Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 4 Июля 2022 года
Данная новость была прочитана 2275 раз

В Центре НТИ СПбПУ состоялось рабочее совещание с участием представителей структурных подразделений Научного дивизиона Госкорпорации «Росатом»

В Центре компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) состоялось рабочее совещание с участием пяти представителей структурных подразделений Научного дивизиона Госкорпорации (ГК) «Росатом» АО «Наука и инновации» во главе с советником генерального директора управляющей компании Олегом Остапенко.

В ходе совещания стороны обсудили перспективы применения имеющихся научных заделов СПбПУ в совместных проектах с ГК «Росатом», задачи перспективных проектов с Научным дивизионом ГК «Росатом» в контексте реализации программы развития передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, а также создание и развитие инфраструктуры для совместных передовых проектов.

 
Участники рабочего совещания

Представители АО «Наука и инновации»:

  • Остапенко Олег Николаевич, советник генерального директора;
  • Притыченко Валерий Иванович, руководитель направления по специальным проектам;

Представители АО «НИИграфит»:

  • Голиней Андрей Иванович, директор.

Представители АО «НИИ НПО "ЛУЧ"»:

  • Карболин Павел Викторович, генеральный директор;
  • Усачев Владимир Борисович, директор протвинского филиала.

Представители АО «ГНЦ РФ-ФЭИ»:

  • Лебезов Андрей Александрович, генеральный директор.

Представители АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»:

  • Ильин Кирилл Игоревич, заместитель генерального директора по реализации комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий.​

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии, Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Дураничев Виктор Валерьевич, заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ;
  • Ядыкин Владимир Константинович, заведующий лабораторией «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ СПбПУ;
  • Модестов Виктор Сергеевич, заместитель заведующего НТК «Цифровые технологии в механике материалов и конструкций» НЦМУ СПбПУ, ведущий инженер Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Ефимов-Сойни Николай Константинович, начальник отдела энергетического машиностроения Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Аристович Юри й Валерьевич, эксперт Научно-образовательного центра «Конструкционные и функциональные материалы» Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ;
  • Максимов Алексей Юрьевич, ведущий научный сотрудник отдела исследования и проектирования механизмов Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Александров Егор Анатольевич, инженер Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Ожгибесова Дарья Дмитриевна, инженер отдела энергетического машиностроения Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Ключевые достижения Центра НТИ СПбПУ представил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

Открывая совещание, Алексей Иванович отметил, что Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – лидер цифровой трансформации промышленности на основе цифровых двойников. Так, выручка по технологиям за 2021 год составила свыше 1,5 млрд рублей, 50% из которых – проекты по направлению цифровое проектирование и моделирование, включая цифровые двойники.

Спикер также отметил, что именно специалистами Центра НТИ СПбПУ совместно со специалистами ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») в соответствии с «Программой национальной стандартизации на 2020» год и «Программой национальной стандартизации на 2021 год» был разработан национальный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».

Далее, Алексей Боровков рассказал участникам встречи о разработке и применении цифровых двойников на стадиях жизненного цикла – разработка, производство и эксплуатация:

  • «Разработка цифрового двойника может осуществляться как для разрабатываемых изделий – еще не созданных, так и для изделий, ранее спроектированных и (или) уже эксплуатируемых».

Алексей Иванович также представил цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников, систему управления деятельностью в области цифрового инжиниринга CML-Bench™. Спикер добавил, что с 2014 года Цифровая платформа CML-Bench совершенствуется и масштабируется на регулярной основе путём одновременного выполнения десятков наукоёмких мультидисциплинарных НИОКР, обеспечивая учет требований и структуры проектов, характерных для различных высокотехнологичных отраслей промышленности.

В продолжение спикер рассказал о тесном многолетнем сотрудничестве Центра НТИ СПбПУ и ГК «Росатом», основой которого является Дорожная карта – план мероприятий, охватывающий широкий спектр научно-технологических и образовательных направлений. Среди ключевых научно-технологических областей сотрудничества – «Цифровой инжиниринг», «Цифровой инжиниринг и оборудование для ТЭК»; «Металлургия»; «Накопители энергии»; «Аддитивные технологии».  

Представляя ключевые проекты в интересах предприятий ГК «Росатом», Алексей Боровков рассказал о знаменательном проекте по определению оптимальной конструкции изделия «Вибросито», предназначенного для очистки бурового раствора от частиц выбуренной породы при бурении нефтяных и газовых скважин, на основе моделирования несущих элементов каркаса изделия с точки зрения обеспечения технических характеристик и ресурсной надежности.

В дополнение, спикер также проиллюстрировал статус текущих и перспективных проектов с Топливной компанией «ТВЭЛ»:

  • «Подводя итог, можно отметить, что на сегодняшний день с дивизионом госкорпорации Росатома – Топливной компанией «ТВЭЛ» – мы согласовали 11 НИОКР на сумму более 600 млн рублей, многие из которых уже выполнены!».

В завершение Алексей Иванович рассказал о реализации программы развития передовой инженерной школы (ПИШ) «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, цель которой – создание нового типа инженерной подготовки в интересах высокотехнологичных компаний России за счет цифровой трансформации образовательных подходов и технологий, включающей разработку новых ОП ВО и ДПО на основе выполнения прорывных научно-технологических разработок и исследований, направленных на решение актуальных фронтирных инженерных задач.

Спикер особо подчеркнул, что предприятия и организации госкорпорации «Росатом» из 7(!) дивизионов оказали существенную поддержку и предоставили девять официальных писем-согласий на участие в создании и развитии ПИШ.

Алексей Боровков также сообщил, что в рамках формирования программы ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ было получено 22 письма поддержки от высокотехнологичных партнеров с указанием направлений сотрудничества и НИОКР с прогнозными обязательствами софинансирования на 1684,2 млн руб. в 2022-2030 гг.

Напомним, 30 июня 2022 года стало известно, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в число победителей федерального проекта по созданию Передовых инженерных школ. Программа ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ направлена на совместную работу с индустриальными партнерами в области сверхактуального направления – системного цифрового инжиниринга.

Партнёрами ПИШ СПбПУ выступят лидеры высокотехнологичных отраслей промышленности: госкорпорация «Росатом» (АО «ТВЭЛ», АО «Наука и инновации», АО «АтомЭнергоПром», АО «АтомЭнергоМаш», АО «АтомСтройЭкспорт», АО Концерн «РосЭнергоАтом», AO Центр «АтомЗащитаИнформ»), госкорпорация «Ростех» (в первую очередь, АО «ОДК»), ПАО «Газпром нефть» и многие другие.

Продолжил мероприятие инженер Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Егор Александров. Спикер представил участникам встречи план развития цифровой инфраструктуры Научного дивизиона на базе цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-BenchTM. Егор Анатольевич наглядно проиллюстрировал архитектуру Цифровой платформы, а также отметил ключевые вехи в процессе ее создания и развития, среди которых   применение платформы в проекте «Кортеж», получение Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия»включение цифровой платформы CML-Bench™ в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, заключение лицензионного договора на приобретение 200 ед. лицензий CML-Bench™ (более 300 млн рублей), получение премии «Технологический прорыв – 2021» за проект «Цифровая платформа концептуального проектирования и оптимизации изделий авиационной техники» и Первой Национальной премии «Импортонезависимость» за выдающийся вклад в технологическое развитие Российской Федерации на основе широкого применения отечественных платформ.

Обсуждая задачи перспективных проектов с Научным дивизионом ГК «Росатом» в контексте реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы», эксперт Научно-образовательного центра «Конструкционные и функциональные материалы» Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ Юрий Аристович и директор протвинского филиала АО «НИИ НПО "ЛУЧ"» Владимир Усачев представили совместный доклад на тему цифрового инжиниринга в водородной энергетике. Среди прочего, Юрий Валерьевич рассказал о роли глобального инжиниринга в энергетической отрасли и продемонстрировал структуру наполнения системы знаний в области водородных технологий, в их числе – на базе Цифровой платформы CML-Bench™.
В продолжение Владимир Борисович отметил возможные направления сотрудничества АО «НИИ НПО "ЛУЧ"» и СПбПУ, среди которых – научное сопровождение научно-исследовательского института при выполнении перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области водородной энергетики, а также обучение и подготовка кадров, необходимых для выполнения существующих и перспективных проектов.

Опыт взаимодействия АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» с СПбПУ представил заместитель генерального директора по реализации комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий института Кирилл Ильин. Ключевым для обсуждения стал проект «Разработка и испытания цифрового двойника системы импульсного напуска рабочего газа в межэлектродный зазор плазменного ускорителя», в рамках проекта АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» по теме «Создание компактных интенсивных источников нейтронов МэВ-ного диапазона энергий на основе плазменных технологий». Кирилл Игоревич отметил, что на площадке АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» уже был проведен семинар с обсуждением планов работ по использованию Цифровой платформы CML-Bench™ и выполнения расчетов и моделирования по иным проектам РТТН и ЕОТП, реализуемых АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», с участием СПбПУ.

О моделировании воздействий высокотемпературной плазмы рассказал заместитель заведующего Научно-технологическим комплексом «Цифровые технологии в механике материалов и конструкций» Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», ведущий инженер Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Виктор Модестов.

Продолжил выступление заведующий лабораторией «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Центра НТИ СПбПУ Владимир Ядыкин. Спикер выступил с докладом «Термопласты: оборудование, технологии, изделия», в ходе которого представил процесс разработки термопластичных полимерных композиционных материалов, а также проект по разработке композиционных однонаправленных термопластичных лент на основе ПЭЭК и углеволокна и изготовление конструкций из них.

Завершил дискуссионную часть доклад о моделировании композиционных материалов и конструкций начальника отдела энергетического машиностроения Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Николая Ефимова-Сойни и инженера отдела энергетического машиностроения Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Дарьи Ожгибесовой. Так, специалисты Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ – ключевого структурного подразделения Центра НТИ СПбПУ – представили концепцию разработки моделей материала, а также задачи моделирования углерод-углеродных композиционных материалов.

Подводя итоги, стороны пришли к решению актуализировать план работ над проектом по созданию единого вычислительного центра Научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» с использованием отечественного программного продукта – Цифровой платформы CML-Bench™, а также сформировать дорожную карту совместных НИОКР по развитию отечественных компетенций в области проектирования оборудования для водородной энергетики на базе цифровых решений. Особое внимание было решено уделить формированию технического задания на разработку и реализацию программы обучения сотрудников Научного дивизиона.

  • «Мы готовы к активной совместной работе с представителями Научного дивизиона ГК «Росатом» по подготовке кадров на всех уровнях: от подготовки магистров до переподготовки существующих сотрудников Научного дивизиона ГК «Росатом» на базе СПбПУ компетенциям в области цифрового инжиниринга», – подытожил заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Виктор Дураничев.

Рабочее совещание стало продолжением серии рабочих встреч с участием советника генерального директора АО «Наука и инновации» Олега Остапенко.
Так, в январе 2022 года представители Центра НТИ СПбПУ и Олег Николаевич обсудили перспективы развития и расширения совместной деятельности, возможность появления новых направлений сотрудничества, а также разработку плана дальнейших действий по улучшению уже имеющихся работ.

Новости на сайте по теме публикации: