Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 29 Июля 2022 года
Данная новость была прочитана 2298 раз

Управление проектами создания новых индустрий: Алексей Боровков выступил на семинаре «Проектной среды» СОВНЕТ

27 июля 2022 года состоялся онлайн-семинар из серии «Управление проектами создания новых индустрий для достижения технологического суверенитета России».
Мероприятие является частью цикла «Проектная среда», организованного Ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ».

Семинары проводятся при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС).

Спикеры семинара
  • Ярослав Букреев, руководитель проектного офиса внедрения TCM NC и процессов сооружения АЭС Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом».
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.
  • Сергей Волков, начальник управления по развитию технологий информационного моделирования Отраслевого центра капитального строительства ГК «Росатом» (ОЦКС).

«Проектные среды» СОВНЕТ – это открытые тематические онлайн-встречи специалистов и профессионалов управления проектами. Эксперты представляют доклады по трём важнейшим аспектам управления проектами:

  • люди (человеческий фактор);
  • процессы (организация масштабных работ);
  • технологии (переход на новый цифровой технологический уклад).

С приветственным словом к участникам обратился президент СОВНЕТ Александр Товб. Он отметил исключительную важность задачи по достижению технологического суверенитета России в современных условиях. И подчеркнул, что наряду с профессионалами в области высоких технологий большая ответственность лежит и на управленцах, руководителях проектов по созданию новых индустрий.

  • «Управлять проектами – означает брать на себя ответственность за их успешное выполнение. Эти три направления – люди, процессы, технологии – они взаимосвязаны и охватывают все, что необходимо для достижения успеха таких проектов», – сказал Александр Самуилович.

В качестве спикера по треку, связанному с управлением персоналом, выступил руководитель проектного офиса внедрения TCM NC и процессов сооружения АЭС Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Ярослав Букреев. Он рассказал о практике применения инструментов вовлечения персонала в проекты развития.

Ярослав Алексеевич подчеркнул, что программа импортозамещения включает в себя большое количество проектов, объединенных общей системой управления, и обозначил основные сложности при реализации этих проектов. 3 из 10 типовых проблем связаны с человеческим фактором. Это сложности в коммуникациях, недостаток квалифицированных сотрудников, перекладывание ответственности. Для нивелирования данных проблем и управления сопротивлением при реализации изменений применяется классическая модель ADKAR:

A – awareness (осознание);

D – desire (желание);

K – knowledge (знания);

A – ability (способность);

R – reinforcement (закрепление).

Однако, отметил спикер, метод не в полной мере позволяет раскрыть проблематику, с которой необходимо работать. Для повышения эффективности управления вовлеченностью команд проектным офисом была разработана адаптированная импортозамещающая модель диагностики ADKAR. Она дает возможность более точно диагностировать проблемы и сформировать планы-графики работ с персоналом. 

  • «Адаптированная модель состоит не в том, чтобы задать сотруднику некий вопрос, готов ли он, хочет ли он. Вопросы ставятся открыто для того, чтобы сотрудник мог дать свою экспертизу того окружения, которое формируется вокруг проекта и его внутренней среды», – пояснил Ярослав Букреев

Спикер подробно раскрыл суть каждого компонента предлагаемой модели, отдельно выделив последний элемент: волю к закреплению изменений. 

  • «Реализация изменений невозможна без наличия активных лидеров, так называемых “агентов изменений” – сотрудников, которые будут готовы по результатам отработки всех предыдущих факторов воплотить их в жизнь», – подчеркнул докладчик.

Резюмируя сказанное, Ярослав Букреев сделал акцент на том, что адаптированная модель – это попытка разработать версию, более удобную для опрашиваемых и экспертов, которые исследованиями подкрепляют свои организационные усилия для структурирования проектов изменений.

Выступление проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ, Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексея Боровкова было посвящено индустрии цифровых двойников (ЦД) в России.

Как отметил спикер, эта передовая технология может являться драйвером устойчивого экономического развития высокотехнологичных компаний. На разработке ЦД изделий и технологических / производственных процессов сфокусирована деятельность Центра НТИ СПбПУ, ключевыми индустриальными партнерами которого являются представители высокотехнологичной  промышленности с большим потенциалом для создания глобально конкурентоспособной продукции.

Алексей Боровков перечислил отрасли, в которых ведутся основные работы Центра НТИ СПбПУ. Это автомобилестроение, двигателестроение, энергомашиностроение, атомная, аэрокосмическая, нефтегазовая отрасли, вертолетостроение, железнодорожный транспорт, судостроение и кораблестроение. Ряд проектов с зарубежными заказчиками продолжены, несмотря на экономические ограничения.

  • «В условиях тотальных санкций компетенции побеждают геополитическую реальность», – подчеркнул Алексей Иванович, проиллюстрировав это утверждение реальными примерами из сегодняшней жизни.

С учетом применения технологии ЦД в разных отраслях промышленности требовались разработка и принятие нормативно-технических документов, регулирующих терминологию, общие положения и применение ЦД.
Специалистами Центра СПбПУ совместно с ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») разработан национальный стандарт ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения». С 1 января 2022 года стандарт начал действовать на всей территории России.

Спикер отметил, что технология разработки и применения ЦД позволяет значительно снижать себестоимость разработки и время вывода высокотехнологичных изделий, значительно превосходящих мировой уровень.

  • «Как правило, для решения актуальных задач импортозамещения и импортоопережения, для достижения технологического суверенитета и технологического производства необходимо осуществить так называемый “двойной прыжок лягушки”.
    Первым “прыжком” мы приближаемся к мировому лидеру, к мировому технологическому фронтиру, обеспечивая импортозамещение.
    Далее наступает момент, когда мы интегрируем лучшие наукоемкие мультидисциплинарные технологии, задаем высокие темпы развития, реализуя технологию цифровых двойников на специализированной цифровой платформе CML-Bench™, совершаем "второй прыжок лягушки", который позволяет обеспечить гарантированное устойчивое развитие и технологический суверенитет с последующей стадией развития – технологическое превосходство»
    , – объяснил Алексей Боровков.

Руководитель Центра НТИ СПбПУ отдельно подчеркнул, что в условиях мобилизационной экономики крайне важно применять обратный подход к научно-технологическому развитию.

  • «Существуют критические объекты, изделия, оборудование, у которых заканчивается ресурс, их требуется разрабатывать. В 2015 году мы отработали схему наукоемкого реверсивного инжиниринга и начали по ней работать. Фактически она основана на применении более эффективного обратного подхода, если говорить на языке стратегии научно-технологического развития: идти не от получения фундаментальных знаний, а сразу от технологичных фронтиров, от лучший изделий на высокотехнологичном рынке. Тогда в этой цепи могут выпасть некоторые ресурсоемкие звенья, и мы сможем за меньшее время изготовить необходимые и востребованные изделия», – сказал Алексей Иванович.

Отдельная часть выступления была посвящена возможностям цифровых платформ при управлении процессами. Как отметил Алексей Боровков, автоматизация, прозрачность и прослеживаемость являются одними из основных методов рациональной оптимизации бизнес-процессов.
Внедрение специализированного программного обеспечения помогает ускорить, упростить, облегчить выполнение ряда операций.

В подтверждение спикер представил возможности Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников (Digital Twins) CML-Bench™.

  • «Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ позволяет управлять требованиями, изменениями, конфигурациями, данными, знаниями, компетенциями проектами.
    Новый сотрудник может посмотреть, какие решения в похожих проектах были приняты несколько лет назад. Одновременно на цифровой платформе CML-Bench™ выполняется более 50 проектов – это требует участия около 300 инженеров и специалистов»
    , – рассказал Алексей Иванович.

Цифровая платформа (ЦП) CML-Bench™ прошла официальную экспертизу и внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

В настоящее время ведется сертификация CML-Bench™ по 6-му уровню доверия ФСТЭК и соответствия требованиям к ГИС 3-го класса. Наличие сертификата позволит обрабатывать в CML-Bench™ коммерческую тайну и сведения для служебного пользования (ДСП).

Алексей Боровков также отметил, что обеспечена совместимость CML-Bench™ с российской операционной системой Astra Linux Special Edition.

На основе цифровой платформы CML-Bench™, используемой в качестве ядра, замещающего известную зарубежную платформу ANSYS EKМ, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) разрабатывает и внедряет систему управления данными и процессами расчетных и экспериментальных научных исследований «УРАНИЯ».

Спикер также продолжил тему подготовки «лидеров изменений», поднятую в первом докладе семинара. В данном случае, подчеркнул Алексей Иванович, речь идет о подготовке так называемого «инженерного спецназа» – специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня. В частности, для решения данной задачи направлен федеральный проект по созданию Передовых инженерных школ (ПИШ). СПбПУ вошел в число победителей конкурса, представив программу создания ПИШ «Цифровой инжиниринг».

