III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
События / Мероприятия 6 Июля 2022 года
Данная новость была прочитана 1192 раза

«Наша цель – импортонезависимость и технологический суверенитет» – Алексей Боровков выступил на Инженерном собрании России

29 июня 2022 года в Санкт-Петербурге в онлайн-формате состоялось Инженерное собрание России «Цифровой инжиниринг индустрии будущего» – масштабный профессиональный форум, определяющий перспективные тренды отечественного инжиниринга. Партнером мероприятия стал Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии». В собрании приняли участие представители крупнейших промышленных предприятий России, инжиниринговые компании, поставщики инновационных индустриальных решений и технологий.

В рамках Форума участники представили свое видение по ключевым вопросам развития цифровых технологий, робототехники, инженерного образования и др.

Спикеры Инженерного собрания
  • Анатолий Котов, специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития;
  • Алексей Кораблев, председатель правления Кластера высоких, наукоемких технологий и инжиниринга СЗФО РФ «Креономика»;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Петр Смоленцев, коммерческий директор компании KUKA;
  • Сергей Соленый, директор инженерной школы ГУАП;
  • Максим Ермачков, директор проектного офиса Научно-технологической инициативы СПбГУПТД, «ПромТехДизайн» (СПБГУПТД);
  • Виктория Литун, исполнительный директор Концерна R-Про;
  • Данил Соколов, руководитель отдела автоматизации ООО «Экспо Торг»;
  • Владимир Холопов, заместитель директора Института искусственного интеллекта, заведующий кафедрой промышленной информатики РТУ МИРЭА;
  • Максим Кораблев, директор по развитию бизнеса ИИТБ;
  • Наталья Зинчик, начальник отдела приоритетных проектов и инноваций СПбГЭУ;
  • Сергей Решетников, главный энергетик НПТК «СУПРОТЕК»;
  • Екатерина Гасанова, менеджер по развитию Кластера «Креономика»;
  • Андрей Сенов, коммерческий директор группы компаний «АльтИнвест»;
  • Сергей Иванов, заместитель директора по развитию г. Санкт-Петербурга;
  • Ирина Лангуева, руководитель отдела выставок «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Работу Форума открыл специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов, который напомнил, что в этом году мероприятие проходит период, когда против Российской Федерации введены беспрецедентные санкции.

«В этом контексте стремление Российской Федерации и Правительства сделать акцент на разработке отечественного программного обеспечения сегодня становится как никогда актуальным. Понятно, что цифровые технологии составляют сердцевину экономики. Однако уход крупных компаний существенным образом не повлиял на работу наших сервисов и систем. Очень важна разработка отечественного ПО, которое стало бы основой новых технологических решений и подходов. Ряд поддерживающих программ и процедур уже реализуется как на уровне РФ, так и на уровне Санкт-Петербурга. Одна из задач, которую мы ставим с точки зрения развития программного обеспечения, программного продукта, связана с созданием цифровых двойников. Эта технология позволяет качественно решать ряд задач по развитию реального сектора экономики. Поэтому создание цифровых двойников – это очень важно», – заключил Анатолий Котов.

Далее Председатель правления Кластера высоких, наукоемких технологий и инжиниринга СЗФО РФ «Креономика» Алексей Кораблев рассказал о целях и задачах Инженерного собрания: «Мы хотим в рамках конференции посмотреть на современные тренды, на то, как наши решения могут развивать эти тренды, потенциал наших инжиниринговых компаний, изучить применение наших решений в различных отраслях промышленности. Также мы коснемся вопросов науки и образования, что очень важно для развития современного инжиниринга. Надеюсь на плодотворную и содержательную работу для всех нас».

С приветственным словом к участникам Инженерного собрания обратился проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков: «Сегодня главенствующими процессами становится импортозамещение и импортоопережение, где основной целью мы ставим импортонезависимость и технологический суверенитет. Это, в свою очередь, направлено на достижение целей верхнего уровня – конкурентоспособности экономики в новых условиях и национальная безопасность. Ключевую роль в этом процессе будут играть, конечно, цифровые технологии. Я надеюсь, что наше собрание позволит поставить актуальные вопросы, обсудить их и наметить решение».

Далее Алексей Иванович выступил с докладом на тему: «Цифровая трансформация промышленности. Цифровой инжиниринг». В начале своего выступления он дал определение цифрового инжиниринга. Цифровой инжиниринг – это высокотехнологичный мультидисциплинарный наукоемкий подход к созданию объектов (изделий), который предполагает обеспечение жизненного цикла объекта (изделия) с поддержанием непрерывной связи между физическим (реальным) миром и цифровым (виртуальным) пространством, включая разработку на основе многоуровневой матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, программно-технологической платформы и системы интеллектуальных помощников, предназначенных для разработки цифровых двойников изделий, проведения цифровых (виртуальных) испытаний на цифровых (виртуальных) стендах и полигонах.

«Цифровой инжиниринг обеспечивает снижение себестоимости разработки изделий, сокращение времени их вывода на рынок, повышение конкурентоспособности изделий за счет сокращения количества циклов разработки, производства и испытаний опытных образцов изделия», –  объяснил значимость цифрового инжиниринга спикер.

Инструментом для разработки цифровых двойников является цифровая платформа CML-Benchтм.

Далее Алексей Боровков продемонстрировал структуру цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Benchтм, где ключевым является матрица требований целевых показателей и ресурсных ограничений.

Затем спикер представил историю разработки CML-Benchтм, отметив, что впервые на государственном уровне платформа была отмечена при реализации проекта «Кортеж» (2014–2016 гг). Говоря о результатах, проректор по цифровой трансформации СПбПУ заявил, что в 2021 году были подписаны лицензионные договоры на приобретение 200 лицензий CML-Benchтм на сумму более 300 млн рублей для высокотехнологичных предприятий России. Также платформа была включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Спикер также напомнил собравшимся, что с 1 января 2022 года начал действовать национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».

В следующей части своего выступления Алексей Боровков дал определение цифровой модели изделия - это система математических и компьютерных моделей, а также электронных документов изделия, описывающая структуру, функциональность и поведение вновь разрабатываемого или эксплуатируемого изделия на различных стадиях жизненного цикла, для которой на основании результатов цифровых и (или) иных испытаний по ГОСТ 16504 выполнена оценка соответствия предъявляемым к изделию требованиям».

«Цифровой двойник морского газотурбинного двигателя – это 400 математических моделей, описывающих поведение турбины, компрессоров, вентиляторов, камеры сгорания, роторов, лопаток и пр. во всех возможных состояниях, включая тепловые режимы, термонапряжение, вибрации, аварийные ситуации. Это серьезная работа, которая обеспечивает конкурентоспособность страны», - привел пример спикер.

В завершении своего доклада Алексей Иванович объяснил значимость проведения виртуальных испытаний, которые позволяют существенно снизить объем натурных, что существенно экономит время вывода продукта/технологии на рынок и снижает себестоимость.

Напомним, что в 2021 году Алексей Боровков принимал участие в Инженерном собрании России, где представил доклад на тему «Цифровая трансформация промышленности. Системный инжиниринг».