Четвертый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» 14–15 декабря 2022 года
Мероприятия 24 Октября 2022 года
Данная новость была прочитана 532 раза

На Международном конгрессе бережливости Владислав Терещенко представил возможности онлайн-тренажера для оптимизации бизнес-процессов предприятий

20 октября 2022 года в онлайн-формате проходил VIII Международный конгресс бережливости – 2022, посвященный бережливому производству и управлению качеством индустрии нового технологического уклада. Организатором выступил кластер «Креономика» – объединение предприятий, работающих в сфере высоких, наукоемких технологий и инжиниринга. Эксперты и аналитики обсуждали эффективные технологии, программное обеспечение, средства и инструменты оптимизации бизнес-процессов, их отраслевое применение.

Старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, ведущий специалист лаборатории «3D-образование» Владислав Терещенко рассказал о возможностях онлайн-тренажёра как инструмента вовлечения персонала предприятий индустрии нового технологического уклада в непрерывный процесс совершенствования бережливого производства.

Во вступительном слове Владислав Владимирович отметил, что применение дистанционных образовательных технологий открывает новые возможности не только в образовании, но и подготовке сотрудников различных предприятий. Использование симуляторов и тренажеров в современном быстро развивающемся мире технологий является одним из самых эффективных инструментов для обучения практическим навыкам.

Тренажер представляет собой некий компромисс между лабораторными работами и онлайн-курсом, подчеркнул спикер. Основная цель его применения – освоение навыков, инструментов и основ бережливого производства при помощи практических решений симулятора.

«Данный инструмент более эффективен в сравнении с традиционными подходами. В относительно короткие сроки можно обучить сотрудника или проверить его знания комплексно на симулируемом предприятии. Многие пользователи отмечают важность демонстрации системности предприятия. Каждое действие каждого звена системы имеет влияние на весь организм. И в тренажере это демонстрируется через аналитику и результаты симуляций», – рассказал Владислав Терещенко.  

Компьютерный тренажёр состоит из последовательно выстроенных тематических модулей, содержание которых разработано на базе онлайн-курсов. В основе находится технологический процесс производства продукции, состоящий из 10 технологических этапов (операций), выполняемых на отдельных рабочих местах. Разработанный производственный процесс включает в себя технологические операции, часть из которых выполняются параллельно, а часть последовательно.

На симулируемом предприятии предусмотрены «потери» в соответствии с концепцией бережливого производства. В процессе игры они служат материалом для анализа и принятия решения по их устранению. В докладе спикер привел примеры таких потерь:

  • перепроизводство;
  • избыток запасов;
  • ожидания;
  • транспортировка;
  • лишние движения;
  • излишняя обработка;
  • переделки;
  • незадействованный потенциал персонала.

«Также стоит отметить необходимость предоставления результатов слушателю и, самое главное, получение информации (цифрового следа) об уровне сотрудников. Мы предлагаем рассматривать основной набор из шести индикаторов, которые в дальнейшем можно преобразовывать с цифровым следом в набор компетенций, которые являются важными показателями для любого управления организацией», – добавил Владислав Владимирович.

По мере освоения онлайн-тренажёра слушатель получает навыки, позволяющие решать большинство стандартных практических задач при построении проектов бережливого предприятия, использовании методов моделирования и реорганизации бизнес-процессов. Слушатели активно вовлекаются в учебный процесс, автономно без помощи мастера осваивают основы и инструменты бережливого производства.

«Применение подобных тренажеров позволяет решить широкий спектр задач: от демонстрации преимущества методов бережливого производства и вовлечения в данную тематику до подготовки ключевых кадров и выявление лидеров и команд для преобразования и поддержания lean-предприятия», – подчеркнул Владислав Владимирович.

Говоря про внедрение, спикер отметил, что за полтора года симулятор прошли более 500 сотрудников различных компаний, начиная от простого рабочего цеха и заканчивая сертифицированным практикующим Lean-мастером. Положительные отзывы оставили руководители структурных подразделений крупных промышленных компаний и корпораций, среди которых ГК «Росатом», ПАО «Интер РАО», «ОДК-Кузнецов», ПАО «ОАК».

Выступление сопровождалось демонстрацией возможностей симулятора в режиме реального времени. Участники конгресса заинтересовались озвученной методикой и предлагаемыми инструментами, положительно оценили достигнутый эффект. Спикер получил большое количество вопросов, на которые дал развернутые пояснения. По итогам выступления Владиславу Терещенко вручено благодарственное письмо от организаторов.


Кластер высоких наукоемких технологий и инжиниринга СЗФО РФ «Креономика» создан в 2012 году с целью содействия развитию наукоемких технологий и инжиниринга в регионе посредством объединения и взаимодействия Hi-Tech и инжиниринговых компаний, установления конструктивного диалога между бизнес-сообществом, государственной властью, общественными и иными участниками экономических отношений. Кластер входит в состав консорциума Центра НТИ СПбПУ.

В рамках ПМЭФ-2019 между кластером «Креономика», СПбПУ и Центром НТИ СПбПУ были подписаны соглашения о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной работе по реализации инновационной, научно-исследовательской деятельности.

Новости на сайте по теме публикации: