Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 17 Августа 2022 года
Данная новость была прочитана 3734 раза

Уникальная разработка, не имеющая аналогов в стране и в мире: Алексей Боровков рассказал о возможностях и преимуществах Цифровой платформы CML-Bench™ участникам пленарного заседания форума «АРМИЯ-2022»

16 августа 2022 года, во второй день Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022», состоялось пленарное заседание «Диверсификация и цифровизация предприятий ОПК – это основа организации российского производства высокотехнологичной продукции в условиях внешней изоляции».
Одним из ключевых докладчиков мероприятия стал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Докладчики пленарного заседания
  • Шадрин Константин Андреевич, директор Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос»;
  • Лебедев Александр Анатольевич, директор по цифровой трансформации и информационным технологиям ПАО «ОАК»;
  • Рукавишникова Евдокия Львовна, заместитель директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом»;
  • Христолюбов Вячеслав Леонидович, директор по цифровой трансформации АО «ОДК»;
  • Головатый Артем Юрьевич, директор по ИТ и связи АО «Концерн «Калашников»;
  • Конышев Дмитрий Владимирович, директор по цифровой трансформации АО «Технодинамика»;
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжинининг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Открывая деловую часть мероприятия, директор Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» Константин Шадрин выступил с докладом «Импортонезависимость и внедрение отечественных цифровых решений в Госкорпорации "Роскосмос"».

  • Предваряя выступление, спикер отметил, что имортозамещение – не самоцель, сегодня наибольшее значение имеет обретение технологической независимости: «Крайне важно при выпуске серийной продукции иметь непрерывный доступ к технологиям, возможность обновлять решения и быть уверенным в безопасности инфраструктуры предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК)».

В ходе доклада Константин Андреевич представил подходы Роскосмоса для обеспечения государственной политики по импортозамещению в части цифры и ИТ-инфраструктуры:

  • «Мы оценили существующие отечественные решения, выявили потребности, проработали "дорожные карты". Уже сегодня ряд российских решений прошли апробацию и получили рекомендацию к использованию от государственной корпорации по космической деятельности».

Спикер также проиллюстрировал подходы к тестированию и апробации отечественного программного обеспечения (ПО) и оборудования в отрасли, итоги пилотных полигонов по замещению иностранного ПО, а также опыт тиражирования успешных практик. Особое внимание было уделено взаимодействию с поставщиками и крупными потребителями ПО и оборудования с целью консолидации усилий в этом направлении.

В продолжение директор по цифровой трансформации и информационным технологиям ПАО «ОАК» Александр Лебедев рассказал о диверсификации и цифровизации авиастроительной отрасли. Спикер отметил, что современная авиационная техника разрабатывается в цифровой среде, и на сегодняшний день все производство основано исключительно на работе электронной модели единого конструкторско-технологического информационного пространства. Важно подчеркнуть, в настоящее время на всех территории ПАО «ОАК» проведен комплекс работ по импортозамещению программных продуктов на отечественные решения.

  • «Задача импортозамещения – не просто импорт заместить, но и развивать и приумножать отечественные разработки и решения в области авиастроения, превышающие мировой уровень», – подчеркнул Александр Анатольевич.

Заместитель директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Евдокия Рукавишникова в своем докладе отметила роль госкорпораций в цифровизации предприятий ОПК. Так, спикер сообщила, что Росатом сегодня имеет достойный и перспективный портфель цифровых продуктов, который позволяет осуществлять апробацию, внедрение и соответствие функциональным требованиям потребителя. Кроме того, Росатом – уникальный разработчик цифровых продуктов:

  • ​«50 % решений в портфеле цифровых продуктов основаны на фундаментальных заделах, которые были сформированы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России».

Также госкорпорация по атомной энергии выступает координатором ИТ-решений в отрасли: этому способствуют налаженное взаимодействие с госкомпаниями, ИТ-рынком и научными институтами, а также реализация «дорожной карты» по направлению «Новые производственные технологии», которая предусматривает развитие основных классов российского промышленного программного обеспечения.

