Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» 14–15 декабря 2022 года
CompMechLab Новости 8 Ноября 2022 года
Данная новость была прочитана 423 раза

ГК CompMechLab® и ООО «Вычислительная механика» заключили партнерский договор о взаимодействии по распространению программного комплекса «Универсальный механизм»

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®) и ООО «Вычислительная механика» (г. Брянск) подписали договор, согласно которому ГК CompMechLab® стала официальном дистрибьютором программного комплекса «Универсальный механизм» как в России, так и во всем мире.

В условиях новой реальности российская промышленность столкнулась с острой и актуальной проблемой поиска надежных отечественных решений для компьютерного проектирования и моделирования, способных удовлетворить растущим требованиям производственных предприятий и научно-исследовательских центров. В особенности это касается систем расчета динамики и кинематики машин и их элементов. Программное обеспечение «Универсальный механизм», разрабатываемое ООО «Вычислительная механика» при участии специалистов Брянского государственного технического университета, является как раз таким инструментом, способным эффективно решать задачи-вызовы при разработке сложных механических систем.

Программный комплекс «Универсальный механизм» – российская разработка, предназначенная в первую очередь для моделирования динамики и кинематики плоских и пространственных механических систем. Данное программное обеспечение разрабатывается с конца 1980-х годов коллективом авторов под руководством профессора Брянского государственного технический университета Дмитрия Юрьевича Погорелова. Ввиду значительного роста спроса на отечественное программное обеспечение инженерного анализа в текущем году разработчики ПО «Универсальный механизм» приняли предложение ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) о сотрудничестве по продвижению данного программного комплекса на территории России и дружественных стран мира, а также по внедрению данного ПО на ведущих предприятиях Российской Федерации.

Следует отметить, что инженеры ГК CompMechLab® и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» уже имеют значительный опыт работы в ПО «Универсальный механизм» и успешно используют его в рамках выполнения научно-исследовательских работ для железнодорожной отрасли.

ПО «Универсальный механизм» может быть использовано не только предприятиями железнодорожной и автомобильной промышленности, но и в робототехнике, машиностроении, двигателестроении, авиастроении и других отраслях.

Программный комплекс имеет модульную структуру и состоит из ядра (UM Base) и дополнительных модулей, которые расширяют его функциональные возможности. Далеко не полный перечень основных модулей представлен ниже:

  • UM Automotive – модуль, расширяющий возможности базовой конфигурации UM, объединяющий в себе модели шин, программные инструменты задания дорожного полотна, математические модели водителя, набор типовых маневров, а также библиотеку различных подвесок и элементов трансмиссии. Модуль позволяет анализировать динамику и поведение автомобиля на дороге в различных условиях, улучшать ходовые качества автомобиля, а также прогнозировать долговечность несущих конструкций автомобиля.

  • UM Loco - специализированный модуль для моделирования динамики железнодорожных экипажей: локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов, путевых машин. С помощью UM Loco можно создавать полностью параметризованные модели: задавать инерционные и геометрические параметры, а также основные характеристики силовых элементов (например, жесткости пружин, коэффициенты трения в контактах и так далее). При необходимости для уточнения результатов моделирования и/или для решения задач долговечности отдельные элементы конструкции могут быть представлены в виде упругих тел. Параметризация модели является основой эффективного анализа динамических свойств железнодорожных экипажей и их оптимизации.

  • UM Driveline – специализированный модуль, содержащий ряд элементов для моделирования трансмиссий, в частности, автомобиля, гусеничной машины и т.д. В частности, в модуль встроены модели планетарной передачи, дифференциала, упрощенные модели гидромуфты и гидротрансформатора.

  • UM Train – модуль, предназначенный для моделирования продольной динамики железнодорожного состава, который полностью автоматизирует процесс создания модели поезда и анализ полученных результатов. Этот модуль позволяет рассчитывать продольную динамику поезда в режимах выбега, тяги и торможения на пути любой конфигурации. При расчете пользователю доступны не только общие для всех механических систем величины, такие как координаты, значение скоростей и ускорений и т.д., но специфичные для поезда величины, например, силы в межвагонных соединениях и силы торможения.

