Александр Тамм представил разработку экспериментальной технологии создания цифрового двойника МорГТД на VIII Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство»
17 мая 2022 года в рамках деловой программы VIII Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» прошла секция «Развитие и совершенствование отечественного программного обеспечения (ПО) для проектирования и разработки газотурбинного двигателя (ГТД) в рамках концепции цифрового двойника».
Участники секции обсудили основные требования отрасли к ПО для проектирования и разработки ГТД, имеющиеся возможности у отечественных разработчиков, а также пути взаимодействия между предприятиями отрасли, разработчиками и государственным заказчиком. Эксперты также рассмотрели проект развития АО «ОДК» в части отечественного ПО для проектирования газотурбинного двигателя и организацию процесса адресной работы по совершенствованию технологий в интересах предприятий АО «ОДК» и государственного заказчика.
Начальник отдела по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом Инжинирингового центра (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Александр Тамм рассказал об опыте внедрения и кастомизации Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ на примере разработки экспериментальной технологии создания цифрового двойника морского ГТД М90ФР в интересах ПАО «ОДК-Сатурн».
Проект рассчитан на три года – до октября 2023. Его основная цель заключается в разработке экспериментальной технологии создания цифрового двойника МорГТД, развитие подходов системного инжиниринга на основе моделей в обеспечение устойчивого развития корабельных ГТД и агрегатов, создание цифрового двойника двигателя М90ФР на базе Цифровой платформы CML-Bench™, которая является собственной разработкой Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.
«В результате должна появиться единая среда, обеспечивающая прозрачность процессов проектирования, автоматизации расчетных процессов. Будет повышена вовлеченность сотрудников профильных подразделений компании в автоматизацию процессов согласования и обмена данными, а также разработана система управления требованиями. Немаловажно отметить, что одним из результатов будет являться создание модели технологических процессов», – отметил Александр Тамм.
К ожидаемым результатам относятся непосредственно разработка цифрового двойника морского ГТД, сокращение сроков проектирования модернизированного изделия и его доводки до целевого уровня контролируемых параметров, повышение эффективности работы инженерных кадров и развитие компетенций. Докладчик озвучил промежуточные итоги, которые удалось достичь к середине срока.
«Разработаны два модуля, сформулированы детальные требования к кастомизации Цифровой платформы. Более того, была проведена первая очередь виртуальных испытаний, разработаны системы управления требованиями, развернуто тестовое окружение в закрытой среде, что является очень важным», – рассказал Александр Юрьевич.
Спикер отметил, что экспериментальная технология создания цифрового двойника МорГТД предусматривает не только доработку платформы, но и ее наполнение. Докладчик подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо провести газодинамические расчеты, газодинамическую оптимизацию, испытания механизмов, гидравлические расчеты по типовым методикам, которые есть на ПАО «ОДК-Сатурн».
Отдельно Александр Тамм остановился на важности плотного взаимодействия с заказчиком. По словам спикера, объемной частью работы стал анализ бизнес-процессов предприятия.
«Специалисты Инжинирингового центра CompMechLab® посещали “ОДК-Сатурн” и детально расписывали все внутренние алгоритмы, подходы, методики, отмечали, какие данные передаются между отделами и в каком виде. Уделялось внимание даже деталям, например, какая бумага передается, кем подписывается, нужна ли она вообще в этом процессе разработки, должно ли это быть в Цифровой платформе CML-Bench™», – сообщил Александр Юрьевич.
Во время выступления спикер также рассказал о кастомизации Цифровой платформы CML-Bench и перспективах ее развития. Так, в планах – доработка функционала ERP-системы (бизнес-процессы, планировщик задач, учет рабочего времени), объединение разнородных методик в полноценный сервис 0D-1D-2D концептуального проектирования и анализа, создание «умной» библиотеки материалов (генерация файлов нужного формата для различных решателей, быстрый просмотр и редактирование данных, создание полноценного движка управления бизнес-процессами).
Подобный проект разработки цифрового двойника МорГТД реализуется в России впервые. Цифровая модель поможет сократить время проектирования двигателя нового поколения и его стоимость. Более того, «умный» цифровой двойник позволит свести к минимуму затраты на изготовление опытных образцов силовых установок и сам испытательный процесс, а также управлять жизненным циклом изделия.
Напомним, что VIII Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» проходил в Рыбинске 16-17 мая 2022 года. На пленарном заседании проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков представил доклад на тему «Опыт и модель взаимодействия Центра компетенций НТИ СПбПУ с высокотехнологичной промышленностью».
Представители СПбПУ и его структурных подразделений – Центра НТИ СПбПУ, Института передовых производственных технологий (ИППТ) и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®), традиционно принимают активное участие в работе форума.
В 2021 году Центр НТИ СПбПУ организовал и провел сессию «Зеркальные инжиниринговые центры. Обмен опытом, успешные кейсы».
В 2019 году Центр НТИ СПбПУ выступил соорганизатором ряда секций.
В 2017 году была представлена концепция Дорожной карта «Технет», концепция формирования Фабрик Будущего.
В 2016 году ключевой темой стало развитие передовых производственных технологий, которые будут востребованы в ближайшие 20 лет и должны стать основой стратегии Национальной технологической инициативы.