В продолжение спикер отметила роль госкорпораций в экосистеме индустриальных центров компетенций для ускорения цифровизации предприятий ОПК, рассказала о новых вызовах и прорывных технологиях, а также представила ключевые продукты Росатома: систему математического моделирования «ЛОГОС» и систему управления жизненным циклом изделий «САРУС».

О создании единого цифрового пространства предприятия на основе внедрения централизованной системы управления нормативно-справочной информацией рассказал директор по цифровой трансформации АО «ОДК» Вячеслав Христолюбов. Спикер подчеркнул: одна из основных стратегических задач, которая стоит перед предприятием, – информационная интеграция и развитие единого информационного пространства компании на основе применения централизованных корпоративных цифровых решений. Так, Вячеслав Леонидович наглядно продемонстрировал архитектуру Корпоративной системы управления нормативно-​справочной информации, которая была реализована в АО «ОДК», и подробно рассказал о ее особенностях.

Далее, директор по ИТ и связи АО «Концерн «Калашников» Артем Головатый представил процесс автоматизации операционного планирования производства и проработку импортозамещения систем класса ERP и PDM. Артем Юрьевич рассказал о текущем проекте автоматизации операционного планирования производства и диспетчеризации на базе российского ПО от компании BFG в Концерне Калашников и Ижевском механическом заводе (входит в состав Группы компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех»), а также инициации проекта по доработке и внедрению единой корпоративной системы управления предприятием и жизненным циклом изделия на отечественной платформе.

Опыт создания и применения суперкомпьютерных цифровых моделей изделий в боеприпасной отрасли и потребности цифровизации конструкторской и технологической подготовки производства на основе отечественных решений в АО «НПК «Техмаш» проиллюстрировал директор по цифровой трансформации АО НПК «Техмаш» Дмитрий Конышев.
Спикер представил проекты по созданию цифровых моделей изделий, а также обозначил потребность в цифровизации конструкторской и технологической подготовки производства (КТПП). Так, Дмитрий Владимирович рассказал о проекте цифровой платформы КТПП, ключевая цель которого заключается в доработке и внедрении цифровой платформы конструкторской и технологической подготовки производства в АО НПК «Техмаш» и предприятия, входящие в контур его управления, на базе отечественного программного обеспечения.

Завершил серию выступлений доклад Алексея Боровкова, в ходе которого спикер представил возможности цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников (Digital Twins), системы управления деятельностью в области цифрового инжиниринга CML-Bench™, не имеющей аналогов в стране и в мире.

Отмечая тот факт, что Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – лидер цифровой трансформации промышленности на основе цифровых двойников, Алексей Иванович подробно рассказал о перспективах и положительном опыте разработки цифровых двойников изделий в различных отраслях промышленности.

  • «Важно отметить, что цифровые двойники высокотехнологичной продукции способны обеспечить и импортозамещение, и технологический суверенитет, и национальную безопасность страны путем стратегии "двойного прыжка лягушки".
  • Выход продукции на мировой уровень первый "прыжок" – позволяет обеспечить импортозамещение; опережение компании-лидера по ключевым характеристикам – второй "прыжок" – способствует достижению технологического суверенитета. Ну, а те цифровые двойники изделий, которые имеют ещё более высокие характеристики, «сидят в засаде», они могут быть материализованы в любой момент, в зависимости от складывающейся конъюнктуры,  именно таким образом мы можем обеспечить компаниям гарантированное зарезервированное развитие», – проиллюстрировал процесс Алексей Боровков.  

Алексей Иванович подчеркнул, что в условиях внешних вызовов Цифровая платформа CML-Bench™ является важным инструментом в решении задач государственной политики по обеспечению устойчивого развития отраслей, среди которых – импортозамещение, импортоопережение, импортонезависимость, технологический суверенитет и национальная безопасность.

