Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» 14–15 декабря 2022 года
Мероприятия 11 Ноября 2022 года
Данная новость была прочитана 298 раз

Магистранты ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» посетили предприятие «РУСТ-95»

21 октября 2022 года студенты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», обучающиеся по программе «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами», в рамках освоения предмета «Организация наукоемкого производства» посетили предприятие российского производителя трубопроводной арматуры и приборов автоматического управления АО «РУСТ-95».

  


Компания «РУСТ-95» основана в 1995 году, ей принадлежит завод в г. Колпино площадью 12,5 га, где осуществляется полный цикл производства – от разработки и изготовления до постгарантийного обслуживания продукции. Компания осуществляет комплексную поставку надежной высококачественной запорной и регулирующей трубопроводной арматуры для нефтяной, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, атомной, газодобывающей, газоперерабатывающей, энергетической, химической, пищевой и других отраслей промышленности. В течение нескольких лет АО «РУСТ-95» – утвержденный и рекомендованный поставщик оборудования для лидеров отечественной и мировой промышленности.


Магистрантам был продемонстрирован полный цикл производственного процесса, начиная с подходов к инжинирингу и заканчивая реализацией продукции конечному потребителю. В рамках выполнения задания по предмету студентам предстояло выявить сильные и слабые стороны наукоемкого производства и предложить компании мероприятия по улучшению и развитию производственных процессов. В числе одной из таких возможных новаций студенты озвучили внедрение системы штрих-кодов, которые помогут отслеживать детали в процессе производства.

«При посещении завода нам был выделен инженер, который представил весь процесс производства, начиная с электрошлакового переплава и заканчивая сборкой готовой продукции, – рассказал магистрант 1 курса ИППТ Иван Карпов. – Завод использует немецкое оборудование 2016 года. Одно из слабых мест всех заводов, которые имеют литейный цех, – грязь, запыленность. В случае с «РУСТ-95» эта проблема была решена благодаря основателю компании Владимиру Ивановичу Логинову, который разработал концепцию «чистого рабочего места» и ввел систему контроля. Также приятно было увидеть, что в механическом цеху рабочие места оборудованы специальными лотками для инструментов. Это напомнило систему бережливого производства, которая разрабатывалось в Японии компанией TOYOTA».

  

Руководитель магистерской программы «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» Сергей Ермаков считает, что выезды на предприятия дают студентам полное понимание производственных процессов и облегчают усвоение материала: «В рамках нашей магистерской программы мы хотим реализовывать не только аудиторный формат образования, но и различные практические форматы, с глубоким погружением в процессы промышленности. Для этого нам необходимо теснее интегрироваться с производителями, чтобы на примере передовых промышленных компаний показывать нашим студентам подходы к организации наукоемких производств».

 

После экскурсии по заводу было проведено совещание с генеральным директором АО «РУСТ-95» А.Ю. Шершуковым. Обсуждались возможности сотрудничества в рамках деятельности ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», перспективы проведения практик на производстве, экскурсионных визитов и трудоустройства выпускников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

«У нас достаточно долгая история взаимодействия с Политехническим университетом – в основном, в области исследований и разработок. Теперь, с появлением Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», мы надеемся расширить наше сотрудничество в области образования», – подытожил Антон Шершуков.

Новости на сайте по теме публикации: