Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 5 Октября 2022 года
Данная новость была прочитана 1980 раз

Высокотехнологичное оборудование для получения водорода разработают специалисты ЦКБМ и ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ

Специалисты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) принимают участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по разработке технических проектов высокотехнологичного оборудования.

Данное оборудование разрабатывается в рамках договоров с АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) для создаваемого в Протвинском филиале АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Росатома – «Наука и инновации») блочно-модульного испытательного стенда ОДУ-150.

Испытательный стенд – важное звено в реализации масштабного проекта Госкорпорации «Росатом» по разработке технологии крупнотоннажного производства на базе атомной энерготехнологической станции (АЭТС) с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором (ВТГР). Он предназначен для отработки технологии получения водорода, испытаний катализаторов, сорбентов, проверки на практике разработанных технических решений.

  • «Разрабатываемое оборудование требует самой серьёзной конструкторской проработки, так как рабочие процессы в нём происходят в условиях, близких к пределам возможностей существующих конструктивных материалов.
  • Взаимодействие с Передовой инженерной школой «Цифровой инжиниринг» СПбПУ позволяет подключать к работе инженеров, хорошо понимающих специфику нефтегазовой и атомной отраслей промышленности.
  • Для ЦКБМ создание ключевых аппаратов технологии является отправной точкой в создании нового поколения оборудования и прообразом будущих средне- и крупнотоннажных изделий»,
    – отметил директор по развитию новых бизнесов АО «ЦКБМ» Алексей Михайлов.

Техническое проектирование выполняется с учетом технологических возможностей АО «ЦКБМ», что позволит максимально эффективно реализовать НИОКР на их производственной базе. Опыт разработки и производства стендового оборудования позволит освоить основные технологические процессы, которые потребуются при масштабировании аппаратов до промышленного уровня. В результате ГК «Росатом» получит компетенции, которые позволят реализовывать различные проекты химического производства.

  • «Совместные проекты с АО «ЦКБМ», безусловно, относятся к числу актуальных наукоёмких инженерных задач.
  • Водородная энергетика – это передовое направление, требующее особых компетенций в области цифрового моделирования и проектирования.
  • У нас накоплен большой практический опыт реализации совместных проектов с высокотехнологичными предприятиями Госкорпорации «Росатом». И конечно, разработать технические проекты к совершенно новому высокотехнологичному оборудованию невозможно без «инженерного спецназа» и уникальной инфраструктуры, которая есть в распоряжении нашей Передовой инженерной школы»,
    – рассказал проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Главным технологом и разработчиком химико-технологической части проекта выступает АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Наука и инновации»). В ходе реализации проекта привлекается ряд отраслевых организаций, а также научные и производственные предприятия, обладающие необходимыми компетенциями.

  • «Мы создаем технологию будущего, реализуем амбициозный проект, который сделает Госкорпорацию «Росатом» лидером в области водородных технологий,
    рассказал директор Протвинского филиала АО «НИИ НПО «ЛУЧ» Владимир Усачев. –

Создаваемый испытательный стенд – это не только одно из звеньев в создании промышленной установки получения водорода, это также полигон для наработки необходимых компетенций в контуре Госкорпорации «Росатом». На сегодняшний день мы не имеем опыта в части разработки сложного химического оборудования, поэтому привлекаем профессиональные организации для научного сопровождения. Реализация испытательного стенда позволит проверить «инженерный спецназ» на практике – на следующих этапах проекта будут привлечены партнеры, хорошо зарекомендовавшие себя в этой работе».

Новости на сайте по теме публикации:
Другие материалы по теме:
Атомная энергетика