Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 1 Июня 2022 года
Данная новость была прочитана 1764 раза

Представители СПбПУ обсудили перспективы сотрудничества с консорциумом «РазвИТие»

12 мая 2022 года Центр Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Центр НТИ СПбПУ) посетили представители АО «АСКОН» (входит в состав консорциума «РазвИТие») – российского разработчика и интегратора инженерного программного обеспечения (ПО) для проектирования, производства и бизнеса.

Рабочий визит был посвящен обсуждению сотрудничества в области запуска совместных образовательных программ с целью цифровой трансформации и перехода российских предприятий на отечественное инженерное ПО.

Участники рабочей встречи:

Представители АО «АСКОН»:

  • Максим Богданов, генеральный директор;
  • Павел Щербинин, руководитель отдела специальных проектов;
  • Ольга Чернядьева, руководитель образовательной программы.

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (Центра НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Олге Рождественский, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководитель Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ;
  • Антон Алексашкин, ведущий специалист Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Елизавета Павлова, ведущий специалист отдела сопровождения проектов Центра НТИ СПбПУ.

Весной 2022 года Правительство РФ объявило о запуске федеральной программы по созданию в России Передовых инженерных школ (ПИШ).
Основная цель Программы – подготовить квалифицированные кадры для высокопроизводительных секторов экономики страны. Планируется, что к 2030 году на базе вузов будут образованы 30 ПИШ, активно сотрудничающих с крупными высокотехнологичными компаниями (Госкорпорации «Росатом», «Ростех», ОАО «РЖД» и др). Гранты на их создание получат вузы, прошедшие экспертизу и конкурсный отбор Минобрнауки России. Программа вошла в 42 Стратегические инициативы Правительства РФ, утверждённые президентом Российской Федерации и направленные на повышение качества жизни граждан.

Приветствуя участников совещания, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков рассказал, что экосистема СПбПУ «Передовые цифровые и производственные технологии» выступила, фактически, прообразом концепции ПИШ, которая весной 2021 года была представлена вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

Спикер подчеркнул, что основной характеристикой в работе таких школ должно стать тесное взаимодействие с индустриальными партнерами в рамках выполняемых НИОКР.

  • «Одна из проблем современного инженерного образования в России заключается в том, что на старших курсах бакалавриата и в магистратуре студентов обучают преподаватели, которые не работают с промышленностью и не владеют технологиями. Все говорят о важности проектного обучения, но до реальных проектов не доходит. Обучение идет пассивно вне заказчика, реального времени и финансов», – отметил Алексей Иванович.

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководитель Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ Олег Рождественский подробно остановился на мероприятиях развития ПИШ, отмеченных в методических указаниях Правительства.

Новый формат подготовки высококвалифицированных инженерных кадров подразумевает:

  • Запуск образовательных программ основного и дополнительного профессионального образования;
  • Связь образовательных программ с реальными НИОКР;
  • Масштабирование образовательных программ на другие вузы, а также тиражирование и сетевое взаимодействие;
  • Вовлечение практиков, представителей предприятий в программы в качестве лекторов, наставников, консультантов, научных руководителей. Возможность последующего трудоустройства выпускников на данных предприятиях. 

Как отметил Олег Рождественский, за основу формирования Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ предполагается взять опыт совместной образовательной магистерской программы Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ и АО «ТВЭЛ» (управляющей компании Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). Пилотный проект по запуску специализированной проектно-ориентированной технологической магистратуры стартовал в сентябре 2021 года.

  • «Перед каждым студентом стоит производственная задача, которую определяет компания “ТВЭЛ”, конкретно, высокотехнологичное предприятие "Центротех-Инжиниринг". У каждого студента есть научный руководитель со стороны ИППТ СПбПУ и предприятия, все они входят в команды по реализации нескольких НИОКР, предусмотренных Дорожной картой сотрудничества между ТВЭЛ и СПбПУ. В проекте участвуют 11 человек, 8 из них уже трудоустроены по совместительству на предприятия, реализуя лучшие черты дуального образования в высокотехнологичной сфере», – сообщил Олег Игоревич.

Альтернативная форма взаимодействия с промышленностью – работа под конкретный технологический заказ, когда у предприятий есть заинтересованность в подготовке специалистов по определенным темам. Спикер подчеркнул, что в рамках ПИШ должны вестись НИОКРы, на базе которых запускаются направления магистратуры, программы дополнительной подготовки и переподготовки кадров.

  • «Важный аспект: уже с бакалавриата нужно начинать формировать студенту некую карьерную траекторию. Мы несколько отходим от роли просто образовательной организации, переходим на роль конструктора специалиста, который через 3-4 года будет востребован на том или ином предприятии. У многих компаний существует запрос с планами на несколько лет вперед», – поделился Олег Рождественский.

Алексей Боровков добавил, что взаимодействие с индустриальным партером Центр НТИ СПбПУ ведется в рамках дорожных карт. Так, с АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК) подписана дорожная карта «Технет НТИ – ОДК», которая предусматривает  создание «умных» цифровых двойников двигателей и внедрение инновационных технологий по всему жизненному циклу продуктовых программ корпорации. В рамках этой Дорожной карты мы выполняем сейчас несколько НИОКР. Конечно, в настоящее время, ключевой проект – разработка цифрового двойника морского газотурбинного двигателя (МорГТД).

  • «Индустриальный партнер фактически создает запрос на фронтирные задачи, на специалистов, которых нужно подготовить и переподготовить, а также некоторый план технологического развития», – отметил Алексей Иванович.

В свою очередь, представители АО «АСКОН» проявили интерес к участию в проекте Передовой инженерной школы СПбПУ. Как рассказал генеральный директор АО «АСКОН» Максим Богданов, компания разрабатывает продукты и решения для 3D-проектирования, технологической подготовки производства, управления инженерными данными и жизненным циклом изделия, управления нормативно-справочной информацией, информационного моделирования и среды общих данных инвестиционно-строительных проектов.

  • «Сформирован большой набор кейсов сотрудничества с вузами и промышленными предприятиями, в том числе, ПАО «ОДК-Сатурн», АО «ТВЭЛ», АО «ОДК-Климов» и другими индустриальными партнерами СПбПУ», – добавил руководитель компании АО «АСКОН».

Стороны отметили, что такое сотрудничество имеет особое значение в свете достижения технологического суверенитета, важнейшим компонентом которого является переход промышленности  на использование отечественного инженерного ПО. Достигнута договоренность в ближайшее время сформировать перечень конкретных мероприятий по взаимодействию в рамках проекта ПИШ.

Напомним, в 2020 году Алексей Боровков выступал на пленарной сессии форума «Белые ночи САПР», организатором которого стала компания АО «АСКОН». Спикер представил цифровую платформу CML-Bench™ – уникальную разработку Центра НТИ СПбПУ для проектирования и производства глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения, проведения виртуальных испытаний на разработанных специализированных виртуальных стендах и полигонах, разработки «цифровых двойников» (Digital Twin) изделий (DT-1) и технологических процессов их производства (DT-2) с применением передовых производственных технологий.