  • «Цель ПИШ “Цифровой инжиниринг” СПбПУ – создание нового типа инженерной подготовки в интересах высокотехнологичных компаний России путём решения актуальных фронтирных инженерных задач и за счет цифровой трансформации образовательных подходов и технологий»,
    – рассказал Алексей Боровков, добавив, что
  • «партнёрами ПИШ СПбПУ выступают 22 высокотехнологичных компании – лидеры приоритетных научно-технологических направлений развития и отраслей российской промышленности, которые подтвердили свою заинтересованность и готовность софинансирования создание и развитие ПИШ «Цифровой инжиниринг» в объёме 1,6 млрд рублей.
    Среди них – семь дивизионов Госкорпорации «Росатом», Объединённая двигателестроительная корпорация, входящая в структуру Госкорпорации «Ростех», «Газпром нефть» и многие другие».

В ходе реализации программы развития ПИШ «Цифровой инжиниринг» объем наукоемких НИОКР запланирован на уровне 4,6 млрд рублей, более 3 тысяч инженеров пройдут программы дополнительного профессионального образования. Кроме того, будет создано 11 новых магистерских программ».

Подводя итог, Алексей Иванович отметил, что СПбПУ развивает модель «Университет 4.0». Это университет, способный на системной основе решать проблемы-вызовы современной индустрии.

  • «Университет 4.0 формирует федеральную повестку. Более того, он не выпадает из этой повестки, не переходит в позицию эксперта-аналитика, а является лидером этих процессов, генерируя цифровые фабрики в разных высокотехнологичных отраслях промышленности», – заключил спикер.

В качестве эксперта по направлению «Технологии» выступил начальник управления по развитию технологий информационного моделирования Отраслевого центра капитального строительства ГК «Росатом» (ОЦКС) Сергей Волков с докладом «Единая система стандартов информационного моделирования ГОСТ Р ЕСИМ».

Спикер обозначил преимущества, которые дает цифровизация строительной отрасли, а также первоочередные задачи. В числе таковых – формирование методологической, нормативно-правовой базы и нормативно-технической базы внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ).

  • «Мы не можем договориться о той нормативной терминологической базе, с которой мы работаем. Алексей Иванович упомянул, что в прошлом году вышел стандарт разработки и применения цифровых двойников изделий, который послужил отправной точкой для активного обсуждения и развития этого направления.
    В этом контексте для сферы строительства мы точно также решили разрабатывать Единую систему информационного моделирования (ЕСИМ), которая позволила бы сформировать нормативную базу для ТИМ»
    , – рассказал Сергей Александрович и подчеркнул, что информационное моделирование – интегрирующая методология управления информацией, основанная на системном подходе.

Сергей Волков перечислил основные цели и задачи ЕСИМ, области применения и проблемы, которые она позволяет решить. В числе основных – сокращение времени и затрат на внедрение ТИМ за счет унификации подхода, формирование национального базиса для развития строительной отрасли, развитие стартапов в строительной отрасли. Спикер показал разные виды моделей и привел пример концептуальной модели для сравнения с обычным подходом к проектированию в строительстве.

Концептуальная модель включает в себя анализ исходных данных с использованием информационного моделирования, анализ ограничений проекта, подбор оптимального объемного варианта размещения здания или сооружения. Также сформировано объемно-планировочное решение с указанием проектных отметок с последующим анализом. 

Завершением онлайн-семинара стала серия вопросов слушателей к спикерам. Озвученные разработки, практики и технологические решения вызвали большой интерес аудитории. Начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Илья Винокуров подчеркнул, что встречи в таком формате помогают выработать правильные решения.

  • «У нас есть возможность дискутировать, изучать опыт лучших профессионалов. В перекрестном взаимодействии, во-первых, рождаются хорошее общение и горизонтальные связи, во-вторых происходит фиксация передового опыта и использование его в дальнейшем при реализации национальных проектов и проектов с участием государственной поддержки», – считает Илья Викторович.

Представитель Аналитического центра выразил готовность продолжить семинары на данную тему в другом формате, например, очного круглого стола с привлечением расширенного круга экспертов.


Национальная ассоциация управления проектами СОВНЕТ – это единственный в России национальный представитель Международной ассоциации управления проектами (IPMA) с 1991 года. Миссией СОВНЕТ является развитие профессионального управления во всех отраслях экономики и сферах общественной жизни России.

В сентябре 2021 года Алексей Боровков выступил на пленарном заседании 32-го Всемирного Конгресса IPMA, посвященному теме проектного управления в эпоху цифровой трансформации. В работе Конгресса принимали участие профессиональные руководители, консультанты, представители администрации, высшей школы, неправительственные организации и студенты более чем из 70 стран мира.

Новости на сайте по теме публикации: