CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
События 22 Сентября 2022 года
Данная новость была прочитана 431 раз

Дайджест новостей технологических партнеров ГК CompMechLab®: CAE FIDESYS, FlowVision, "Универсальный механизм", COMSOL Multiphysics, Total Material Integrator, HyperWorks

Современное производство невозможно представить без компьютерного проектирования и моделирования, обработки больших данных и инженерного анализа для быстрой разработки продукции нового поколения, экономии времени и средств на цикле производства. В условиях рыночной экономики, высокой конкуренции и в свете текущей санкционной политики в отношении российских компаний предприятия вынуждены перестраивать производственный цикл в соответствии с новыми реалиями. Представляем вашему вниманию новости, события и анонсы мероприятий отечественных компаний – разработчиков ПО, а также иностранных вендоров – партнеров ГК CompMechLab®, которые продолжают свою деятельность в России.

Новый релиз программной платформы CAE Fidesys

Летом 2022 года ООО «Фидесис» – отечественный разработчик программной платформы CAE Fidesys для анализа задач прочности, динамики и теплообмена – анонсировал выход нового релиза своего продукта, версии CAE Fidesys 5.0. Новая версия уже доступна для скачивания заказчикам, использующим CAE Fidesys в своих расчетах, и включает в себя ряд обновлений и новых функций.

Ключевые обновления CAE Fidesys:

  • добавлена возможность задания табличного (полилинейного изотропного) симметричного упрочнения при малых деформациях в статике и динамике для модели Друкера-Прагера;
  • улучшен алгоритм решения контактных задач без трения (с использованием метода конечных элементов и метода спектральных элементов);
  • реализован новый алгоритм расчета моделей со связями, жестким контактом, периодическими граничными условиями (включая, например, циклическую симметрию);
  • добавлен модуль для моделирования технологии аддитивного производства (альфа-версия);
  • добавлен расчет с болтовым преднатягом путем задания перемещений и усилий натяжения;
  • улучшены алгоритмы итерационного решателя систем линейных алгебраических уравнений;
  • улучшен алгоритм линейно-спектрального анализа: добавлена возможность распараллеливания расчета по узлам и добавлено отображение прогресса вычисления;
  • добавлен расчет слоистых оболочек с теплопроводностью в многослойных изотропных и ортотропных оболочках (альфа-версия);
  • добавлена возможность использования модели ортотропной термоупругости.

Более подробно ознакомиться с функциональными возможностями и модульной системой лицензирования платформы CAE Fidesys можно на сайте разработчика, а также обратившись к официальному дистрибьютору ПО CAE Fidesys в России – ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®).

 

Компания «ТЕСИС» представила возможности использования FlowVision в научно-академической среде

Для поддержки учебного процесса и научной работы в вузах компания «ТЕСИС» – разработчик передовой отечественной платформы для решения задач гидроаэродинамики, электродинамики и тепловых задач FlowVision – создала специальные форматы внедрения программного комплекса. Предусмотрено три варианта взаимодействия:

  • Академическая лицензия. Предоставляется университетам для выполнения работ в рамках полученных вузами научных грантов.
  • Программа «Учись, студент!». Образовательные лицензии предоставляются по заявке студентов университетов для выполнения работ в рамках учебного процесса (курсовые, дипломные работы/проекты, НИР).
  • Учебный класс «КОМПАС-3D + KompasFlow». Предоставляются рабочие места на программное обеспечение для CAD-моделирования и экспресс-анализа задач гидроаэродинамики KompasFlow для студентов и преподавателя с целью использования данного ПО в учебном процессе.

За подробной информацией о возможности и формате предоставления академических лицензий можно обратиться к представителям ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®)– официальному дистрибьютору программной платформы FlowVision в России.

 

Научно-технический семинар от разработчика ПО «Универсальный механизм»

4–6 октября 2022 года ООО «Вычислительная механика» – разработчик программного обеспечения «Универсальный механизм» для моделирования динамики и кинематики плоских и пространственных механических систем – в партнерстве c Брянским государственным техническим университетом проведет в Брянске очередной Международный научно-технический семинар «Компьютерное моделирование в железнодорожном транспорте: динамика, прочность, износ».

На мероприятии будут обсуждаться вопросы компьютерного моделирования динамики, прочности и износа подвижного состава, повышения эффективности применения специализированных программных продуктов для инженерного анализа. В семинаре примут участие ученые и преподаватели железнодорожных вузов и соответствующих кафедр, инженеры-исследователи, технологи железнодорожного транспорта. Участники представят доклады по темам износа железнодорожных профилей, оптимизации усталостных характеристик рельсов, исследования динамики подвижного состава, моделирования трещин в осях подвижного состава и др.

Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте организатора.

СПбПУ Петра Великого, а также его стратегический партнер ООО Лаборатория «Вычислительная механика» – официальный дистрибьютор программного обеспечения «Универсальный механизм» в России – делегируют на семинар своих специалистов, которые представят собственные разработки, выполненные с использованием данной программной системы.

 

Новый релиз платформы COMSOL Multiphysics® – версия 6.0

Компания COMSOL (Швеция) разрабатывает универсальную платформу мультидисциплинарного анализа COMSOL Multiphysics® – интегрированную среду для численного моделирования и оптимизации практически любой физической или физико-химической системы. Основным используемым алгоритмом решения является метод конечных элементов. COMSOL Multiphysics® позволяет решать задачи статической прочности, динамики, электродинамики, тепловые задачи и задачи гидроаэродинамики, в том числе анализировать гидродинамику полимеров, решать задачи акустики и усталости материала, параметрической и топологической оптимизации, оценивать динамику многотельных систем.

Скриншот интерфейса COMSOL Multiphysics: в дереве модели выделен интерфейс  Transport of Diluted Species, в графическом окне показана модель реактора.

В COMSOL Multiphysics® 6.0 представлены система администрирования моделей и новый модуль «Оценка неопределенности», улучшены решатели для моделей теплопередачи излучением и прочностного анализа нелинейных материалов, реализованы новые инструменты для электромагнитных исследований печатных плат и гидродинамического шума. Система администрирования моделей – новая среда для эффективного управления совместной работой над моделями и приложениями, контроля их версий и других данных, доступа к ним и продвинутого поиска. Новый модуль «Оценка неопределенности» – это многоцелевое расширение, которое позволяет проводить количественную оценку неопределенности с помощью статистических методов и определять, как целевые переменные зависят от вариации входных данных модели.

Помимо обновлений интерфейса и системы администрирования модели, серьезно обновлены отдельные модули и блоки модулей, такие как «Электродинамика и оптика», «Механика конструкций» и «Акустика».

Скриншот интерфейса COMSOL Multiphysics: в дереве модели выделен узел Turbulent Flow, в графическом окне показана модель спорткара.

Более подробно ознакомиться с перечнем всех обновлений и нововведений в версии COMSOL Multiphysics® можно на сайте разработчика. Ознакомиться с функциональными возможностями ПО COMSOL и перечнем решаемых с его помощью задач можно также в специализированном разделе нашего сайта.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab®) является авторизированным партнером российского офиса компании COMSOL на территории России и осуществляет поставки лицензий на ПО COMSOL Multiphysics® на предприятия, в НИИ и вузы страны.

 

Новая разработка компании Key to Metals AG – Total Materia Integrator

Компания Key to Metals AG (Сербия), продолжающая активную деятельность в России и осуществляющая поставки всем без ограничений предприятиям и отраслям российской промышленности, представляет Total Materia Integrator – новое программное обеспечение, предназначенное для создания кастомизированной базы данных материалов в рамках деятельности конкретной организации, будь то внутренние стандарты и нормативы, экспериментальные данные или свойства материалов, полученные из внешних источников. Это удобное в использовании приложение, позволяющее самостоятельно добавлять свойства материалов, связанные документы, отслеживать внесенные изменения, сравнивать данные по нескольким различным материалам, а также экспортировать свойства материалов в другие программы.

Узнать более подробную информацию о программном продукте Total Materia Integrator можно в специализированном разделе нашего сайта, а также на официальном сайте разработчика. ООО Лаборатория «Вычислительная механика» – официальный дистрибьютор программного обеспечения Total Materia и Total Materia Integrator в России и ряде дружественных стран.

В октябре 2022 года ООО Лаборатория «Вычислительная механика» и Key to Metals AG проведут совместный вебинар о возможностях ПО Total Materia и Total Materia Integrator. Точные даты и программа мероприятия будут опубликованы на нашем сайте в ближайшее время.

 

Компания Altair Engineering анонсировала проведение Всемирной Технологической Конференции Altair (GATC 2022): Future.Industry

Разработчик мультидисциплинарной платформы HyperWorks и системы управления расчетными данными PBS Pro глобальная технологическая компания Altair Engineering, Inc. анонсировала даты ежегодной конференции Future.Industry. Мероприятие пройдет в онлайн-формате с 4 по 6 октября 2022 года, вновь объединив ведущих инженеров, конструкторов, менеджеров проектов и инженеров-исследователей из различных отраслей промышленности и научной среды.

В 2021 году событие прошло с участием спикеров из таких компаний, как Alstom, Ford, General Electric, Samsung и Mabe, которые освещали современные тенденции в развитии мировой промышленности. В ближайшее время организаторы обновят повестку мероприятия этого года, которая будет не менее содержательной и современной.

Следить за обновлением расписания конференции и зарегистрироваться на конференцию можно по ссылке.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, созданная в январе 2007 года, стратегический партнер Инжинирингового центра СПбПУ и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лауреат Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» 2017 года, Национальный чемпион с 2018 года, один из основных разработчиков Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™.

ГК CompMechLab® – официальный дистрибьютор целого ряда программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран. Подробнее ознакомиться со списком предлагаемых программных систем можно в разделе «Трансфер технологий». ГК CompMechLab® осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы страны, а также проводит курсы обучения работе с передовым инженерным программным обеспечением.

Теги новости:
CompMechLab®