III Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Видеозаписи мероприятий.
События 19 Мая 2022 года
Данная новость была прочитана 771 раз

Александр Тамм представил разработку экспериментальной технологии создания цифрового двойника МорГТД на VIII Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство»

17 мая 2022 года в рамках деловой программы VIII Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» прошла секция «Развитие и совершенствование отечественного программного обеспечения (ПО) для проектирования и разработки газотурбинного двигателя (ГТД) в рамках концепции цифрового двойника».

Участники секции обсудили основные требования отрасли к ПО для проектирования и разработки ГТД, имеющиеся возможности у отечественных разработчиков, а также пути взаимодействия между предприятиями отрасли, разработчиками и государственным заказчиком. Эксперты также рассмотрели проект развития АО «ОДК» в части отечественного ПО для проектирования газотурбинного двигателя и организацию процесса адресной работы по совершенствованию технологий в интересах предприятий АО «ОДК» и государственного заказчика.

Начальник отдела по взаимодействию с оборонно-промышленным комплексом Инжинирингового центра (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Александр Тамм рассказал об опыте внедрения и кастомизации Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench™ на примере разработки экспериментальной технологии создания цифрового двойника морского ГТД М90ФР в интересах ПАО «ОДК-Сатурн».

Проект рассчитан на три года – до октября 2023. Его основная цель заключается в разработке экспериментальной технологии создания цифрового двойника МорГТД, развитие подходов системного инжиниринга на основе моделей в обеспечение устойчивого развития корабельных ГТД и агрегатов, создание цифрового двойника двигателя М90ФР на базе Цифровой платформы CML-Bench™, которая является собственной разработкой Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

«В результате должна появиться единая среда, обеспечивающая прозрачность процессов проектирования, автоматизации расчетных процессов. Будет повышена вовлеченность сотрудников профильных подразделений компании в автоматизацию процессов согласования и обмена данными, а также разработана система управления требованиями. Немаловажно отметить, что одним из результатов будет являться создание модели технологических процессов», – отметил Александр Тамм.

К ожидаемым результатам относятся непосредственно разработка цифрового двойника морского ГТД, сокращение сроков проектирования модернизированного изделия и его доводки до целевого уровня контролируемых параметров, повышение эффективности работы инженерных кадров и развитие компетенций. Докладчик озвучил промежуточные итоги, которые удалось достичь к середине срока.

«Разработаны два модуля, сформулированы детальные требования к кастомизации Цифровой платформы. Более того, была проведена первая очередь виртуальных испытаний, разработаны системы управления требованиями, развернуто тестовое окружение в закрытой среде, что является очень важным», – рассказал Александр Юрьевич.

Спикер отметил, что экспериментальная технология создания цифрового двойника МорГТД предусматривает не только доработку платформы, но и ее наполнение. Докладчик подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо провести газодинамические расчеты, газодинамическую оптимизацию, испытания механизмов, гидравлические расчеты по типовым методикам, которые есть на ПАО «ОДК-Сатурн».

Отдельно Александр Тамм остановился на важности плотного взаимодействия с заказчиком. По словам спикера, объемной частью работы стал анализ бизнес-процессов предприятия.

«Специалисты Инжинирингового центра CompMechLab® посещали “ОДК-Сатурн” и детально расписывали все внутренние алгоритмы, подходы, методики, отмечали, какие данные передаются между отделами и в каком виде. Уделялось внимание даже деталям, например, какая бумага передается, кем подписывается, нужна ли она вообще в этом процессе разработки, должно ли это быть в Цифровой платформе CML-Bench™», – сообщил Александр Юрьевич.

Во время выступления спикер также рассказал о кастомизации Цифровой платформы CML-Bench и перспективах ее развития. Так, в планах – доработка функционала ERP-системы (бизнес-процессы, планировщик задач, учет рабочего времени), объединение разнородных методик в полноценный сервис 0D-1D-2D концептуального проектирования и анализа, создание «умной» библиотеки материалов (генерация файлов нужного формата для различных решателей, быстрый просмотр и редактирование данных, создание полноценного движка управления бизнес-процессами).

Подобный проект разработки цифрового двойника МорГТД реализуется в России впервые. Цифровая модель поможет сократить время проектирования двигателя нового поколения и его стоимость. Более того, «умный» цифровой двойник позволит свести к минимуму затраты на изготовление опытных образцов силовых установок и сам испытательный процесс, а также управлять жизненным циклом изделия.

 

Напомним, что VIII Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» проходил в Рыбинске 16-17 мая 2022 года. На пленарном заседании проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков представил доклад на тему «Опыт и модель взаимодействия Центра компетенций НТИ СПбПУ с высокотехнологичной промышленностью».

Представители СПбПУ и его структурных подразделений – Центра НТИ СПбПУ, Института передовых производственных технологий (ИППТ) и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®), традиционно принимают активное участие в работе форума.

В 2021 году Центр НТИ СПбПУ организовал и провел сессию «Зеркальные инжиниринговые центры. Обмен опытом, успешные кейсы».

В 2019 году Центр НТИ СПбПУ выступил соорганизатором ряда секций.

В 2017 году была представлена концепция Дорожной карта «Технет», концепция формирования Фабрик Будущего.

В 2016 году ключевой темой стало развитие передовых производственных технологий, которые будут востребованы в ближайшие 20 лет и должны стать основой стратегии Национальной технологической инициативы.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
CompMechLab®