цифровых и производственных технологий Технополис "Политех" активно и системно участвует в ключевых научно-технологических инициативах государства, стратегических федеральных и национальных программах и проектах по развитию технологий, тесно связанных с направлением «Технет» НТИ и направленных на достижение технологического суверенитета России.

В частности, СПбПУ Петра Великого является инициатором и одним из ключевых лидеров развития кросс-отраслевого и кросс-рыночного направления «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ с 2015 года.

В 2016 году была сформирована рабочая группа «Технет», лидером (соруководителем) которой на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России был утвержден проректор СПбПУ Алексей Боровков.

В 2017 году эксперты СПбПУ и рабочей группы «Технет» разработали план мероприятий («Дорожную карту») «Технет 1.0» НТИ, которая была одобрена Президиумом Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

В 2020 году была представлена и согласована новая редакция Дорожной карты «Технет 4.0» (передовые производственные технологии) НТИ.

Всего в период с 2016 по 2022 годы было проведено более 30 заседаний рабочей группы. За это время Рабочая группа «Технет» рассмотрела 93 проекта НТИ по тематикам направления.

  • «Разработанная СПбПУ Программа Инфраструктурного Центра «Технет» фокусирует усилия на стратегически важной государственной задаче – поддержка и развитие институциональной среды в области передовых цифровых и производственных технологий.
  • Это в свою очередь необходимо для решения задачи по формированию национального технологического суверенитета, а также обеспечения динамичного и устойчивого развития направления «Технет» НТИ на российском и мировом рынках»,
    – подчеркнул Алексей Иванович. –
  • В числе важных задач Инфраструктурного центра мы видим разработку, согласование и утверждение национальных стандартов, а также поэтапное совершенствование нормативной правовой базы для устранения барьеров по применению передовых цифровых и производственных технологий.
  • Безусловно, ярким и успешным примером такой деятельности является разработка и согласование в рамках технического комитета по стандартизации 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии» (ТК 700, председатель – О.Н. Рязанцев) и утверждение в сентябре 2021 года главой Росстандарта А.П. Шалаевым национального стандарта Российской Федерации – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения» первого и единственного в мире стандарта по цифровым двойникам изделий, начиная со стадии разработки, где закладываются все ключевые конкурентные технические и потребительские характеристики будущих изделий, что обеспечивает фундаментальную основу для решения задач импортоопережения и достижения технологического суверенитета».

Алексей Боровков добавил, что основой для разработки стандартов является многолетний опыт Рабочей группы «Технет», Инфраструктурного Центра «Технет» НТИ на базе Ассоциации «Технет» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» по формированию цифровых, умных и виртуальных фабрик.

Так, например, в сфере стандартизации налажено взаимодействие между Центром компетенций НТИ СПбПУ и учебной академией – ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» (АСМС).

  • «Объединение наших компетенций с компетенциями СПбПУ в области стандартизации позволит обеспечить системный подход к актуализации и трансформации законодательной базы, в особенности, по отдельным направлениям деятельности высокотехнологичных промышленных компаний, научно-исследовательских и инжиниринговых центров, которые сталкиваются с административными барьерами на пути внедрения передовых технологий. – подчеркнул и. о. ректора АСМС Александр Зажигалкин. –
  • Если говорить о национальных стандартах, их внедрение формирует общие технические требования в области умного производства для всех высокотехнологичных компаний. Это, в конечном счете, безусловно, способствует достижению технологического превосходства отечественной промышленности».

Директор по развитию технологических стандартов АНО «Платформа НТИ», председатель технического комитета по стандартизации 194 «Киберфизические системы», член рабочей группы «Технет» НТИ Никита Уткин отметил, что многие инициативы в области апробации и внедрения сквозных технологий впервые были запущены благодаря усилиям по широкому спектру направлений «Технет» НТИ, в том числе по опережающим подходам к созданию открытых стандартов. Так, в России впервые появились стандарты для цифровых двойников, сенсорных сетей, интернета вещей, промышленного интернета и многих других передовых технологий.

  • «Благодаря кросс-отраслевому характеру реализуемых инициатив «Технет» по стандартизации, многие подходы и лучшие практики дошли не только до промышленности, но и многих других рынков: протоколы интернета вещей и технологии создания цифровых двойников ожидаемо универсальны для многих рынков и отраслей.
  • Неизменно одно – кристаллизация экспертного сообщества в области нормативно-технического регулирования НТИ осуществляется на базе нескольких комитетов, среди которых заметную роль играет Технический комитет 194 «Киберфизические системы», исключительно в духе открытых форматов обсуждения, высокого уровня экспертизы и репрезентативности участников работ.
    И эту практику мы намерены не только продолжить, но и развить до нового уровня в тесном сотрудничестве с Инфраструктурным центром "Технет" НТИ на базе СПбПУ»
    , – прокомментировал Никита Александрович.

Реализация программы Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ внесет вклад в обеспечение перехода к передовым цифровым и интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и современным технологиям конструирования. Все эти направления относятся к Приоритету № 1 в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Развитие этих технологий невозможно без координации на государственном уровне. В частности, важно, чтобы появились меры поддержки, которые направлены на внедрение и широкое применение аддитивных технологий на российском рынке, отметила исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова.

  • «Мы все прекрасно знаем, что аддитивные технологии – это вклад в развитие современной промышленности. Именно это научно-технологическое направление должно помочь нам найти путь к решению задач импортозамещения и импортоопережения для того, чтобы организовать выпуск продукции, которая, к сожалению, на сегодняшний день либо запрещена к поставкам в нашу страну, либо производство этой высокотехнологичной продукции на территории России пока находится на начальной стадии»,
    – подчеркнула Ольга Геннадиевна.

Экосистемный подход, который лежит в основе функционирования Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ, предполагает проведение на системной и регулярной основе серии открытых публичных мероприятий для экспертов научно-технологического сообщества и высокотехнологичных отраслей промышленности, обеспечит вовлечение широкого круга экспертов в области передовых цифровых и производственных технологий в решение глобальных фронтирных задач.

  • «Мы обладаем многолетним опытом проведения аналитических исследований с использованием технологий больших данных в интересах государственных органов, а также ведущих коммерческих компаний.
  • Интеграция наших компетенций и опыта по построению технологических ландшафтов и радаров с компетенциями Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в части развития передовых цифровых и производственных технологий позволит решить задачу систематизации данных для обоснованного прогнозирования трендов и принятия управленческих решений по дальнейшей поддержке и развитию направления «Технет» НТИ»,
    – прокомментировал заместитель исполнительного директора Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ имени М. В. Ломоносова Егор Шитов.

В рамках Программы Инфраструктурного центра «Технет» СПбПУ составлен список взаимосвязанных мероприятий, реализация которых будет способствовать организации эффективной совместной и эффективной работы органов государственной власти, университетов, научных институтов и высокотехнологичного бизнеса по актуальным научно-технологическим исследованиям.

Новости на сайте по теме публикации: