Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 31 Мая 2022 года
Данная новость была прочитана 2403 раза

«Инструмент импортозамещения в машиностроении»: на конференции в Красноярске Алексей Боровков рассказал о разработке цифровых двойников изделий

27 мая 2022 года в Красноярске прошла конференция по цифровой трансформации «Состояние и актуальные вызовы внедрения IT-технологий в процесс управления организацией». Организаторами выступили Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края при поддержке Правительства Красноярского края, Российский союз промышленников и предпринимателей, Сибирский федеральный университет.

Конференция объединила представителей бизнеса, науки и власти, специалистов цифровой отрасли, как Красноярского края, так и России, для обсуждения вопросов цифровизации и импортозамещения для цифрового развития российских компаний.

В рамках мероприятия была организована панельная дискуссия «Импортозамещение. Актуализация цифровых решений», ключевым спикером которой стал проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ) и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков. Выступление было посвящено теме разработки цифровых двойников (ЦД) изделий как инструмента обеспечения импортозамещения в машиностроении.

Спикеры панельной дискуссии:
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Карпухин Максим Владимирович, генеральный директор ООО НПО «Адаптивные промышленные технологии»;
  • Петелин Александр Николаевич, коммерческий директор «СБЕРКорус»;
  • Ивлев Иван Васильевич, заместитель директора департамента развития системных продуктов компании «РЕД СОФТ»;
  • Сафонова Олеся Николаевна, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти АО «СИТРОНИКС»;
  • Фильченков Александр Николаевич, руководитель отдела серверных и сетевых решений компании «Гравитон»;
  • Шаромова Анна Александровна, менеджер по работе с партнёрами в СФО и ДВФО «Лаборатория Касперского»;
  • Баскаков Денис Сергеевич, директор по развитию бизнеса ИБ «Ростелеком-Солар».

В начале выступления проректор СПбПУ представил данные по иностранным компаниям, объявившим о намерениях изменить формат работы в России. Таковых на 20 мая 2022 года насчитывалось 1281. При этом 321 компания готова полностью уйти с российского рынка, 450 заявили, что приостановят деятельность на неопределенный срок.

Импортозависимость экономики РФ Алексей Боровков продемонстрировал на примере авиационной отрасли. Российские авиакомпании эксплуатируют 980 пассажирских воздушных судов, 777 из них – в лизинге. Парк пассажирских самолетов на 82% состоит из лайнеров, произведенных за рубежом. В основном это модели Airbus и Boeing. Перевозчики сталкиваются с надвигающимся дефицитом деталей. Появляется такое явление, как технический каннибализм – разбор ряда самолетов на запчасти. Так, для «Аэрофлота», по оценкам экспертов, вопрос может стать актуальным уже через три месяца.

  • «Проблема стоит очень остро. Авиастроение, учитывая размеры нашей страны, и нефтегазовое машиностроение, во многом формирующее национальный бюджет, являются приоритетными, играют ключевую роль с точки зрения импортозамещения», – подчеркнул спикер.

Алексей Иванович отметил, что для достижения результатов по приоритетам, определенным Стратегией научно-технологического развития России, предложено использовать традиционный прямой подход. Он предусматривает все этапы инновационного цикла – от получения фундаментальных знаний к созданию технологий и выходу изделия или услуги на рынок.
Конечно, каждая проблема имеет такие характеристики как сложность (наукоемкость, трудоемкость, ресурсоёмкость), время на разработку, испытания и производство, объемы финансирования.

  • «Вместе с тем есть и обратный подход. Формируя эту цепочку, мы можем прийти к заключению, что фундаментальных исследований достаточно, у нас всё есть – материалы, станки – нужно брать и делать. Именно обратный подход позволяет обеспечить решение актуальных задач новой реальности: импортозамещения, технологического суверенитета, конкурентоспособности, национальной безопасности. Цифровые двойники выступают интегратором, драйвером, позволяющим эффективно решать эти вызовы», – рассказал Алексей Боровков.

Далее, спикер коснулся деятельности Центра НТИ СПбПУ, миссией которого является обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности. Важно отметить, что Центр НТИ СПбПУ является лидером цифровой трансформации промышленности на основе ЦД.

«Объем внебюджетной НИОКР-выручки Центра НТИ СПбПУ в прошлом году превысил 1,5 млрд рублей, а за 4 года – 4 млрд рублей. Работы проводятся в 10 отраслях промышленности: судостроении, двигателестроении, атомной, аэрокосмической, нефтегазовой отраслях, автомобилестроении и других. Это очень важно, поскольку есть возможность организовать кросс-отраслевой трансфер технологий: перенести лучшие решения из одной отрасли в другую», – отметил Алексей Иванович.

Спикер отдельно затронул возможности цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™, разработку, совершенствование и масштабирование которой с 2014 года ведут сотрудники Инжинирингового центра (ИЦ) (CompMechLab®) СПбПУ и Центра компетенций НТИ СПбПУ. Важно отметить, что цифровая платформа включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Алексей Боровков также представил статистику работы команды ИЦ (CompMechLab®) СПбПУ за 111 недель в условиях самоизоляции. Так, было проведено более 92 тысяч виртуальных испытаний на десятках специализированных виртуальных стендах и виртуальных полигонах. В среднем, проходит ~ 5 виртуальных испытаний каждый час.

«Сгенерировано ~318 Тб содержательной информации. Важно, что это не «мусорные данные» – а их объем в некоторых отраслях может доходить до 95-98%. Речь идет именно о Smart Big Data», – подчеркнул Алексей Иванович.

Частью системной работы по созданию и внедрению ЦД в промышленности стало появление стандарта ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», разработанного специалистами Центра НТИ СПбПУ и ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»). Впервые в мире введен нормативный документ, сфокусированный на создании изделий с помощью технологии ЦД, устанавливающий единое определение цифрового двойника изделия.

«Ни у одной страны нет стандарта цифрового двойника изделий на этапе разработки. Обычно есть стандарты для транспортного или логистического этапов, когда изделие уже существует. Мы понимаем, что именно на этап разработки сейчас сместилась основная конкуренция. Там закладываются все ключевые конкурентные преимущества продукта, его технические характеристики», – добавил Алексей Боровков.

Спикер отметил, что концепция «цифрового двойника» является частью IV промышленной революции и призвана помочь предприятиям быстрее обнаруживать физические проблемы, точнее предсказывать их результаты и производить более качественные продукты.

В завершение выступления проректор СПбПУ отметил важность работ в рамках Дорожных карт, которые реализует Центр НТИ СПбПУ совместно с представителями высокотехнологичной промышленности. Так, в декабре 2018 года была подписана Дорожная карта «Технет НТИ – ОДК» с АО «ОДК» на 2018 – 2025 гг., предусматривающая взаимодействие по созданию «умных» ЦД двигателей, внедрение инновационных технологий по всему жизненному циклу продуктовых программ корпорации и ее дочерних предприятий. 11 февраля 2021 года подписана Дорожная карта по развитию сотрудничества между Центром НТИ СПбПУ и АО «ТВЭЛ» (управляющей компанией Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). Она охватывает широкий спектр научно-технологических и образовательных направлений, связанных, в первую очередь, с цифровыми технологиями, цифровым инжинирингом и платформенными решениями.

«Конкурентоспособность в новых экономических условиях тесно связана с разработкой цифровых двойников. Без нее создание новых изделий – это очень дорого и долго. Фактически, это единственная технология, которая позволяет реализовать глобальные задачи по технологической безопасности на мировом уровне», – заключил Алексей Иванович.

Тему обмена опытом технологий цифровой трансформации и их применения на предприятиях России продолжили другие участники панельной дискуссии. Так, генеральный директор ООО НПО «Адаптивные промышленные технологии» Максим Карпухин рассказал о промышленных шлюзах на базе KasperskyOS как способе безопасной передачи информации с уровня автоматизированной системы управления технологическим процессом до локальных и облачных информационных систем. Коммерческий директор СБЕРКорус Александр Петелин представил решения для импортозамещения от данной компании. Директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти АО «СИТРОНИКС» Олеся Сафонова поделилась опытом локализации оборудования Sitronics Group. Менеджер по работе с партнёрами в СФО и ДВФО «Лаборатория Касперского» Анна Шаромова выступила с докладом на тему киберзащиты бизнеса в России.

В рамках конференции «Состояние и актуальные вызовы внедрения IT-технологий в процесс управления организацией» были обозначены возможные векторы развития предприятий в рамках цифровизации, предложены варианты взаимодействия с отечественными разработчиками ПО. Деловая программа позволила определить практики внедрения цифровых технологий на предприятиях и озвучить проблемные вопросы, требующие внимания со стороны государства для развития цифровизации.