«Подготовить современного инженера возможно только выполняя НИОКР по заказам промышленности»: Алексей Боровков выступил на Промышленно-энергетическом форуме TNF в Тюмени
С 20 по 22 сентября 2022 года в Тюмени проходил Промышленно-энергетический форум TNF, который объединил специалистов крупных энергетических компаний. На ежегодном мероприятии встретились производители и заказчики для создания эффективной коммуникации и поиска совместных решений.
20 сентября состоялась ключевое мероприятие форума – пленарная сессия «Корпорации и вузы: элитные инженеры для нового времени», в которой проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков принял участие в качестве спикера.
- Андрей Латышев, модератор сессии, проректор ТюмГУ;
- Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
- Роман Оствальд, проектор СурГУ по науке и технологиям;
- Руслан Салихов, директор по производству, член Правления, ГК «Иркутская нефтяная компания»;
- Александр Сесоров, руководитель проектов ООО «СИБУР»;
- Дарья Крячкова, вице-президент по кадровой политике ПАО «ГМК «Норильский никель»;
- Валентина Куренкова, директор по работе с государственными органами власти «Нетология».
За основу повестки пленарной сессии организаторы взяли одну из важнейших тем для современной промышленности – формирование элитных инженерных кадров. Достижение данной цели возможно только в условиях реализации целевых проектов и совместных усилий как профильных органов государственной власти, так и научно-образовательного, предпринимательского и промышленного сообществ. Именно поэтому в ходе круглого стола участники обсуждали такие вопросы, как количество требуемых инженерных кадров, поиск прорывных инженерных решений, новые формы партнерства бизнеса и научно-образовательных организаций, инструменты выявления и развития талантов на федеральном и региональном уровнях, целевые секторы экономики для обеспечения страны высококвалифицированными кадрами, способы обеспечения ускоренного применения инженерных решений в бизнес, ключевые задачи и вызовы, стоящие перед университетами при внедрении в бизнес-процессы и многое другое.
Алексей Боровков выступил с сообщением на тему «Где искать точки прорывных инженерных решений». В ходе доклада спикер заявил, что в стране активно развивается инженерное образование, и новоиспеченные кадры помогают достигать технологического прогресса.
«В этом году стартовал федеральный проект “Передовые инженерные школы”, направленный на развитие элитного инженерного образования, в котором СПбПУ стал одним из победителей и организовал Передовую инженерную школу СПбПУ “Цифровой инжиниринг”. Перед участниками стоят сложные задачи по разработке новых изделий, технологий и программного обеспечения, а также достижению технологического прогресса. В 2014 году мы ввели термин “инженерный спецназ”. Как правило, здесь инженеры имеют серьезное базовое фундаментальное физико-математическое образование, потому что, если рассмотреть любую высокотехнологичную компанию, то все специалисты должны работать с новыми материалами, сложными технологическими, физико-механическими и химическими процессами, задействовав высокотехнологичное наукоемкое оборудование», – рассказал Алексей Боровков.
Отвечая на вопрос, где современным промышленным компаниям находить высококвалифицированные инженерные кадры, спикер сообщил, что в первую очередь, найти их можно среди выпускников ведущих технических университетов. Кроме того, региональным подразделениям крупных корпораций стоит набирать сотрудников из ведущих региональных вузов. Также промышленным компаниям необходимо брать во внимание фактор мобильности специалистов, в таком случае они могут повлиять на учебные процессы технических кафедр и подготавливать студентов под конкретные запросы определенных производственных организаций.
«Одна из ключевых задач, стоящих перед СПбПУ в ходе взаимодействия с бизнесом, является разработка и запуск образовательных программ совместно с заказчиками. Например, в сентябре 2021 года впервые был запущен специализированный трек магистерской программы “Компьютерный инжиниринг и цифровое производство” совместно с АО “ТВЭЛ”. При составлении подобных программ мы внимательно слушаем все пожелания предприятия и вместе составляем план обучения. Главным условием, при котором мы не можем сотрудничать с какой-либо компанией в данном вопросе, является отсутствие НИОКРа у организации. Подготовить современного инженера возможно только участвуя в НИОКРах», – подчеркнул Алексей Иванович.
Напомним, что с 13 по 16 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге проходило ведущее конгрессно-выставочное мероприятие газовой отрасли – XI Международный газовый форум. Представители нескольких подразделений Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» (Центр НТИ) СПбПУ приняли активное участие в нескольких секциях мероприятия. Помимо участия в качестве слушателей и спикеров, представители структурных подразделений СПбПУ на протяжении всего форума демонстрировали на стенде университета сразу несколько передовых разработок. Так, представители НТК «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ показали сразу несколько экспонатов и разработок, среди которых композитная свая, установка для испытания сталей в водороде, установка испытания мембраной и сорбентов для декарбонизации, а также установка подготовки добываемого газа. Кроме того, лаборатория «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ представила три демонстрационные и обучающие системы на базе VR-технологий, созданные в рамках Программы повышения качества образования и подготовки кадров ПАО «Газпром» / ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» совместно со специалистами целевых подразделений вуза.
Фото предоставлено организаторами пленарной сессии