«Принимаем участие в конкурсах – побеждаем – развиваем инновационную инфраструктуру»: Алексей Боровков прочел лекцию для сотрудников предприятий Госкорпорации «Ростех»
С 10 по 19 октября 2022 года проходила программа повышения квалификации «Управление инновационным развитием компаний с государственным участием» для сотрудников предприятий Госкорпорации «Ростех».
Одним из ключевых спикеров обучения стал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков, выступив с докладом 17 октября.
Тема лекции – Цифровой инжиниринг и технология цифровых двойников. Решение научно-технологических проблем и фронтирных инженерных задач высокотехнологичных компаний. Практика.
Свое выступление Алексей Иванович начал с определения экосистемы инноваций СПбПУ, включающей ключевые подразделения:
- Передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», 2022 г.);
- Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» (НЦМУ, 2020 г.);
- Центр Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» (Центр НТИ, 2017 г.);
- направление «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ (с 2015 г.);
- Институт передовых производственных технологий (ИППТ, 2015 г.);
- Инжиниринговый центр (CompMechLab®) «Центр компьютерного инжиниринга» (2013 г.);
- Учебную и научно-исследовательскую лабораторию «Вычислительная механика» (CompMechLab®, 1987 г.).
- «Передовая инженерная школа – это вершина нашей экосистемы, она сейчас набирает обороты. В июне 2022 года на заседании Правительства РФ был озвучен перечень ведущих университетов, на базе которых создадут передовые инженерные школы.
- Федеральный проект "Передовые инженерные школы" входит в перечень 42 стратегических проектов, реализуемых Правительством РФ и утвержденных Президентом страны.
- Как правило, мы получаем приглашение от организаторов Конкурсов, принимаем участие, побеждаем в Конкурсе, и дальше у нас появляется возможность развивать инновационную инфраструктуру», – отметил спикер.
Алексей Иванович обозначил ключевые направления, по которым развивается ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:
- Кросс-отраслевые цифровые платформенные решения и цифровые технологии;
- Системный цифровой инжиниринг в двигателестроении;
- Цифровой инжиниринг в атомной отрасли;
- Цифровые технологии для ТЭК;
- Новые материалы.
Далее, докладчик рассказал о Центре НТИ СПбПУ, миссией которого является обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.
На слайде Алексей Боровков продемонстрировал схему, согласно которой в число основных технологий центра входят цифровое проектирование и моделирование (цифровые двойники (Digital Twins), «умные» цифровые двойники (Smart Digital Twin), бионический / генеративный дизайн ((Simulation & Optimization)-Driven Bionic / Generative Design), PDM / PLM, Digital Brainware и другое), новые материалы (композиционные материалы, метаматериалы, металлопорошки для аддитивного производства), аддитивные технологии (включая 3D-принтеры, технологии, подходы и способы работ с исходными материалами, разработка и эксплуатация расходных материалов и набор услуг по 3D-печати) и Smart-Manufacturing-технологии и гибридные производственные технологии.
- «Центр НТИ СПбПУ должен демонстрировать результаты работы с промышленностью в области цифрового инжиниринга.
- Выручка по технологиям в 2021 году составила 1,5+ млрд рублей. Здесь речь идет именно о реальных НИОКРах по заказам высокотехнологичных промышленных компаний. Половина суммы (50+%) относится к цифровому проектированию и моделированию, включая цифровые двойники, четверть суммы (25%) – smart manufacturing (все, что связано с умным производством, в том числе снижение издержек, сокращение простоев и т.д.), чуть меньше четверти – технологии и производство с помощью аддитивных технологий, а также разработки и применение новых материалов.
- Безусловными лидерами в высокотехнологичном сотрудничестве являются ОДК / Ростех и ТВЭЛ / Росатом.
- Так, например, по заказу Госкорпорации «Росатом» мы на основе технологии цифровых двойников разработали и изготовили антидебризный фильтр (один из основных компонентов тепловыделяющих сборок, ТВС), который по коэффициенту фильтрации на порядок (в 10 раз!) превышает предшествующие образцы, разработанные до нас великими предшественниками»,
– сообщил Алексей Иванович.
Раскрывая тему взаимодействия Центра НТИ СПбПУ с высокотехнологичными промышленными компаниями, спикер продемонстрировал проекты Центра в интересах организаций госкорпорации «Ростех» и госкорпорации «Росатом».
Так, докладчик рассказал, что в декабре 2018 года состоялась рабочая встреча между представителями Центра НТИ СПбПУ и АО «ОДК», итогом которой стало утверждение дорожной карты сотрудничества «Технет – ОДК – СПбПУ». Согласно плану мероприятий, стороны осуществляют взаимодействие по разработке «умных» цифровых двойников двигателей, внедряют инновационные технологии по всему жизненному циклу продуктовых программ корпорации и ее дочерних предприятий. Также в Центре НТИ СПбПУ проводится обучение специалистов АО «ОДК» для формирования компетенций в области Индустрии 4.0, в том числе цифрового проектирования и моделирования, новых материалов и передовых производственных технологий.
- «Рассматривая направления сотрудничества, мы можем отметить, что они разделены на три основные части. К первой относятся объектно-ориентированные задачи, связанные с разными типами газотурбинного двигателя (ГТД). Здесь происходит разработка ГТД мощностью 500 и 1500 л.с. на базе «умного» цифрового двойника с использованием технологий аддитивного производства, газотурбинного двигателя ТВ7-117-СТ, перспективных морских ГТД с применением технологий цифровых двойников и цифровых испытаний и многого другого.
- Ко второму направлению относятся проблемно-ориентированные задачи. Специалисты выполняют комплекс работ по разработке и передаче методик математического и компьютерного моделирования технологических процессов.
И третье направление заключается в развитии профессиональных компетенций работников ОДК посредством реализации образовательных программ»,
– прокомментировал Алексей Боровков.
Приближаясь к завершению лекции, Алексей Иванович рассказал о разработке и применении технологии цифровых двойников, в частности анонсировал уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий», запущенный 10 октября 2022 года на национальной образовательной платформе «Открытое образование».
Курс посвящен разработке и применению технологии цифровых двойников (Digital Twins) изделий в высокотехнологичной промышленности. В программу входят 16 тем, информация по которым представлена в формате видеолекций, презентаций, конспектов, глоссария и дополнительной литературы. Всего курс составляет 72 академических часа, что рассчитано на 5-8 недель.
- «Онлайн-курс разработан авторами национального стандарта в полном соответствии с ГОСТ Р 57700.37–2021 “Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения” в рамках реализации программы стратегического академического лидерства “Приоритет 2030”.
- Подведение итогов обучения, вручение сертификатов и удостоверений первым слушателям, успешно завершившим обучение, состоится в рамках IV Международного форума “Передовые цифровые и производственные технологии”, который пройдет в СПбПУ 14–16 декабря 2022 года», – подытожил спикер.
Лекция Алексея Боровкова вызвала живой отклик аудитории. Слушатели отметили большой объем актуальной содержательной информации, масштабность реализованных проектов, выполняемых представителями Центра НТИ СПбПУ, а также пользу и ценность проведенной лекции.