Представляя таймлайн создания и развития Цифровой платформы, спикер напомнил, что в феврале 2021 года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации М.И. Шадаев после успешного прохождения официальной  экспертизы  цифровой  платформы  CML-Bench™ подписал  Приказ от 16 февраля 2021 г. №84 о включении Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Кроме того, среди основных этапов развития CML-Bench™ заключение лицензионного договора на приобретение 200 ед. лицензий Цифровой платформы (около 300 млн рублей) крупнейшей высокотехнологичной корпорацией, обеспечение совместимости CML-Bench™ с операционной системой Astra Linux Special Edition, создание цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата на основе платформы и многие другие.

Алексей Боровков отметил, что Цифровая платформа CML-Bench™ совершенствуется и масштабируется на регулярной основе, обеспечивая учет требований и структуры проектов, характерных для различных высокотехнологичных отраслей промышленности:

  • «Все проектные решения и реализованные задачи сотрудников Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ хранятся на Цифровой платформе CML-Bench™ и формируют Digital Brainware, насчитывающее сегодня более 285 000 проектных и цифровых решений. Это полная система математических и компьютерных моделей, результаты верификации и валидация, оценки уровня адекватности моделей и численных результатов, конечно, результаты цифровых испытаний, включая испытания на специализированных стендах и полигонах».

Также в ходе выступления спикер рассказал о направлениях развития Цифровой платформы, среди которых:

  • отраслевая специализация,
  • интеграция с отечественным ПО (CAD, CAE, CAO, CFD, PDM, PLM),
  • сертификация средств защиты информации во ФСТЭК на соответствие CML-Bench™ требованиям по 6-му уровню доверия,
    а также
  • обучение и техническое сопровождение создание академических лицензий CML-Bench™ для тиражирования в ведущие инженерные вузы РФ.

В завершение Алексей Боровков представил спектр работ, выполненных в интересах АО «ОДК» / «Ростех» и АО «ТВЭЛ» / Росатом.
Так, спикер рассказал о разработке антидебризного фильтра, изготовленного в рамках проекта «Разработка цифрового двойника тепловыделяющей сборки (ТВС) ВВЭР-1000 с антидебризным фильтром и перемешивающими решетками» в интересах АО «ТВЭЛ» (входит в состав Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). Алексей Иванович напомнил, что образец, прошедший все испытания, был представлен Министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову на XII международной выставке ИННОПРОМ, а также отметил уникальность данной разработки, объединяющей передовые цифровые (суперкомпьютерное моделирование и технологии оптимизации) и производственные (аддитивное производство) технологии в рамках одного проекта.

Участники мероприятия отметили, что высшие учебные заведения занимают особое место в процессе диверсификации и цифровизации предприятий: с одной стороны, университеты осуществляют подготовку кадров, отвечающих требованиям современных реалий, а с другой – выступают как один из источников новых знаний, технологий, разработок, которые могут применяться на производстве. Отвечая на вопрос модератора встречи о системе взаимодействия Центра НТИ СПбПУ с промышленными предприятиями, Алексей Иванович отметил, что наиболее успешной моделью сотрудничества является объединение усилий промышленных предприятий и образовательных учреждений для решения задач-вызовов:

  • «Во главе угла – фронтирная инженерная задача. Тогда речь идет о прорывных технологических и инженерных решениях, именно благодаря передовым подходам и технологиям мы можем в разы или на порядок увеличить, улучшить те или иные ключевые характеристики и показатели. Однако для этого необходима рациональная балансировка сотен и тысяч требований, целевых показателей, ресурсных ограничений. Безусловно, это новая технология мышления, основанная на мощном высокопроизводительном фундаменте мультидисциплинарных и наукоёмких цифровых технологий!»

Подводя итог, участники пленарного заседания «Диверсификация и цифровизация предприятий ОПК – это основа организации российского производства высокотехнологичной продукции в условиях внешней изоляции» отметили, что быстрая перестройка базовых и высокотехнологичных отраслей промышленности в нынешних обстоятельствах возможна только при объединении усилий заказчиков и разработчиков. Развитие новых инструментов повышения производительности и эффективности, кадровой политики, поможет реализовывать таланты российский инженеров, конструкторов, технологов.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: