III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
События 27 Июля 2022 года
Данная новость была прочитана 984 раза

СПбПУ и РСК создадут Центр компетенций для разработки новых промышленных решений на базе передовых цифровых технологий

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и группа компаний РСК, ведущий российский разработчик и интегратор инновационных решений для суперкомпьютерных и высокопроизводительных вычислений, подписали Меморандум о сотрудничестве.

Совместная работа СПбПУ и РСК будет осуществляться в формате Центра компетенций, который позволит обеспечить трансфер передовых цифровых технологий, связанных с примененим систем автоматизированного проектирования (CAD) и компьютерного инжиниринга (CAE). Кроме того, университет и российский производитель высокопроизводительных решений разработают план развития суперкомпьютерных вычислений в СПбПУ в рамках совместных проектов.

  • «Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ на цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Benchтм одновременно реализует более 50 проектов для 10 высокотехнологичных отраслей промышленности. Это почти 53,5 тыс. ядро-часов работы в сутки с использованием вычислительных мощностей Суперкомпьютерного центра «Политехнический».
  • Сегодня, например, при реализации проекта в интересах АО «ТВЭЛ» в рамках выполнения НИР «Разработка цифрового двойника начальной стадии ядерного цикла в части ТВС-К PWR и ТВС ВВЭР» мы достигли показателя в миллиард вычислительных ячеек, решая задачи гидродинамики и теплообмена, обеспечивая динамическую прочность оптимальных конструкций, спроектированных под аддитивное производство. Это миллиарды уравнений, решение которых позволяет получать решения "за гранью опыта, знаний и интуиции генерального конструктора".
  • Решение фронтирных инженерных задач требует применения передовых цифровых технологий, причём – лучших в своем классе. Именно для этого необходимо постоянно повышать мощность высокопроизводительных вычислительных систем. Сейчас развитие ИТ-инфраструктуры приобрело первоочередное значение, в том числе, для обеспечения технологического суверенитета страны. Совместная работа СПбПУ и РСК, безусловно, будет способствовать эффективному развитию в этом направлении»,
    – прокомментировал подписание Меморандума проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Также, в соответствии с Меморандумом, развитие ИТ-инфраструктуры университета будет способствовать решению наукоемких мультидисциплинарных задач в области цифрового инжиниринга. В частности, использование высокопроизводительных вычислительных систем необходимо для реализации проектов в двигателестроении, авиастроении, энергомашиностроении, нефтегазовом, атомном, тяжелом и специальном машиностроении, приборостроении, судостроении, автомобилестроении, ракетной и космической техники и др.

  • «Миссия нашей компании – разработка и внедрение инновационных, энергоэффективных, высокопроизводительных, высокоплотных вычислительных комплексов и интеллектуальных систем хранения данных для решения самых сложных и уникальных задач заказчиков, в том числе в отечественной промышленности.
  • Мы уверены, что создание совместного специализированного Центра компетенций вместе с нашим многолетним партнёром-заказчиком – СПбПУ Петра Великого, имеющим большой опыт и разносторонние практические результаты в области исследований, суперкомпьютерного моделирования и инжиниринга, поможет в решении сложных прикладных задач для более активного развития промышленности и экономики России»,
    – отметил исполнительный директор группы компаний РСК Алексей Шмелев.

Суперкомпьютерный центр «Политехнический»

Суперкомпьютерный центр «Политехнический» – один из самых мощных и наиболее инновационных в России суперкомпьютерных центров – был введен в эксплуатацию в 2015 году. Проект был реализован в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» и Федеральной адресной инвестиционной программы. В 2020 году была проведена плановая модернизация его вычислительных ресурсов.

Суперкомпьютерный центр СПбПУ ориентирован на решение междисциплинарных естественно-научных задач и поддержку проектирования сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности. Суммарная пиковая производительность его вычислительных мощностей, установленных РСК, в настоящее время составляет 1,812 ПФлопс (Петафлопс – квадриллион операций над числами двойной точности с плавающей запятой в секунду).

Технологической основой суперкомпьютерных систем, установленных РСК в СКЦ «Политехнический» в СПбПУ Петра Великого, является универсальное высокоплотное и энергоэффективное решение «РСК Торнадо» со 100% жидкостным охлаждением на «горячей воде» – разработка специалистов российской группы компаний РСК.

Две высокопроизводительные системы, созданные и установленные РСК в Суперкомпьютерном центре СПбПУ, входят в текущую редакцию (март 2022 г.) рейтинга Top50 самых мощных суперкомпьютеров в России и СНГ, занимая в нем 9-е (суперкомпьютер «Политехник – РСК Торнадо») и 26-е места (суперкомпьютер «Политехник – РСК ПетаСтрим»).

C июля 2020 года система «Политехник – РСК Торнадо» находится в мировом рейтинге IO500, индустриальном списке суперкомпьютеров с самыми высокопроизводительными системами хранения данных HPC-класса, занимая в нем в настоящее время 55-ю позицию. Столь хороших результатов удалось достичь благодаря применению уникальной технологии RSC Storage on-Demand для создания масштабируемых распределённых и компонуемых «по требованию» систем хранения данных. 

Группа компаний РСК

Группа компаний РСК — ведущий российский разработчик и интегратор «полного цикла» инновационных сверхплотных, масштабируемых, энергоэффективных и гиперконвергентных решений для суперкомпьютерных и высокопроизводительных вычислений (HPC), центров обработки данных (ЦОД) и интеллектуальных систем хранения данных «по требованию» на основе передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. РСК с 2018 года является участником приоритетного проекта «Национальные чемпионы», запущенного Министерством экономического развития Российской Федерации.

Существующий потенциал компании позволяет: создавать самые энергоэффективные решения с рекордным показателем эффективности использования электроэнергии (PUE), реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью «зеленый» дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость, при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления. Кроме того, специалисты РСК имеют опыт разработки и внедрения интегрированного программного стека решений для повышения эффективности работы и прикладного использования суперкомпьютерных комплексов: от системного ПО до вертикально-ориентированных платформ на базе технологии облачных вычислений.

Дополнительную информацию можно найти на корпоративном сайте www.rscgroup.ru.

РСК, РСК БазИС, RSC, PetaStream, RSC BasIS и логотипы РСК, RSC являются зарегистрированными товарными знаками группы компаний РСК в России, США, Японии и многих странах Европы.

Новости на сайте по теме публикации: