Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Пресс-релизы 13 Июля 2022 года
Данная новость была прочитана 3625 раз

21 студент СПбПУ, победивший в конкурсе, получит грант по 1 млн рублей на развитие своих технологических стартапов

21 проект студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) победил на первом этапе конкурса «Студенческий стартап», объявленного Минобрнауки и Фондом содействия инновациям в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». По этому показателю Петербургский Политех занял второе место среди ведущих вузов страны. Победители получат по 1 млн рублей на развитие бизнеса.

Всего на первый этап подано 2,3 тысячи заявок. Экспертное жюри отобрало 650 бизнес-проектов. Большинство стартапов направлены на создание цифровых технологий и новых приборов практически для всех отраслей экономики и промышленности.

Федеральный проект разработан по одноимённой стратегической инициативе, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. На конкурс в этом году из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей.

  • «От молодых людей сейчас во многом зависит достижение поставленных Президентом целей – обеспечение экономической безопасности и технологического суверенитета страны. «Студенческий стартап» позволяет нам поддержать их бизнес-идеи, помочь вывести инновационные продукты на рынок и занять освободившиеся ниши.  Отмечу, за проектами в основном стоит не один студент, а целый коллектив. Желаю ребятам успехов в раскрытии потенциала стартапов», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. Заявки принимали от учащихся вузов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, готовых разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал, что в конкурсе принимали участие студенты более 250 вузов технической и гуманитарной направленности. По количеству победителей лидируют Санкт-Петербург, Москва, Татарстан, Томская и Новосибирская области.

  • «Студенты из всех регионов страны должны иметь равные возможности для реализации своего предпринимательского потенциала. Практическая польза от конкурса не ограничивается материальной поддержкой. Заполняя заявку, продумывая бизнес-проект и защищая его перед экспертами, участники приумножают знания, умения и навыки, учатся критическому мышлению и работе в команде», – подчеркнул Валерий Фальков.
Победители от СПбПУ и их проекты
  • Алексеев Арсений Павлович, Open space map (сервис централизованного управления пространством);
  • Гедько Павел Юрьевич, создание магнитного джойстика;
  • Давлетов Данил Владимирович, разработка социальной сети достижений «I bet I can»;
  • Деникин Валерий Александрович, PetService (цифровой сервис по комплексному персонализированному уходу за питомцами);
  • Иванов Денис Витальевич, разработка системы для автоматизации форматно-раскроечных станков;
  • Константинов Алексей Андреевич, разработка отечественных датчиков электромиографии для использования в системах управления протезами;
  • Костромская Анастасия Сергеевна, создание MVP ленточного конвейера с приводом на основе действия магнитной левитации;
  • Кротов Олег Михайлович, создание строительного принтера с автоматически изменяемой геометрией рамы;
  • Кузнецов Максим Владимирович, разработка установки для автоматической замешивания, контроля и подачи смеси «Ковчег 3Д»;
  • Липянина Анна Юрьевна, vita.me (сервис, составляющий рекомендации по употреблению витаминов);
  • Малышева Вероника Николаевна, создание датчика регистрации ЭКГ;
  • Махиборода Виталий Дмитриевич, создание платформы автоматизации и готовых решений для представления бизнеса в Метавселенных;
  • Меркурьева Дарья Владимировна, разработка минимального жизнеспособного продукта (MVP) для проведения индивидуальных психологических игр Mental40 на базе чат-бота;
  • Мохирева Арина Олеговна, разработка модуля для автоматизированных проверок планировки здания на соответствие строительным нормам;
  • Пономарева Кира Вячеславовна, система децентрализованной переработки и утилизации твердых пластиковых отходов;
  • Реминный Родион Артемович, Ally Near (приложение для быстрого поиска компании для совместного досуга);
  • Рубин Александр Викторович, Timeless-бухгалтерия;
  • Фадеев Илья Юрьевич, создание облачного компьютера;
  • Цвигун Сергей Александрович, разработка многоструйной печатающей головки (картриджа) с устройством подачи арматурных модулей для печати многослойных стен с утеплителем и арматурой;
  • Шакиров Рамиль Зуфарович, разработка программного обеспечения оптимизированного создания видеомэппинга;
  • Щербакова Елизавета Дмитриевна, разработка планировщика рациона питания CHILLFOOD.

Петербургский Политех подал на конкурс «Студенческий стартап» 28 заявок, 21 в итоге оказались победными – эффективность подготовки заявок – 75%, что свидетельствует о высоком качестве заявок и отлаженных механизмах поддержки и сопровождения заявок опытными экспертами в области технологического предпринимательства. 

Лидером по числу обладателей грантов стал Институт передовых производственных технологий (ИППТ СПбПУ) и его Высшая школа технологического предпринимательства (ВШТП): 12 проектов из 21 разработаны студентами ИППТ.

Высокому результату предшествовала серьезная подготовка. Представители ВШТП ИППТ СПбПУ при содействии Фонда поддержки и развития инноваций «Политех» проводили консультации для студентов, планирующих подавать заявку на грант. Активное содействие в информационном обеспечении и подборе проектов оказывали Дирекция основных образовательных программ СПбПУ и Управление молодежной политики, в том числе Центр проектной деятельности молодёжи – Фаблаб Политех.

Эксперты помогали участникам доработать бизнес-модель и ценностное предложение, определить шаги по разработке MVP (Minimal Viable Product, минимально жизнеспособный продукт), присоединиться к образовательному онлайн-ресурсу по развитию предпринимательства и правильно составить заявку.

Большинство победителей являются участниками формата «ВКР как стартап», который активно развивается в СПбПУ. Студенты готовят стартап для защиты в качестве выпускной квалификационной работы. Обязательным является прохождение двух Экспертных советов по оценке развития студенческих стартапов. Таким образом, бизнес-проекты, заявленные на конкурс, ранее получили одобрение от экспертов в лице предпринимателей и представителей отечественной экосистемы предпринимательства. Кроме того, добиться победы помогли знания, полученные на курсе повышения квалификации «Предпринимательство в цифровом мире». Студенты ВШТП ИППТ СПбПУ регулярно представляют свои проекты на учебных занятиях, непрерывно совершенствуя и дорабатывая.

«Комплекс мер, который включает в себя регулярные марафоны технологического предпринимательства СПбПУ, Экспертные советы по оценке развития студенческих стартапов, международные акселераторы, новый курс повышения квалификации «Предпринимательство в цифровом мире», а самое главное – неформальные междисциплинарные мероприятия студентов и выпускников позволяют достигнуть высокую мотивацию развивать реальные проекты у студентов-предпринимателей», – подчеркнул директор Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ Владимир Щеголев.

  • «Очень приятно, что движение «Стартап как диплом» активно развивается в Политехническом университете, в частности в Высшей школе технологического предпринимательства ИППТ. Экспертный совет активно помогает ребятам развить свои идеи до реальных стартапов, найти инвестиции, помогает усилить проекты, доводя их до реальных прототипов. Я поздравляю всех победителей, желаю дальнейших успехов. Надеюсь, что их бизнес будет масштабироваться, и такой положительный опыт станет примером для будущих предпринимателей», – отметил директор ИППТ СПбПУ Валерий Левенцов

Особое внимание при оценке проектов уделялось квалификации его создателей и наличию перспектив для коммерциализации. Среди других преимуществ при отборе — заинтересованность в проекте вуза, предприятия или региона, портфолио ранее реализованных проектов, а также указание, что MVP будет создан в течение 12 месяцев.

Как подчеркнул проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков, Институт передовых производственных технологий СПбПУ сочетает уникальные методики подготовки глобально конкурентоспособных специалистов, инженерного «спецназа», с программами технологического предпринимательства. Такая идея была заложена с момента образования ИППТ в 2015 году.

  • «Развитие перспективных инновационных проектов крайне важно для ответа на задачи-вызовы, которые ставит новая экономическая реальность, формирования глобальной конкурентоспособности и достижения технологического суверенитета страны, – отметил Алексей Иванович. – С созданием в России Передовых инженерных школ, в том числе, ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», наступает новый виток развития инженерного образования в тесном и непрерывном взаимодействии с государственными корпорациями, встраивания стартапов в технологические цепочки высокотехнологичных промышленных компаний. В качестве примера такой работы могу привести конкурс TechNet Project, который Центр НТИ СПбПУ уже несколько лет проводит вместе с ПАО «ОДК-Сатурн». Победители получают не только поддержку экспертного сообщества, но и пилотное внедрение своих разработок на предприятиях АО «ОДК».

Отбор заявок включал несколько этапов экспертизы, в том числе защиту в онлайн-формате. Жюри также оценивало технологичность заявленных проектов и потенциальную конкурентоспособность на рынке.

Так, команда, которую создала студентка ИППТ СПбПУ Анна Липянина, получила грант на реализацию проекта vita.me. Это сервис, составляющий рекомендации по употреблению витаминов в правильном объеме, пропорциях, последовательности и времени. Предусмотрены мобильное приложение для Android и iOS, а также интерактивный чат-бот.

  • «Идея создать такое приложение пришла после того, как после коронавируса я принимала курс прописанных витаминов и не получила эффекта из-за того, что неправильно совмещала препараты. Приложение будет напоминать о необходимости приема лекарств, БАДов через push-уведомления», – рассказала Анна.

Сервис относится к категории mHealth (мобильное здоровье): контроль здоровья с помощью смартфонов, умных часов и других гаджетов. Над проектом работает команда из трех человек: Анна Липянина, Тимофей Споденейко, Данил Иванов.

Студент ВШТП ИППТ СПбПУ Данил Давлетов получил грант на разработку социальной сети достижений «I bet I can». По его словам, само участие в конкурсе стартапов позволяет получить реальный практический опыт, который необходим каждому предпринимателю.

  • «Ты можешь не просто отработать свою идею, а прокачаться до нового уровня, получить реальный навык работы с инвестициями, продуктами, MVP, командой. Если сравнивать это с автошколой, то тебе дают безболезненно откатать с желтым восклицательным знаком, чтобы потом ворваться на автостраду сурового бизнеса. Считаю, в этом смысле ФСИ делает очень правильно. И спасибо ВШТП и Политеху за поддержку», – говорит Данил Давлетов.

Высокую практическую пользу конкурса стартапов отметил и другой победитель, представляющий ВШТП ИППТ СПбПУ. Валерий Деникин занимается разработкой продукта PetService – это цифровой сервис по комплексному персонализированному уходу за домашними животными.

  • «Грант – это результат, который можно «пощупать руками», который реально дает возможность заняться делом и развивать собственный бизнес, тестировать гипотезы на практике путём разработки жизнеспособного продукта», – уверен Валерий.

Родион Реминный разработал проект Ally Near – приложение для быстрого поиска компании для совместного досуга.

  • «К примеру, чтобы поиграть в футбол, пользователю нужно создать событие и указать местоположение. Другие пользователи в радиусе нескольких километров, которых также интересует футбол, получат уведомлении о событии и смогут к нему присоединиться. Приложение будет работать и с другими видами спорта, клубами, городскими мероприятиями», – объяснил Родион.

Сейчас в разработке находится тестовая версия. Приложение с полноценным функционалом появится, предположительно, в начале следующего года, отметил разработчик.

Студентка ИППТ СПбПУ Анастасия Костромская со своей командой ведет разработку ленточного конвейера с приводом на основе действия магнитной левитации. Основа проекта была заложена еще при реализации гранта «УМНИК», поэтому к данному конкурсу студенты подошли, имея четкие цели и планы.

  • «Грант от «Студенческого стартапа» мы планируем направить на доработку образца и создание MVP-продукта. С работающим MVP нам будет проще демонстрировать преимущества инновационной разработки потенциальным клиентам. Мы планируем создать юридическое лицо, что даст нам возможность привлекать к работе специалистов и развивать бизнес», – считает Анастасия.

Кроме студентов ИППТ СПбПУ (12 проектов), гранты на реализацию проектов также получили студенты Инженерно-строительного института (ИСИ, 4 проекта), Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ, 1 проект), Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ, 2 проекта) и Физико-механического института (ФизМех, 2 проекта) СПбПУ.

В число победителей по направлению «Цифровые технологии» вошел проект Арсения Алексеева (ФизМех СПбПУ) Open space map – сервис централизованного управления пространством, создающий карты для организации работы в помещении. Он позволяет за несколько секунд, к примеру, забронировать переговорную комнату или составить схему прохода к месту мероприятия. 

  • «В первую очередь, мы видим пользу нашего сервиса в пространствах, где постоянно меняется конфигурация. Например, выставочные центры. В офисных зданиях возникает необходимость среди всего многообразия находить, допустим, особенные столы. Мы поможем оптимизировать этот процесс, сократить время», – рассказал Арсений.

Студентка ИСИ СПбПУ Арина Мохирева работает над проектом разработки модуля для автоматизированных проверок планировки здания на соответствие строительным нормам. Приложение-помощник для архитектора упрощает работу с научно-технической документацией и может автоматически проверить здание на соответствие планировочных решений НТД на любом этапе строительства.

  • «Я получила большую поддержку в Политехе. Во время работы над заявкой записалась на курс “Предпринимательство в цифровом мире” ВШТП ИППТ, который очень помог мне погрузиться в бизнес-процессы и грамотно составить заявку. Тот уровень материала, который я получила здесь, дал мне огромный толчок к действию, проект быстро перешел от стадии идеи к стадии разработки. Очень приятно было увидеть такое отношение, появилась уверенность в себе и большое желание работать и развиваться», – рассказала Арина.

Грант на развитие бизнес-проекта выигран и в направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения». Его обладателем стала Вероника Малышева (ФизМех СПбПУ) с проектом по созданию датчика регистрации ЭКГ нового поколения. По словам автора, помимо кардиосигнала, такой датчик способен получать расширенную информацию: ЧСС, положение тела человека в пространстве, активность. Его применение расширяет возможности кардиологических исследований.

  • «Изначально занимались разработкой беспроводного устройства для мониторинга ЭКГ, но в процессе поняли, что в первую очередь стоит взяться за основу, то есть за датчик регистрации ЭКГ. Множество исследований сейчас проводится с помощью Холтеровского монитора, однако его использование предполагает крепление на тело большого количества проводов, что часто вызывает трудности», – отметила Вероника.

На средства гранта команда планирует закупить оборудование и комплектующие для создания первых опытных образцов. Кроме того, выделенные средства помогут провести ряд дорогостоящих исследований, которые ранее были недоступны.

Студент ИПМЭиТ СПбПУ Александр Рубин вошел в число победителей с онлайн-проектом «Timeless-бухгалтерия». Сервис автоматизирует работу бухгалтера, связанную обработкой первичной входящей документации. 

  • «Наша разработка позволит автоматизировать большую часть рутинных процессов, а также сократить количество ошибок, допускаемых из-за человеческого фактора. Грубо говоря, это искусственный интеллект, автоматизирующий работу бухгалтера в компаниях, которые занимаются аутсорсингом бухгалтерии», пояснил Александр.
 

Представители СПбПУ регулярно принимают участие в федеральных программах, в том числе, ориентированные на поддержку молодых предпринимателей. Так, группа студентов СПбПУ под руководством выпускницы ВШТП ИППТ Анны Винокуровой работает над проектом по созданию уникального шлема для энцефалографии. Разработка основана на безгелевых электродах, которые крепятся на шлем подвижными элементами. Это позволит сделать точность исследования выше, а саму процедуру – значительно комфортнее для пациента. Ребята победили в конкурсе студенческих проектов курса «Основы проектной деятельности» в номинации «Научно-технические проекты», подали заявку на грант «Старт-1» от Фонда содействия инновациям.

Напомним, 17 мая запущена вторая очередь приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап». Она продлится до 15 июля. Всего в этом году в рамках конкурса будет отобрана 1 тысяча победителей. Каждый получит 1 млн рублей на реализацию бизнес-проекта. В 2023 году планируется отобрать 1,5 тысячи победителей, а к 2030 году их количество составит 30 тысяч.