Также в программном комплексе «Универсальный механизм» можно проводить расчеты упругих тел методом конечных элементов (модуль UM FEM), рассчитывать динамику системы тел с пневматическими элементами (UM Pneumatic Systems), проводить виртуальные испытания динамических систем с помощью модуля UM Experiments, проводить анализ долговечности элементов конструкции (модуль UM Durability) и многое другое.

В программном комплексе также есть специализированное приложение для решения инженерных задач, связанных с моделированием поведения бурильной колонны в скважине (UM Drillstring Analysis), и среда для создания моделей беспилотных автомобилей (UM Simulator).

Программное обеспечение «Универсальный механизм» уже много лет активно используется ведущими российскими предприятиями из различных отраслей промышленности, такими как Тверской вагоностроительный завод, Уралвагонзавод, Уральские локомотивы, Трансмашхолдинг, Брянский машиностроительный завод, ВНИИЖТ РЖД, Мытищинский машиностроительный завод и др. Большую популярность продукт обрел и в технических вузах России, таких как СПбПУ Петра Великого, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский государственный университет путей сообщения, ПГУПС. Также «Универсальный механизм» используется и в ряде зарубежных компаний и университетов Китая, Республики Беларусь, Польши, Румынии, Австралии.

Директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» ООО Лаборатория «Вычислительная механика» Антон Алексашкин поделился своими ожиданиями в свете заключения договора с новым партнером компании: «Мы рады, что в портфолио нашей организации появился эффективный и удобный в использовании отечественный инструмент для моделирования динамики и кинематики различных машин и механизмов. В настоящий момент российская промышленность столкнулась с крайне актуальной проблемой импортозамещения, и программный комплекс «Универсальный механизм» является достойной альтернативой зарубежным аналогам компьютерного моделирования сложных механизмов. Наша компания видит широкие перспективы успешного внедрения «Универсального механизма» на промышленные предприятия, в научно-исследовательские центры и вузы России».

Стоит отметить, что сотрудники ГК CompMechLab® и Центра компьютерного инжиниринга (ИЦ «ЦКИ») СПбПУ Петра Великого приняли участие в V Международном техническом семинаре «Компьютерное моделирование в железнодорожном транспорте: динамика, прочность, износ», организованном ООО «Вычислительная механика», прошедшем при поддержке Брянского государственного технического университета 4–6 октября 2022 года в санаторно-курортном поселке Бело-Бережский Брянской области.

В ходе семинара инженеры отдела системного инжиниринга ИЦ «ЦКИ» представили проект по исследованию прочности пружинных комплектов подвижного состава железных дорог и результат моделирования колебаний жидкости в сосуде с применением механической аналогии. Обе работы были выполнены с применением программного комплекса «Универсальный механизм».

 

Департамент «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» ГК CompMechLab® также принял участие в мероприятии в лице ведущего инженера по продажам Ольги Николаевой. В ближайшее время на нашем сайте будет опубликован отчет о проведенном вендором семинаре.

Для получения более подробной информации о программном комплексе «Универсальный механизм» и бесплатной тестовой версии ПО сроком на 30 дней можно обратиться по электронным адресам aleksashkin@compmechlab.com и nikolaeva@compmechlab.ru. Ознакомиться с подробным перечнем модулей программного обеспечения «Универсальный механизм» и примерами его применения можно на сайте разработчика.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, созданная в январе 2007 года, стратегический партнер Инжинирингового центра СПбПУ и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лауреат Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» 2017 года, Национальный чемпион с 2018 года, один из основных разработчиков Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™.

ГК CompMechLab® – официальный дистрибьютор программного обеспечения «Универсальный механизм» как на территории России, так и во всем мире, а также партнер и дистрибьютор ряда программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран. Подробнее ознакомиться со списком предлагаемых программных систем можно в разделе «Трансфер технологий». ГК CompMechLab® осуществляет поставки лицензий на распространяемые программные продукты на предприятия, в НИИ и вузы страны, а также проводит курсы обучения работе с передовым инженерным программным обеспечением.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®