CML-Bench™ - цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников
Пресс-релизы 2 Сентября 2022 года
Данная новость была прочитана 549 раз

Технологический фронтир автомобильной промышленности. Компания Altair Engineering объявила лауреатов 10-й ежегодной международной премии Enlighten Award

Технологический фронтир автомобильной промышленности. Компания Altair Engineering, Inc. – ведущий мировой разработчик программных продуктов для полного цикла проектирования изделий и конструкций, высокопроизводительных вычислений и обработки больших массивов данных – объявила победителей Юбилейной ежегодной международной премии в области автомобилестроения Altair Enlighten Award.

Рынок автомобилестроения все активнее следует тренду снижения выбросов выхлопных газов в атмосферу, достижения углеродной нейтральности, снижения массы транспортных средств, сокращения потребления воды и энергии, а также повторного использования и переработки материалов. Вот уже десять лет Altair совместно с Центром Автомобильных Исследований (CAR) проводят международный конкурс, целью которого является поддержка и продвижение лучших в мире прорывных достижений по снижению веса конструкций транспортных средств и достижению наилучших экологических показателей.

Инженеры ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головной компании ГК CompMechLab® и долгосрочный партнер компании Altair на российском рынке) впервые приняли участие в конкурсе Altair Enlighten Award. Команда CompMechLab® представила на суд жюри работу, посвященную расчету и оптимизации в Altair OptiStruct инновационной перемещаемой конструкции ряда сидений автобуса, позволяющей повысить удобство уборки салона транспортного средства на конечных станциях следования.

«Количество номинантов на премию Enlighten в 2022 году беспрецедентно велико и является истинным свидетельством того вклада, который вносят ведущие автомобилестроительные предприятия в дело достижения устойчивого улучшения экологической безопасности окружающей среды, – заявил Ричард Йен, старший вице-президент Altair по стратегическому развитию. – Премия вручается десятый год, и за эти годы мы оценили сотни достойных заявок, стали свидетелями того, как эта награда эволюционировала от демонстрации инициатив по облегчению транспортных средств до реальных мер, которые производители транспортных средств направляют на достижение углеродной нейтральности, очищение атмосферы планеты и совершенствование производства с максимально возможной степенью переработки отходов».

В категории «Перспективный продукт» выиграла компания Ford Motor Company с новым электрическим пикапом F-150 Lightning. Новый электрический пикап 2022 модельного года с увеличенной емкостью батареи выдает 580 л.с. пиковой мощности и беспрецедентные 1050 Нм крутящего момента – самый высокий крутящий момент среди всего семейства F-150. За счет электробатареи в пикапе удалось разместить дополнительный багажник в подкапотном пространстве, а от самого электромобиля владелец может при необходимости подавать электричество на распределительную сеть дома. F-150 Lightning оснащен двумя электромоторами, обеспечивающими дальность хода до 515 км; автомобиль построен на совершенно новой стальной раме, которая допускает полезную нагрузку в 1015 кг и обеспечивает массу буксировочного прицепа до 4 530 кг.

В категории «Передовой технологический процесс» победила компания Nemak, представив проект по переработке материалов для достижения максимально экологически чистого производства.

В категории «Экологически чистый материал» снова одержала победу Ford Motor Company, представив на суд общественности инновационные зажимы жгута электропроводки, на 100% созданные из переработанных пластиковых отходов, собранных в Индийском океане и Аравийском море.

В категории «Стимулирование технологии» победу одержала компания Shiloh Industries совместно с партнерами из корпорации General Motors. Был представлен запатентованный слоистый звукоизоляционный материал, который по своим NVH-характеристикам сравним с традиционными слоистыми композиционными звукоизоляторами, но дешевле, обладает меньшим удельным весом и обеспечивает уменьшение выбросов CO2 в окружающую среду при производстве. Материал компании ShilohCore обладает кастомизируемыми звукоизоляционными и демпфирующими свойствами, благодаря чему в точках его размещения можно достигать заданных значений по температуре и собственным частотам конструкции, а благодаря малой удельной массе материала снижать расход топлива автомобиля и, соответственно, выбросы вредных веществ в атмосферу.

В категории «Тренд будущего в снижении массы» выиграл тандем университета McMaster и компании Nemak, которые представили материал NemAlloyTM – новый высокопрочный алюминиевый сплав для создания легких кузовных деталей автомобиля. Особенностью данного сплава является отсутствие необходимости в термообработке.

В категории «Снижение массы блока» победу одержал триумвират компаний BASF Corp., Toyota и L&L Products, представивших инновационную конструкцию второго ряда сидений внедорожного пикапа Toyota Tundra. Более 60 штампованных и сварных стальных деталей заменены всего четырьмя композитными деталями в сборе, что снизило массу конструкции на 20% по сравнению с массой аналогичной конструкции на предыдущем поколении пикапа. Новаторское решение позволило также удешевить стоимость конструкции заднего ряда сидений более чем на 20%.

Источник: https://www.altair.com/newsroom/news-releases/altair-announces-winners-of-10th-annual-enlighten-award


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (головная компания ГК CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, созданная в январе 2007 года, стратегический партнер Инжинирингового центра СПбПУ и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лауреат Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» 2017 года, Национальный чемпион с 2018 года, один из основных разработчиков Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™.

ГК CompMechLab® официальный партнер компании Altair и дистрибьютор программных решений Altair HyperWorks, PBS Pro и Altair Grid Engine в России и ряде дружественных стран – поставляет лицензии на программное обеспечение линейки продуктов Altair, а также отечественных программных систем инженерного анализа на предприятия, в вузы и инжиниринговые центры, оказывает заказчикам услуги технической поддержки и проводит обучение работе с передовым инженерным программным обеспечением.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
Ford Altair Engineering HyperWorks