Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» 14–15 декабря 2022 года
События 28 Октября 2022 года
Данная новость была прочитана 958 раз

Состоялось первое заседание Наблюдательного совета Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

25 октября 2022 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) состоялось первое заседание Наблюдательного совета.

Мероприятие прошло в режиме онлайн. Возглавили работу председатель Наблюдательного совета, ректор СПбПУ Андрей Рудской и сопредседатель, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Состав Наблюдательного совета Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

Председатель:

  • Рудской Андрей Иванович, ректор СПбПУ

Сопредседатель:

  • Княгинин Владимир Николаевич, вице-губернатор Санкт-Петербурга

Заместитель председателя:

  • Боровков Алексей Иванович, прореĸтор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ

Секретарь:

  • Рождественский Олег Игоревич, руководитель дирекции Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ

Члены Наблюдательного совета:

  • Агеев Андрей Борисович, руководитель Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ВНИИ «Центр» (Минпромторг России);
  • Бирюков Виктор Викторович, директор ООО «Центротех-Инжиниринг» (ГК «Росатом»);
  • Богданов Максим Юрьевич, генеральный директор АО «АСКОН»;
  • Иванов Дмитрий Станиславович, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатyрн» (ГК «Ростех»);
  • Ивановский Александр Александрович, генеральный конструктор АО «Силовые машины»;
  • Ильинский Константин Михайлович, директор Санкт-Петербургского филиала АО «Атомэнергопроект» – «СПб проектный институт» (ГК «Росатом»);
  • Михайлов Алексей Анатольевич, директор по развитию новых бизнесов АО «ЦКБ машиностроения» (ГК «Росатом»);
  • Мишнев Петр Александрович, директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь»;
  • Савченко Олег Владиславович, генеральный директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»;
  • Угрюмов Александр Валерьевич, старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом»);
  • Хасанов Марс Магнавиевич, директор по науке ПАО «Газпром нефть»;
  • Шмотин Юрий Николаевич, заместитель генерального директора - генеральный конструктор АО «ОДК» (ГК «Ростех»).

В приветственном слове Андрей Рудской обратился к членам Наблюдательного совета с просьбой максимально объективно подходить к оценке результатов работы ПИШ СПбПУ, вносить замечания и предложения по улучшению программы в соответствии со стремительно меняющимися внешними условиями. Андрей Иванович подчеркнул, что в основе самой концепции ПИШ СПбПУ лежат актуальные научно-технологические задачи, сформированные высокотехнологичными компаниями-партнерами, задающими вектор развития промышленности России.

  • «Весь образовательный процесс будет выстроен вокруг вовлечения магистрантов в решение актуальных фронтирных инженерных задач, обеспеченных бюджетным и внебюджетным финансированием. Это совершенно новые принципы и подходы к инженерному образованию. Это вызов, который стоит перед высшей инженерной школой России, требующий разработки новых и актуальных программ технологической магистратуры и новой модели инженерного образования, безусловно, именно эти задачи будет решать Передовая инженерная школа СПбПУ. Мы надеемся, что лучше инженерные практики нашей ПИШ будут распространены на весь Политех, а там, где это потребуется и будет применимо – и на всю страну», – сказал Андрей Рудской.

В свою очередь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин высказал мнение, что для высокотехнологичных предприятий взаимодействие с ПИШ СПбПУ является правильной инвестицией в будущее развитие для эффективного ответа на вызовы новой реальности.

  • «Для Санкт-Петербурга и Правительства города чрезвычайно важно, чтобы ПИШ СПбПУ интенсивно развивалась и выступала ядром технологического развития промышленности как нашего города, так и страны. Мы понимаем, что Политех и его передовая инженерная школа давно уже выступает своего рода хабом для многих важных процессов, протекающих в промышленности России», – отметил Владимир Николаевич.

Основные пункты повестки касались программы развития ПИШ «Цифровой инжиниринг», планов и промежуточных результатов.

Подробный доклад представил проректор по цифровой трансформации СПбПУ и руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Алексей Иванович назвал обоснованные прогнозные показатели реализации программы ПИШ СПбПУ. Так, до 2030 года объем выполненных НИОКР в интересах высокотехнологичных компаний составит не менее 4,6 млрд руб. внебюджетных финансовых средств. Будет разработано 11 новых магистерских программ и 68 программ дополнительного профессионального образования. Запланировано открытие 15 новых научно-образовательных пространств, более 3 тысяч инженеров пройдут обучение по ДПО.

В продолжение Алексей Боровков озвучил результаты, которые уже достигнуты с момента образования Передовой инженерной школы СПбПУ.

  • «Если говорить кратко: на конец октября мы практически все наши показатели выполнили, некоторые показатели находятся в стадии оформления. Мы очень эффективно взаимодействуем с нашими высокотехнологичными партнерами. Так, например, объем софинансирования на этот год был заявлен на уровне 33,83 млн рублей, по факту, начиная с июля, всего лишь за четыре месяца мы выполнили НИОКР и получили от наших Заказчиков 118 млн рублей, что в 3,5 раза превышает наши плановые показатели. С точки зрения выполнения всех показателей тоже никаких проблем нет», – подчеркнул руководитель ПИШ СПбПУ.

Индустриальными партнерами Передовой инженерной школы СПбПУ выступают сразу 7 дивизионов Госкорпорации «Росатом», а также предприятия, входящие в ГК «Ростех» (в первую очередь, наш стратегический индустриальный партнёр – ОДК), ПАО «Газпром нефть», ПАО «Северсталь», АО «Силовые машины» и другие предприятия-лидеры российской промышленности. Алексей Иванович сделал акцент на применении в деятельности ПИШ СПбПУ кросс-отраслевых цифровых технологий и платформенных решений.

  • «В качестве основного инструмента будут использованы возможности уникальной и динамично развиваемой разработки Политехнического университета – Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, не имеющей аналогов в стране и в мире.
    Цифровая платформа успешно проходит апробацию на многих предприятиях России, применяется для эффективного выполне6ия большого объема НИОКР. У нас есть положительный опыт, который мы готовы распространять на многие отрасли – в этом смысл кросс-отраслевого трансфера технологий»
    , – подчеркнул Алексей Боровков.

Спикер обозначил ключевые проекты ПИШ СПбПУ и текущий статус выполнения работ по каждому из них.

Одно из новых и актуальных научно-технологичных направлений – разработка технических проектов разработки высокотехнологичного оборудования для получения водорода. Данное оборудование разрабатывается в рамках договоров с АО «ЦКБ машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») и в интересах ФГУП «НИИ НПО «Луч» (входит в научный дивизион «Наука и инновации» госкорпорации Росатом).

Отдельно Алексей Боровков остановился на образовательных программах ПИШ СПбПУ.

Две магистратуры: 

уже запущены с начала этого учебного года.

  • «Мы планируем активно направлять студентов, проходящих обучение в магистратуре ПИШ СПбПУ, на стажировки к нашим индустриальным партнерам. Каждый студент должен будет проходить практику как минимум 2 раза в год, возможно, и больше. Это мы считаем очень важным», – отметил спикер.

И рассказал, что в рамках Всероссийского форума двигателей и энергетических установок в Самаре состоялась стажировка магистрантов ПИШ СПбПУ на предприятии «ОДК-Кузнецов».

в рамках реализации программы развития ПИШ СПбПУ запланированы курсы ДПО для сотрудников предприятий-партнеров, в частности, уже разработан и стартовал онлайн-курс «Цифровые компетенции» для 1500 работников Группы «Интер РАО».

По итогам выступления руководителя ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» состоялось детальное обсуждение представленных результатов и новых актуальных индустриальных задач.

Положительную оценку программе ПИШ СПбПУ дал Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, директор экспертно-методического и методологического оператора федерального проекта «Передовые инженерные школы».

  • «Объем задач ПИШ СПбПУ и форматы взаимодействия с промышленностью уникальны, их требуется оформить в виде технологии, которую можно будет рекомендовать другим университетам. Надеюсь, что мы будем активно взаимодействовать и лучшие практики ПИШ СПбПУ найдут свое отражение в российском инженерном образовании»,
    – отметил Георгий Валентинович

Члены Наблюдательного совета после обсуждения проголосовали за одобрение рабочего плана реализации программы развития ПИШ, включая план научных исследований и образовательных программ. Также был определен план работы Наблюдательного совета на 2022-2023 гг., в соответствии с которым он будет собираться не реже одного раза в год.

Новости на сайте по теме публикации: