Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 28 Июня 2022 года
Данная новость была прочитана 1712 раз

Алексей Боровков выступил с открытой лекцией в Чувашском государственном университете

23 июня 2022 года в рамках делового визита в Чувашскую Республику проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков посетил Чувашский государственный университет (ЧувГУ) имени И. Н. Ульянова и провел открытую лекцию на тему формирования цифровой промышленности на основе цифровых двойников.

Слушателями стали студенты и преподаватели вуза, представители бизнес-сообщества, члены общественных организаций Чувашии. Перед началом лекции участников приветствовал ректор ЧувГУ Андрей Александров. Он поблагодарил Алексея Боровкова за готовность выступить, а также активный интерес к сотрудничеству двух вузов. И напомнил, что днем ранее было подписано соглашение между СПбПУ и ЧувГУ о взаимодействии в области проведения фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и конструкторских работ, совместных исследований в области цифрового проектирования, моделирования и оптимизации технологических процессов, разработки совместных образовательных программ.

В свою очередь, Алексей Боровков представил Экосистему инноваций, выстроенную на базе СПбПУ. Входящий в нее Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» объединил крупнейший в стране консорциум лидеров промышленности, науки и образования, сейчас насчитывающий 84 участника. Это в том числе промышленные корпорации «Ростех», «Росатом», ОАК, ОДК, ОСК, РЖД. В год Центр НТИ СПбПУ выполняет более 50 проектов для 10 высокотехнологичных отраслей промышленности.

«Работать с разными отраслями крайне важно, поскольку это делает возможным кросс-отраслевой трансфер технологий. Методы, подходы, решения, которые мы разработали в одной отрасли, могут быть применены в другой. И это наша сильная сторона. Только так, взаимодействуя с мировыми лидерами, можно совершить прорыв и выйти за фронтир», – отметил Алексей Иванович.

 

Слушателей заинтересовало, насколько технологии, разработанные для зарубежных заказчиков, применимы в отечественной промышленности. Алексей Боровков привел реальные примеры из области автомобилестроения, рассказав о проекте государственного значения «Кортеж». Зона ответственности ИЦ CompMechLab® СПбПУ в реализации данного проекта – разработка элементов каркаса кузова и конструктивных элементов бронирования отечественных автомобилей «Лимузин», «Седан», «Внедорожник» и «Микроавтобус» на базе единой модульной платформы, предназначенной для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране.

Выполнение НИОКР государственного значения осуществлялось по заказу ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ», являющегося головным исполнителем по проекту. Первые результаты проекта были представлены Д. В. Мантурову 23 января 2015 года в ходе его рабочего визита в Инжиниринговый центр.

2 июня 2016 года состоялись натурные испытания на безопасность по программе Euro NCAP (краш-тесты) на независимом полигоне в Берлине, где седан проекта «Кортеж» с первой попытки получил высший балл – 5 звезд.

«Это подтвердило высочайший уровень адекватности разработанных «умных» моделей кузовов и проведенных виртуальных испытаний на безопасность реальным автомобилям и натурным экспериментам», – подчеркнул Алексей Иванович.

Переходя непосредственно к теме цифровых двойников (ЦД), проректор СПбПУ подчеркнул, что именно технология разработки и применения ЦД обеспечивает технологические прорывы и позволяет высокотехнологичным компаниям добиваться промышленного лидерства на глобальных рынках. В условиях новой реальности ЦД – это инструмент обеспечения импортозамещения, технологического суверенитета и в конечном итоге национальной безопасности России.

«Существует термин “двойной прыжок лягушки”. Сначала с помощью ЦД мы должны “прыгнуть” на мировой уровень. Это есть импортозамещение. Но мы понимаем, что зарубежные производители не стоят на месте, они уже убежали вперед. Нам требуется второй “прыжок”, который позволяет задать темпы роста выше конкурентов, опередить их и достигнуть технологического суверенитета. То есть, теперь мы умеем делать все то же самое, что и они, но уже самостоятельно. А дальше возникает цифровая трансформация бизнес-модели. Возникает трансформация бизнес-модели», – объяснил Алексей Боровков.

Спикер подчеркнул, что ключевым компонентом ЦД является матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений. Формирование матрицы является основой сверхнизких трансакционных издержек.

«Как известно, традиционная практика подразумевает доводку изделия до требуемых характеристик через большое количество долгосрочных дорогостоящих испытаний. Мы работаем с организациями, у которых одно серьезное испытание может стоить до 500 млн рублей. Задача – за счет виртуальных испытаний добиться того, чтобы изделие, выходя на любые испытания по ГОСТу, проходило их с первого раза. На Цифровой платформе по разработке и применению ЦД CML-Bench™ мы проводим около 5 виртуальных испытаний в час, 150 в сутки. И так много лет», – рассказал проректор СПбПУ.

Представителей ЧУвГУ также интересовал опыт СПбПУ по практико-ориентированному обучению, позволяющему выпускать специалистов с компетенциями мирового уровня. Алексей Иванович подробно остановился на методике подготовки «инженерного спецназа» в соответствии с концепцией «Университет 4.0», разработанной и используемой в Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ. В рамках этого подхода на старших курсах магистры-инженеры-студенты участвуют в выполнении реальных работ по заказам промышленных предприятий.

«Очень важен реальный проект, а также реальные сроки, деньги и заказчик, который будет требовать результат. Конечно, студент работает в команде не на первых ролях. Честно скажу, завалить проект он не может, поскольку от него там мало что зависит. Но он работает вместе с корифеями, учится у них, понимает процесс изнутри. Если вдруг оказывается, что каких-то знаний не хватает, у него есть стимул найти и прочитать», – отметил Алексей Боровков.

Лектор отдельно подчеркнул: в условиях нового времени для решения актуальных проблем-вызовов важно исходить от реальных потребностей промышленности. Подготовка специалистов через выполнение конкретных НИОКР приобретает стратегическое значение. Университет при этом должен быть лидером и задавать технологический фронтир.

Общение проректора СПбПУ со студентами и преподавателями Чувашского вуза длилось более 3 часов. Открытая лекция стала продолжением программы делового визита в Чувашию. Напомним, в этот же день Алексей Боровков принял участие в работе круглого стола на полях Чебоксарского экономического форума.

 

Репортаж ГТРК «Чувашия» о выступлении Алексея Боровкова в Чувашском государственном университете.

Новости на сайте по теме публикации: