Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 21 Июня 2022 года
Данная новость была прочитана 1677 раз

Алексей Боровков выступил в качестве приглашенного эксперта на Международном форуме «ТИБО» в Минске

С 6 по 10 июня 2022 года в Минске состоялся Международный форум «ТИБО», в программе которого было заявлено сразу шесть тематических мероприятий: пленарное заседание «Цифровое будущее», IV Евразийский цифровой форум «EADF-2022», V Белорусский ИКТ Саммит, II Форум «Цифровая экономика», интернет-премия Tibo и республиканский кейс-чемпионат «Агро 4.0».  Основная цель заключалась в создании уникальной площадки для обмена профессиональным опытом, генерации инновационных знаний и обсуждении механизмов внедрения новейших технологических трендов в различные сектора экономики, социальную сферу и систему государственного управления.

В рамках деловой программы форума выступили отечественные и зарубежные эксперты, представители государственных структур и бизнес-сообществ. Участникам удалось проанализировать глобальные тенденции развития ИКТ, представить инновационные разработки в сфере информационных технологий, а также обсудить возможности их эффективного применения в различных областях деятельности.  Среди основных участников были представители органов государственного управления, международных организаций и дипломатических миссий, профессиональных и бизнес-ассоциаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений, государственных и частных компаний, а также средств массовой информации.

В качестве ключевого эксперта на IV Евразийском цифровом форуме «EADF-2022» в рамках конференции «Формирование Смарт-индустрии Беларуси: тенденции, проблемы и перспективы» выступил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.  

Также в конференции приняли участие:

  • Юрий Чеботарь, Первый заместитель министра экономики Республики Беларусь;
  • Анна Рябова, заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь;
  • Дмитрий Крупский, начальник Управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Республики Беларусь;
  • Фаррух Алимджанов, эксперт по промышленному развитию управления цифровизации, технологий и инноваций ЮНИДО;
  • Денис Никитин, эксперт проекта ЮНИДО «Стимулирование потенциала технологий Четвертой промышленной революции для инклюзивного и устойчивого промышленного развития в Беларуси», директор центра сертификации и стандартизации Фонда Сколково;
  • Руслан Павлов, директор НТЦ ЛАЦИД СООО «Белвест».

Для участников форума Алексей Боровков представил доклад на тему

  • «Передовые цифровые и производственные технологии для высокотехнологичной промышленности». 

Свое выступление спикер начал с сообщения о российских программах государственной поддержки, а также о результатах, которых удалось добиться по средствам предоставляемых программ.

  • «Если говорить о мерах государственной поддержки в России для компаний, основная деятельность которых связана с промышленным интернетом и цифровым производством, то здесь можно выделить Национальную технологическую инициативу, стратегию научно-технологического развития Российской Федерации, национальную программу “Цифровая экономика” и национальный проект “Наука и университеты”. Направление “новые производственные технологии”, к которым относится промышленный интернет и цифровое производство, было запущено в России в сентябре 2014 года.  В том же году стартовала Национальная технологическая инициатива», – обозначил Алексей Иванович.

Докладчик сообщил, что в рамках Национальной технологической инициативы была разработана дорожная карта «Технет» на 2017-2035 гг. Планируется, что к 2035 году будет создано 40 Фабрик Будущего в высокотехнологичных отраслях, более 50 тысяч специалистов пройдут программы подготовки по ППТ, а доля России на мировых рынках «Фабрик Будущего» в сегменте инжиниринга и конструирования составит 1,5%.

Также в период 2017-2024 гг. на конкурсной основе создан 21 Центр компетенций НТИ по «сквозным» технологиям. В рамках деятельности Центров НТИ результаты фундаментальных и прикладных исследований транслируются в инженерные приложения, а университеты, научные и высокотехнологические организации заключили десятки соглашений о долгосрочных партнерствах.

Алексей Боровков отметил, что в сентябре 2019 года была утверждена дорожная карта по развитию «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии».

  • «Важный момент для нас – это учреждение дорожной карты по “сквозной” цифровой технологии “Новые производственные технологии”, где мы впервые определили такие важные направления, как цифровое проектирование, математическое моделирование и управление жизненным циклом изделия (Smart Design), технологии “умного” производства (Smart Manufacturing), манипуляторы и технологии манипулирования. Кроме того, впервые было дано определение цифровых двойников, а также был подробно расписан алгоритм создания цифровых двойников в высокотехнологичной промышленной продукции», – сообщил спикер.

Докладчик представил ключевые компоненты, которые интегрируют цифровые двойники:

  • Best-in-class технологии мирового уровня (CAx…);
  • Многоуровневая матрица MDT требований / целевых показателей и ресурсных ограничений; 
  • Модельно-ориентированный системный инжиниринг и семейство мультидисциплинарных математических моделей высокого уровня адекватности реальным объектам и производственным процессам, описываемых уравнениями математической физики (в первую очередь, пространственными нестационарными нелинейными уравнениями в частных производных);
  • «Цифровые (виртуальные) испытания» & «Цифровые (виртуальные) стенды» & «Цифровые (виртуальные) полигоны».

Далее, Алексей Иванович сообщил, что сейчас реализуется стратегическое направление в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, в ходе которого будут внедрены следующие технологии:

  • новые производственные технологии;
  • робототехника и сенсорика;
  • новые коммуникационные интернет-технологии и промышленный интернет вещей;
  • технологии виртуальной и дополненной реальности,

искусственный интеллект.

Также в рамках стратегического направления будет осуществлена реализация 5 ключевых экосистемных проектов в целях цифровой трансформации по следующим укрупненным направлениям:

  • «Стратегические направления синхронизированы с госпрограммами и нацпроектами и утверждаются на период до 2030 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации содержит четыре проекта, служащих инновационному развитию отрасли.
    Так, в рамках инициативы “Умное производство” планируется сформировать эффективную систему поддержки российских программных решений для обрабатывающей промышленности.
    Проект “Цифровой инжиниринг” предусматривает внедрение технологий виртуальных испытаний продукции, проект “Новая модель занятости” – совершенствование механизмов подбора кадров, а проект “Продукция будущего” – расширение возможностей по кастомизации продукции, то есть выпуск изделий под заказ конкретного потребителя»,
    – добавил Алексей Боровков

Приближаясь к завершению выступления, спикер представил перечень стандартов и протоколов в области интернета вещей и умного производства. Также Алексей Иванович рассказал о национальном стандарте Российской Федерации – ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», разработанном специалистами Центра НТИ СПбПУ совместно со специалистами ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»).

  • «Стандарт по цифровым двойникам изделий относится, в первую очередь, к стадии разработки, на которой закладываются все ключевые конкурентные технические и потребительские характеристики. Известно, что конкуренция в области создания высокотехнологичных продуктов полностью сместилась на данный этап. Мы впервые разработали стандарт, который внедрен в эксплуатацию с января этого года. Когда мы рассматриваем три ключевых стадии (“разработка”, “производство” и “эксплуатация”), мы понимаем, что самый простой подход к теме определения цифровых двойников происходит на этапе эксплуатации. У нас есть эксплуатируемое изделие, мы устанавливаем датчики, накапливаем информацию, формируем двустороннюю информационную связь между реальным изделием и цифровым двойником и начинаем управлять им на основе предиктивной аналитики», – подытожил докладчик. 

Напомним, что Алексей Боровков принимает активное участие в конференциях, проводимых на территории Республики Беларусь. Так, в ноябре 2021 года состоялся форум SMART INDUSTRY EXPO «Цифровые технологии и решения для промышленности», в котором Алексей Иванович во второй раз выступил в качестве эксперта.
Первая конференция прошла в сентябре 2020 года, где спикер выступил с докладом «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников» на международном саммите «Международный опыт. Лучшие практики»:

  • инновации в организации производства;
  • технологические инновации;
  • продуктовые инновации;
  • инновации в сфере кадров;
  • инновации в государственном управлении.
Новости на сайте по теме публикации: